Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОРУЧКА
АВТОРУЧКА

АВТОРУЧКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: внутри корпуса установлена поворотная вокруг оси емкость. Емкость разделена на камеры, выполненные с возможностью заполнения различными по цвету пишущими чернилами. Камеры имеют каналы с отверстиями, расположенными симметрично оси корпуса. В корпусе установлена пишущая головка с податчиком, пером и каналом. Отверстие канала расположено на торце головки на том же расстоянии от оси корпуса, что и отверстия камер. Емкость имеет на переднем торце конусное гнездо и подпружинено относительно корпуса. Пишущая головка выполнена с конусной пробкой, взаимодействующей с гнездом емкости. Каналы емкости и пишущей головки выполнены угловыми и соответственно расположены в конусном гнезде и конусной пробке. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2022801
Класс(ы) патента: B43K27/08
Номер заявки: 4902757/12
Дата подачи заявки: 16.01.1991
Дата публикации: 15.11.1994
Заявитель(и): Родин Виктор Петрович
Автор(ы): Родин Виктор Петрович
Патентообладатель(и): Родин Виктор Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности и может быть освоено предприятиями, занятыми промышленным выпуском авторучек.
Известна авторучка, в которой применен механизм распределения чернил с помощью конусного клапана: конусная пробка и соосное с ней конусное гнездо расположены у перьевого канала вдоль корпуса авторучки. Конусное гнездо имеет три угловых канала, сообщающихся тремя камерами, заправляемых в авторучку различного цвета чернил, расположенных в емкости для чернил, внутренняя часть которой разделена на три части, а с тыльной части по центру - каналом с трубчатым хвостиком на торце для закрепления пипетки. Конусная пробка выполнена аз одно целое с перьевой головкой, в которой закреплено спереди перо с податчиком чернил. Конусная пробка снабжена одним угловым каналом, сообщающимся с каналом податчика чернил к перу, и угловым каналом одной из трех камер для чернил в момент их стыковки. Корпус подпружинен к конусной пробке, с резьбовой посадкой прикреплен в торце хвостовик, снабженный в торце его борта подпружиненным шариком с ответной лункой в торце борта авторучки для фиксации стыковки угловых каналов при переводе ручки на другой цвет. Корпус авторучки снабжен съемным колпачком и имеет габаритные размеры, не превышающие промышленные серийные образцы.
Теоретически, поскольку в емкостях нет поршня, общий объем чернил в авторучке больше, чем в серийной поршневой.
В промышленном изготовлении образец легко выполним, технология проста. Корпус авторучки, емкости, пишущей головки может отливаться на термопластоавтоматах из полистирола. Тыльная часть цилиндрического корпуса емкостей заглушается трубчатым хвостиком, положенным на клей или с помощью резьбы с прокладкой. Операция притерки конусной пары проста. Соединение по технологии в практике самое надежное. Конусные пары не дают утечки и не требуют уплотнений. Поскольку инженерное решение распределительного механизма цветов позволило максимально приблизить замену цвету у пера, остаток в перьевом канале быстро вымывается, т.е. прописывается последующим цветом с длительностью не больше строки в стандартном листе.
На фиг. 1 изображен общий вид авторучки в разрезе; на фиг.2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - сечение В-В на фиг.1.
Авторучка состоит из корпуса 1; кольцевой проточки 2 для кольцевой пружины 3, служащей для эластичности посадки колпачка авторучки, торцового бортика корпуса внутри его передней части 4 для упора поджимной пружины цилиндра с цветовыми растворами; резьбовой нарезки корпуса 5 для соединения корпуса с пишущей головкой; торцовых лунок 6, выполненных в торце тыльной части борта корпуса в количестве шести штук, из которых три - для фиксации подпружиненным шариком, для стыковки отверстий угловых каналов конусного гнезда цилиндра и пробки, а остальные три - промежуточных - для фиксации нерабочего момента цилиндрической емкости с цветовыми камерами; цилиндрической емкости 7 с расположенными вокруг оси по периметру цветовыми камерами 8; торцового борта емкости 9, служащего для поджатия конусного гнезда емкости к конусной пробки с помощью пружины; конусного гнезда емкости 10 с угловыми тремя каналами 11, выходящими симметрично по центру гнезда напротив отверстия углового канала пробки; тыльных каналов цветовых камер 12, служащих для выкачки воздуха в момент набора чернил с помощью пипеток; трубчатых хвостовиков 13 для закрепления на них пипеток 14; поворотного хвостовика 15 авторучки, служащего для вращения цилиндрической емкости с цветовыми камерами в момент перевода и стыковки цветовых камер и их отключения; канала в торцовом борте 16 хвостовика для пружины 17, служащей для поджатия фиксирующего шарика 18 к торцовым лункам корпуса; поджимной пружины 19 для поджатия конусного гнезда цилиндрической емкости к конусной пробке; пишущей головки 20; конусной пробки 21 на тыльном ее торце для стыковки ее с конусным гнездом цилиндрической емкости; податчика 22 чернил; пера 23; углового канала пробки 24, служащего для подачи чернил к пишущей головке в момент совмещения отверстий углового канала пробки с отверстием углового канала цилиндрической емкости; колпачка с зажимом 25, одной цветной метки 26 на внешней поверхности хвостовика у торцовой кромки над фиксатором-шариком, служащей указателем отсчета и установки стыкуемой цветовой камеры с угловыми каналами пробки или промежуточной установки фиксатора при выключении рабочего момента авторучки; трех цветовых меток 27 на внешней поверхности корпуса авторучки у тыльного его торца над торцовыми его лунками; поперечного канала в емкости 28 и корпусе 29 для закрепления временно стопорной шпильки, служащей тормозящим элементом разворота корпуса авторучки относительно цилиндрической емкости в момент отвинчивания хвостовика для доступа к пипеткам при наборе чернил в авторучку.
