Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАКАТНОЕ ПЕРО
ПЛАКАТНОЕ ПЕРО

ПЛАКАТНОЕ ПЕРО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: фиксатор шарнирно установлен с возможностью поворота на боковых стенках держателя, отогнутых снизу пера. Фиксатор имеет с одной стороны от оси поворота отогнутую прижимную грань для фиксации витков в видвинутом положении, а с противоположной стороны - хвостовик для крепления в ручке. Витки удлиненной кольцеобразной формы выполнены с выступами в средней части. Витки охватывают основание держателя с возможностью поочередного продольного перемещения по основанию с последующей фиксацией. Фиксатор расположен на нижней поверхности пера. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2022796
Класс(ы) патента: B43K1/04
Номер заявки: 5007272/12
Дата подачи заявки: 12.08.1991
Дата публикации: 15.11.1994
Заявитель(и): Малое предприятие - Фирма "Черноморское созвездие" (UA)
Автор(ы): Настасенко Валентин Алексеевич[UA]; Настасенко Владислав Валентинович[UA]
Патентообладатель(и): Малое предприятие - Фирма "Черноморское созвездие" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам письма, в частности к плакатным перьям для письма на гладких и неровных шероховатых поверхностях, например бумаге, картоне, дереве.
Известно плакатное перо, содержащее объем для заполнения тушью, выполненный из витков упругой проволоки, навитой с зазором между витками и соединенный с держателем краем витков, установленных в щель и зафиксированных зажимным кольцом.
Недостатком данного технического решения является сложность регулировки ширины линии, проводимой при письме, поскольку для этого необходима замена перьев комплектом с разным количеством витков и большое количество единиц в комплекте.
В предлагаемой конструкции устраняется указанный недостаток путем выполнения шарнирного фиксатора, прижимающего раздельно выполненные витки в выдвинутом положении и исключающего самопроизвольное раскрепление при письме пером, установленным с помощью деpжателя в ручке.
На чертеже показана предлагаемая конструкция пера.
Перо имеет держатель 1 с отогнутыми боковыми стенками и основанием, которое охвачено удлиненными кольцевыми витками 2 со скруглениями пишущих концов и объемом 3 для заполнения тушью. Каждый виток имеет выступ 4, с помощью которого может быть установлен на заданной высоте относительно пишущего конца пера. Фиксация положения витков осуществлена угловым зажимом 5, шарнирно установленным с возможностью поворота на оси 6. Со стороны, противоположной прижимной грани зажима, выполнен хвостовик 7 для закрепления пера в плакатной ручке. Хвостовик отогнут к поверхности письма.
Предложенная конструкция отличается от известных разделением на отдельные витки с возможностью перемещения и закрепления каждого витка на выбранной высоте, изменяющей ширину письма, наличием держателя, расположенного внутри витков, и зажима, установленного на боковых стенках держателя с возможностью поворота относительно оси. При этом фиксатор с одной стороны имеет прижимную грань, а с противоположной стороны - хвостовик для закрепления пера в ручке. Боковые стенки держателя отогнуты вниз, что обеспечивает размещение фиксатора со стороны поверхности письма для исключения разжимающих усилий при письме.
Перо работает следующим образом.
Перед письмом устанавливают ширину линий путем перемещения витков 2 за выступы 4 на выбранную высоту относительно края держателя 1. Угловой зажим 5 при этом повернут хвостовиком 7 к пишущему концу пера. После набора витками требуемой ширины линии, положение витков закрепляется поворотом зажима 5 относительно оси 6 в противоположное положение от пишущего края витков. Витки удерживаются на держателе прижимной гранью фиксатора за счет сил трения. Хвостовиком 7 перо устанавливается в школьную ручку, после чего его использование не отличается от обычных перьев.
Предлагаемое техническое решение позволяет повысить надежность закрепления витков и исключает самопроизвольный разжим фиксатора в процессе письма.
Практическое применение предлагаемого пера выполнено на опытном образце, его размеры аналогичны базовому варианту, а количество витков выполнено в 16 штук, что позволяет регулировать одним и тем же изделием ширину линий от 2 до 16 мм. При этом заменяется 15 обычных перьев разной ширины.
Формула изобретения: ПЛАКАТНОЕ ПЕРО, содержащее держатель с фиксатором и витками удлиненной кольцеобразной формы, отличающееся тем, что фиксатор шарнирно установлен с возможностью поворота на боковых стенках держателя, отогнутых к нижней поверхности пера, и имеет с одной стороны от оси поворота отогнутую прижимную грань для фиксации витков в выдвинутом положении, а с противоположной стороны - хвостовик для крепления в ручке, при этом витки выполнены с выступами в средней части и охватывают основание держателя с возможностью поочередного продольного перемещения по основанию с последующей фиксацией, а фиксатор расположен на нижней поверхности пера.