Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИЦЕП С ГРУЗОПОДЪЕМНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ
ПРИЦЕП С ГРУЗОПОДЪЕМНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

ПРИЦЕП С ГРУЗОПОДЪЕМНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве погрузчика, агрегатируемого с тракторами и тягачами при вытаскивании тяжелой техники из труднодоступных мест. Сущность изобретения: прицеп содержит установленную на полозьях платформу, на которой смонтированы с возможностью поворота в вертикальной плоскости и складывания на платформе стрелы и подкос, соединенные между собой тросом. Угол разворота стрелы и подкоса относительно друг друга 85 - 90°, длина подкоса равна половине длины стрелы. К концу стрелы подсоединен трос, предназначенный для соединения с тягачом, а конец подкоса несет грузозахватный орган. Платформа имеет скос в сторону погрузки и соединена тросом с другим тягачом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2022909
Класс(ы) патента: B66C23/44
Номер заявки: 4954565/11
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 15.11.1994
Заявитель(и): Баранов Дмитрий Степанович[UA]
Автор(ы): Баранов Дмитрий Степанович[UA]
Патентообладатель(и): Баранов Дмитрий Степанович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортным средствам, приспособленным для проведения спасательных работ, и может быть использовано в качестве погрузчика, агрегатируемого с тракторами и тягачами при вытаскивании тяжелой техники из труднодоступных мест.
Известен прицеп с грузоподъемным оборудованием, содержащий соединенную с тягачом платформу с ходовой частью, стрелу, установленную своим основанием в опорах на платформе с возможностью складывания и поворота в вертикальной плоскости посредством тягового троса, связанного одним концом со свободным концом стрелы, а другим - с тяговым механизмом, грузозахватный орган, прикрепленный своим тросом к стреле.
Недостатком известного устройства является то, что оно не может быть размещено далеко от тягачей, что особенно важно при вытаскивании дорожно-строительной техники на болоте и требует предварительной постройки лежневой дороги, а при работе на озере кран вообще невозможно подогнать, не рискуя его утопить. Кроме того, при вытаскивании техники из труднодоступных мест не требуется большая высота подъема, а требуется устойчивость и высокая грузоподъемность.
Указанные недостатки устраняются тем, что стрела выполнена с подкосом длиной, равной половине длины стрелы и соединенным своим основанием с основанием стрелы с образованием между ними угла 85-90oC - и полуосью, закрепленной на упомянутом свободном ее конце, при этом стрела содержит тягу и трос, прикрепленные одними своими концами к полуоси стрелы, а другими - соответственно к платформе и к свободному концу подкоса, тяговый канат, связанный одним концом с тяговым механизмом, представляющим собой дополнительный тягач, а другим связанный со стрелой посредством полуоси последней, а платформа выполнена со скосом своей торцовой части со стороны стрелы и с ходовой частью в виде полозьев и связана с тягачом посредством троса.
На фиг. 1 изображен прицеп с грузоподъемным оборудованием, вид сбоку; на фиг. 2 - стрела.
Прицеп содержит платформу 1 с ходовой частью на полозьях 2. Для присоединения прицепа к тягачу (не показан) имеется дышло 3 и подкосы. Платформа 1 выполнена со скосом 5 в сторону погрузки поднимаемого объекта 6. Грузоподъемное оборудование содержит стрелу 7 и подкос 8, основания 9 и 10 которых соединены шарнирно между собой и установлены в опорах 11 на платформе 1 с возможностью поворота стрел в вертикальной плоскости и складывания их на платформе. Длина стрелы 7 в 2 раза больше длины подкоса 8, что обеспечивает высокую грузоподъемность, необходимую при вытаскивании тяжелой техники.
Концы стрелы 7 и подкоса 8 имеют полуоси 12 и 13, соединенные тросом 14, длина которого обеспечивает их разворот относительно друг друга на угол 85-90о, что обеспечивает высокую грузоподъемность и прочность конструкции.
На полуоси 13 укреплен грузозахватный орган 15. На полуоси 12 укреплен трос 16, предназначенный для присоединения его к дополнительному тягачу (не показан), один конец тяги 17, другой конец которой закреплен на стойке 18 платформы 1.
Устройство работает следующим образом.
При агрегатировании прицепа с тягачом, например, в составе колонны дорожностроительного отряда, в транспортном положении стрела 7 и подкос 8 находятся в сложенном положении на платформе 1,опираясь на стойку 18. Трос 16 также уложен на платформе 1, которая тросом и соединена с тягачом.
При подготовке устройства к работе стрела и подкос переводятся из транспортного положения в рабочее поворотом основания 10 в опорах 11 и фиксируются тросом 16. Трос 16 присоединяется к дополнительному тягачу.
Благодаря легкости прицепа, установленного на полозьях, возможна его установка вблизи спасательной техники, в то время как тягач, соединенный с платформой, и тягач, к которому подсоединен трос 16, могут находиться на расстоянии до 2000 м (расстояние определяется возможностью подачи команды), что очень существенно при работе на болотах, озере, реке, т.е. когда нельзя подогнать края.
Грузозахватный орган 15 соединяется с провалившимся в болото, озеро и т.д. объектом 6 и, перемещая вперед дополнительный тягач, к которому подсоединен трос 16, разворачивает стрелу и подкос, подтягивая объект 6 на скос 5 платформы 1. После этого включается в работу тягач, соединенный тросом 4 с платформой 1, и оба тягача, перемещаясь одновременно вперед, вытаскивают прицеп на твердый грунт.
Формула изобретения: ПРИЦЕП С ГРУЗОПОДЪЕМНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ, содержащий соединенную с тягачом платформу с ходовой частью, стрелу, установленную основанием в опорах на платформе с возможностью складывания и поворота в вертикальной плоскости посредством тягового троса, связанного одним концом со свободным концом стрелы, а другим - с тяговым механизмом, грузозахватный орган, прикрепленный своим тросом к стреле, отличающийся тем, что стрела выполнена с подкосом длиною, равной половине длины стрелы, и соединенным своим основанием с основанием стрелы с образованием между ними угла 85 - 90o, и полуосью, закрепленной на свободном конце стрелы, при этом стрела содержит тягу и трос, прикрепленные одними своими концами к полуоси стрелы, а другими - соответственно к платформе и к свободному концу подкоса, тяговый канат, связанный одним концом с тяговым механизмом, представляющим собой дополнительный тягач, а другим - со стрелой посредством полуоси последней, а платформа выполнена со скосом своей торцевой части со стороны стрелы и с ходовой частью в виде полозьев и связана с тягачом посредством троса.