Авторучка работает следующим образом.
Для приведения авторучки в работу необходимо снять колпачок кистью левой руки, взять корпус 1 авторучки головкой 20 влево и правой повернуть хвостовик 15 по часовой стрелке до момента щелчка. Шарик 18 от усилия, отойдя назад, заскакивает в последующую после поворота лунку. В этот момент угловые каналы пробки и емкости совмещаются друг с другом, и новый цвет поступает в податчик 22 чернил. Для выборки необходимого цвета чернил следует ориентироваться на указатель-метку, проставленную на внешней поверхности корпуса авторучки с моментом щелчка. Для перевода хвостовика на новый вид чернил кончик пишущей головки 20 держат слегка приподнятым во избежание моментного движения чернил к перу, если работающему необходимо выборочно перескочить через соседний цвет. Для выключения авторучки хвостовик 15 поворачивается вновь по часовой стрелке вправо до момента щелчка, его цветная метка фиксируется между двумя цветными метками корпуса. Авторучка выключает камеру чернил, угловые каналы смещаются к глухим стенкам конусной пары.
Для заправки авторучки чернилами совмещают стопорные отверстия, вставляют булавку, скрепку или кончик гвоздя и свинчивают поворотом против часовой стрелки хвостовик 15, снимают колпачок авторучки, опускают перо в воду, поворачивая емкость 7 за трубчатые хвостовики 13 по часовой стрелке до щелчка, и закачивают пипеткой воду в камеру 8, затем делают поворот емкости 7 опять вправо на два щелчка. По пипетке определяют необходимый цвет чернил, напротив пипетки останавливается цветная метка. Набирают следующий цветовой раствор в первую камеру, затем вновь делают поворот вправо на четыре щелчка. Перед следующей цветной меткой останавливается камера с водой. Промывают прокачкой головку 20 и поворачивают емкость обратно на два щелчка. По цвету пипетки и остановившейся метки набирается следующий цветовой раствор чернил. Головка промывается остатками воды и тут же набирается третий недостающий цвет. Авторучка полностью заправлена тремя цветами чернил. Придерживая несколько вверх головку 20, совмещаются два стопорные отверстия емкости 28 и корпуса 29, вставляется кончик булавки или скрепки, емкость стопорится, хвостовик навинчивается на тыльную часть емкости до отказа. Поворотом вправо до первого щелчка авторучка отключается в нерабочее состояние.
Формула изобретения: 1. АВТОРУЧКА, включающая помещенную внутри корпуса емкость, разделенную на камеры, выполненные с возможностью заполнения различными по цвету пишущими чернилами и имеющие каналы с отверстиями, расположенными симметрично оси корпуса, установленную в корпусе пишущую головку с податчиком, пером и каналом, отверстие которого расположено на торце головки на том же расстоянии от оси корпуса, что и отверстия камер, и колпачок, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании и упрощения конструкции, емкость выполнена поворотной вокруг оси корпуса, имеет на переднем торце конусное гнездо и подпружинена относительно корпуса, пишущая головка выполнена с конусной пробкой, взаимодействующей с гнездом емкости, а каналы емкости и пишущей головки выполнены угловыми и соответственно расположены в конусном гнезде и конусной пробке.
2. Авторучка по п.1, отличающаяся тем, что, с целью удобства переключения цветовых растворов, поворотная емкость имеет хвостовик с фиксатором в виде подпружиненного шарика, а корпус имеет взаимодействующие с фиксатором ответные лунки.