Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОЛИК
РОЛИК

РОЛИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к роликовым конвейерам. Сущность изобретения: ролик содержит установленный на оси цилиндрический корпус из полимерного материала. Корпус и ось выполнены из поочередно концентрично расположенных слоев полимерных волокон, соединенных между собой посредством полимерного связующего. Полимерные волокна одних слоев расположены по винтовой линии, а других - вдоль продольной оси корпуса. Расположенные по винтовой линии полимерные волокна выполнены с поперечным сечением в виде равностороннего треугольника, а площадь поперечного сечения волокон уменьшается к цилиндрической периферийной поверхности корпуса. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2022890
Класс(ы) патента: B65G13/00, B65G39/00
Номер заявки: 5014671/03
Дата подачи заявки: 04.11.1991
Дата публикации: 15.11.1994
Заявитель(и): Рогов В.А.; Рогова Н.П.; Солодков И.Г.
Автор(ы): Рогов В.А.; Рогова Н.П.; Солодков И.Г.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к конвейеростроению и может быть использовано в качестве ролика рольганга.
Известен ролик, содержащий установленный на осях цилиндрический корпус (авт. св. N 235619). Известное устройство имеет существенные недостатки, которые снижают надежность его работы: большой вес ролика; подверженность коррозии; низкие физико-механические характеристики; большие вибрации при высокой частоте вращения и др.
Известен ролик, содержащий установленный на оси цилиндрический корпус из полимерного материала [2].
Известное устройство имеет сравнительно низкие физико-механические характеристики и ограниченные демпфирующие способности.
Цель изобретения - повышение надежности работы.
Сущность изобретения заключается в том, что корпус и ось ролика выполнены из поочередно концентрично расположенных слоев полимерных волокон, соединенных между собой посредством полимерного связующего, причем полимерные волокна одних слоев расположены по винтовой линии, а других - вдоль продольной оси корпуса, при этом расположенные по винтовой линии полимерные волокна выполнены с поперечным сечением в виде равностороннего треугольника, а площадь поперечного сечения волокон уменьшается к цилиндрической периферийной поверхности корпуса.
На фиг.1 представлен ролик, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - узел I на фиг.1.
Ролик содержит корпус 1, установленный на осях 2 и 3. Корпус 1 и оси 2 и 3 выполнены из поочередно концентрично расположенных слоев 4 и 5 полимерных волокон, соединенных между собой посредством полимерного связующего 6. Полимерные волокна одних слоев расположены по винтовой линии, а других - вдоль продольной оси корпуса 1. Расположенные по винтовой линии полимерные волокна выполнены с поперечным сечением в виде равностороннего треугольника, а площадь поперечного сечения волокон уменьшается к цилиндрической периферийной поверхности корпуса 1. Волокна могут быть выполнены из базальта, стекла, графита и т.д. Корпус 1 может быть пустотелым и иметь полость 7.
Устройство работает следующим образом. При перемещении изделий изгибные напряжения хорошо воспринимаются продольными слоями 5, а крутильные - слоями 4 волокон. Причем большое число тонких волокон обладает максимальной прочностью, что позволяет иметь большой запас надежности на периферии корпуса 1, где нагрузки максимальны. Волокна треугольного профиля обладают наивысшей жесткостью, кроме того, их можно уложить в плотную упаковку с минимальным количеством связующего, что также увеличивает прочность и надежность устройства. При высокочастотном вращении ролика полимерный материал корпуса 1 и осей 2 и 3 хорошо демпфирует возникающие в процессе транспортировки изделий удары и вибрации.
Формула изобретения: РОЛИК, содержащий установленный на оси цилиндрический корпус из полимерного материала, отличающийся тем, что корпус и ось выполнены из поочередно концентрично расположенных слоев полимерных волокон, соединенных между собой посредством полимерного связующего, причем полимерные волокна одних слоев расположены по винтовой линии, а других - вдоль продольной оси корпуса, при этом расположенные по винтовой линии полимерные волокна выполнены с поперечным сечением в виде равностороннего треугольника, а площадь поперечного сечения волокон уменьшается к цилиндрической периферийной поверхности корпуса.