Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике виброобработки и может быть использовано при комплексной механизации и автоматизации операций виброударного упрочнения, виброабразивного шлифования и полирования деталей, преимущественно имеющих форму тел вращения. Цель: повышение ресурса работы устройства и производительности обработки. Сущность изобретения: в устройстве предусмотрена вторая откидная крышка, смонтированная на общем шарнире с первой. Обе крышки постоянно контактируют с армированными упругими оболочками, внутренние полости которых сообщены с источником подачи жидкости под давлением. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2022763
Класс(ы) патента: B24B31/067
Номер заявки: 4939686/08
Дата подачи заявки: 27.05.1991
Дата публикации: 15.11.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт автоматизированных средств производства и контроля
Автор(ы): Картышев Б.Н.; Ананьин И.К.; Ульшина Р.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт автоматизированных средств производства и контроля
Описание изобретения: Изобретение относится к технике виброобработки и может быть использовано при комплексной механизации и автоматизации операций виброударного упрочнения, виброабразивного шлифования и полирования деталей, преимущественно имеющих форму тел вращения.
Известно устройство, содержащее контейнер, присоединенное к нему дно, выполненное из эластичного материала. Две стенки контейнера выполнены из шарнирно соединенных между собой половин, из которых нижние соединены с дном с возможностью вращения вокруг шарниров.
Однако это решение неизбежно связано с резким увеличением расстояния от плоскости крепления опор до центра масс, что вызывает раскачивание всей машины и приводит к неустойчивой ее работе.
Наиболее близким решением к предлагаемому является устройство, содержащее упруго установленный на основании контейнер U-образного сечения с вибровозбудителем, разгрузочной емкостью и откидной крышкой, шарнирно смонтированной на контейнере. Разгрузочная емкость выполнена в виде жестко связанной с дном контейнера цилиндрической обечайки, ось которой расположена вдоль нижней части дна контейнера, а шарнир крышки размещен соосно с осью разгрузочной емкости. Свободный конец крышки снабжен введенным в устройство уплотнителем, выполненным в виде шланга, связанного с источником сжатого воздуха посредством введенного в устройство и смонтированного на контейнере золотника.
При поднятой в верхнее положение крышке требуемой жесткости, приближенной к жесткости монолитного контейнера, достичь не удается, в силу чего постоянное трение между крышкой и обечайкой нарушает их целостность.
Крышку, а иногда и обечайку приходится заменять, что говорит о недостаточном ресурсе вибромашины. Колебание рабочей среды при нежестко зафиксированной крышке отличается от колебания среды в монолитном контейнере, что снижает производительность обработки. Кроме того, выполнение контейнера с одной откидной крышкой удовлетворительно при перемещении небольшой массы рабочей среды (порядка до 600 кг). При большей массе подъем крышки затруднителен. Принудительный подъем ее также сказывается на надежности крышки.
Целью изобретения является повышение ресурса вибромашины и производительности обработки.
Это достигается тем, что в известном устройстве, содержащем U-образный контейнер с вибровозбудителем, откидную крышку, шарнирно смонтированную на контейнере, разгрузочную емкость в виде цилиндрической обечайки и уплотнительные элементы, выполненные в виде шланга, предусмотрена дополнительная откидная крышка, смонтированная на общем шарнире с известной и контактирующая с армированными упругими оболочками, внутренние полости которых сообщены с источником подачи жидкости под давлением и жестко закрепленными во внутренней полости разгрузочной емкости.
Такое выполнение позволяет распределить массу поднимаемой рабочей среды равномерно на две откидные крышки, что продлит их долговечность, а поджатие их оболочками, полость которых заполнена практически несжимаемой жидкостью, обеспечивает жесткое безлюфтовое соединение с контейнером, что кроме повышения долговечности обеспечивает и повышение производительности обработки.
На чертеже представлено предлагаемое устройство.
Устройство выполнено в виде рамы с разгрузочной емкостью в виде цилиндрической обечайки 1, радиус которой равен или меньше диаметра дна U-образного контейнера. На раме установлены дебалансные вибраторы 2, а сама рама расположена на отдельных площадках 3 амортизаторов 4. На раме закреплен U-образный контейнер 5, дно которого снабжено двумя крышками 6, откидывающимися во внутреннюю полость обечайки 1 посредством шарнира 7. Оси шарнира 7 и цилиндрической обечайки 1 рамы совмещены. Незакрепленные концы каждой из крышек 6 снабжены упругим профилем 8 и уплотнителем 9, выполненным в виде эластичного шланга с хлопчатобумажным или капроновым кордом. Длина шлангов равна длине откидных крышек. Шланги установлены в пазах кромок крышек, торцы шлангов закрыты резиновыми пробками. Воздухопроводом уплотнители 9 через пневмораспределитель соединены с цеховой пневмосетью (не показано). Во внутренней полости обечайки 1 установлены ограничители хода крышек 10. Внутри контейнера 5 предусмотрено приспособление 11, на котором закреплены обрабатываемые детали 12. С откидными крышками 6 постоянно контактируют армированные упругие оболочки 13, внутренние полости которых сообщены с источником подачи жидкости под давлением, в качестве которого использованы герметичные баки 14, сообщающиеся через пневмораспределитель 15 с пневмосетью. Верхний уровень жидкости в баках 14 совмещен с нижним положением внутренних полостей упругих оболочек 13. Подводящие шланги 15 соединяют упругие оболочки 13 с баками 14 через запорные клапаны 16.
Обработка деталей на устройстве осуществляется следующим образом.
Крышки 6 находятся в нижнем положении, внутренняя полость обечайки 1 до определенного уровня заполнена рабочей средой, обрабатываемые детали 12 укреплены в приспособлении 11, которое установлено в ложементах контейнера 5. Включают вибропривод и подают давление воздуха в баки 14. Под этим давлением жидкость, заполняющая баки, по шлангам 15 поступает в упругие оболочки 13, которые поднимают крышки 6 в верхнее положение и поджимают их к ограничителям 10, после чего запорные клапаны 16 перекрывают подводящие каналы. Рабочая среда, поднятая крышками, заполняет рабочую полость контейнера и, колеблясь с заданными параметрами, обрабатывает детали. Время обработки устанавливает реле времени. По окончании технологического цикла обработки запорные клапаны 16 открывают подводящие магистрали, сжатый воздух из нагнетательных полостей баков 14 стравливается в атмосферу и жидкость из оболочек 13 переливается в баки 14. Крышки 6 опускаются и рабочая среда освобождает детали с приспособлением. Вибропривод машины выключается, приспособление вынимается из контейнера и обработанные детали приспособления снимаются.
Использование изобретения позволяет повысить ресурс работы устройства на 15-20 % и производительность обработки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ, содержащее вибровозбудитель, упруго установленный на основании контейнер V-образного сечения с откидной крышкой, шарнирно связанной с контейнером, при этом шарнир размещен соосно с осью разгрузочной емкости, выполненной в виде цилиндрической обечайки, ось которой расположена вдоль нижней части дна контейнера, а на свободном конце крышки установлен уплотнитель, выполненный в виде шланга, связанного с источником сжатого воздуха, отличающееся тем, что, с целью повышения долговечности и производительности, устройство снабжено жестко закрепленными в разгрузочной емкости упругими оболочками и второй откидной крышкой, смонтированной на шарнире первой, при этом крышки установлены с возможностью постоянного взаимодействия с упругими оболочками, внутренние полости которых связаны с введенными в устройство источниками подачи жидкости под давлением.