Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕАЭРАТОР
ДЕАЭРАТОР

ДЕАЭРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в водоподготовке, а также в технологиях, использующих обескислороженную и обезуглекислоченную воду. Сущность изобретения: деаэратор содержит коаксиально установленные корпусу паровую и водяную рубашки, шайбу, расположенную в верхней части корпуса и образующую кольцевой зазор с его внутренней поверхностью, и стакан, охватывающий нижнюю часть паровой рубашки, при этом трубопровод отвода пара соединен нижним концом с шайбой, а нижняя часть корпуса выполнена перфорированной. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2022931
Класс(ы) патента: C02F1/20
Номер заявки: 4939123/26
Дата подачи заявки: 24.05.1991
Дата публикации: 15.11.1994
Заявитель(и): Лапковский Валентин Михайлович
Автор(ы): Лапковский Валентин Михайлович
Патентообладатель(и): Лапковский Валентин Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к водоподготовке, в частности к деаэрации воды, и может быть использовано на тепловых электростанциях, котельных, системах теплоснабжения и в других технологиях, требующих деаэрированную воду.
Известен деаэратор, содержащий концентрично установленные корпус, паровую рубашку с подводящим трубопроводом греющего агента, водяную рубашку, соединенную в нижней части с трубопроводом подачи деаэрируемой воды и трубопровод отвода пара, расположенный в верхней части корпуса соосно паровой рубашке, причем верхняя часть водяной рубашки трубопроводом соединена с тангенциально установленным во внутреннюю часть деаэратора в верхней его части соплом.
Пленка, образуемая на внутренней поверхности деаэратора за счет подачи на нее деаэрируемой воды через тангенциальное сопло, занимает не более 10% поверхности деаэратора, обогреваемой греющим агентом, и вследствие этого плохо ее использует. Кроме того, пленочная форма переходит в струйную, что не обеспечивает качественной деаэрации.
Целью данного изобретения является устранение указанных недостатков.
Цель достигается тем, что в деаэраторе, содержащем концентрично установленные корпус, паровую рубашку с подводящим трубопроводом греющего агента, водяную рубашку, соединенную в нижней части с трубопроводом подачи деаэрируемой воды, а в верхней - с верхней частью корпуса, и трубопровод отвода пара, установленный соосно в верхней части корпуса, устанавливается в верхней части корпуса ниже трубопровода, соединяющего корпус с верхней частью водяной рубашки, шайба с центральным отверстием с образованием кольцевого зазора с внутренней поверхностью корпуса, и стакан, охватывающий нижнюю часть паровой рубашки, а трубопровод отвода пара соединен с центральной частью шайбы, при этом нижняя часть корпуса выполнена перфорированной.
Такое исполнение схемы позволяет использовать 100% обогреваемой греющим агентом поверхности, за счет подачи воды на внутреннюю поверхность корпуса через кольцевой зазор, образуемый шайбой и корпусом, пространство над шайбой совместно с верхней частью корпуса образуют напорную камеру деаэрируемой воды, наличие напора обеспечивает, во-первых, необходимую производительность в зависимости от его величины, во-вторых, геометрическую однородность пленки, что, в свою очередь, позволяет улучшить показатели работы деаэратора.
Наличие перфорированной части корпуса в зоне расположения стакана позволяет иметь качественную деаэрацию в режимах с низкими (сравнительно) температурами подаваемой к деаэратору деаэрируемой воды.
Такая схема позволяет отказаться от пагубно воздействующего на металлические элементы аккумуляторного бака барботажного устройства, размещаемого в нижней части емкости.
На чертеже представлена схема работы деаэратора.
Деаэратор содержит корпус 1, коаксиально установленные ему паровую (греющую) рубашку 2 и водяную рубашку 3, в нижнюю часть которой введен трубопровод подвода деаэрируемой воды 4, а в верхнюю часть - трубопровод 5, соединенный с верхней частью корпуса 1, трубопровод подвода греющего агента 6, установленный в верхней части паровой рубашки 2, трубопровод отвода пара 7, установленный соосно паровой рубашке 2 в верхней части корпуса 1, соединенного нижним концом с шайбой 8, образующей с внутренней поверхностью корпуса 1 кольцевой зазор, барботажный стакан 9, заключающий в себя нижнюю часть паровой рубашки 2 с дыхательной трубой 13 в середине с отверстиями 10 в нижней части корпуса 1 в зоне установки стакана 9, а также фланцевые соединения 11 и 12 соответственно в верхней части корпуса 1 и камерой 14 и средней с патрубком аккумуляторной емкости.
Деаэратор работает следующим образом. Предварительно нагретая деаэрируемая вода по трубопроводу 4 подается в водяную рубашку 3, где, получив дополнительное тепло, она по трубопроводу 5 поступает в камеру 14, из которой в виде пленки под давлением поступает в кольцевое пространство между шайбой 8 и внутренней поверхностью корпуса 1, заполняя равномерно внутреннюю поверхность корпуса 1 и активно деаэрируя, получая дополнительное тепло от греющей рубашки 2, далее вода скапливается в стакане 9, где, вступая в дополнительный контакт с паром, подаваемым в стакан через отверстия 10, в корпусе 1 деаэрируемая вода проходит окончательную деаэрацию, после которой она переливается через край стакана в аккумуляторную емкость, равное давление в деаэраторе и емкости поддерживается с помощью дыхательной трубы 13. При этом в режимах работы деаэратора ниже расчетного качество деаэрации улучшается.
Такое техническое решение позволяет при минимальном расходе металла, минимальных затратах на его изготовление и профилактику, включая ремонт, иметь качественную деаэрацию с минимальным выпаром на единицу деаэрированной воды.
Формула изобретения: ДЕАЭРАТОР, содержащий концентрично установленные копрус, паровую рубашку с подводящим трубопроводом греющего агента, водяную рубашку, соединенную в нижней части с трубопроводом подачи деаэрируемой воды, и трубопровод отвода пара, установленный соосно в верхней части корпуса, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества деаэрации путем эффективного использования паровой рубашки, он снабжен шайбой с центральным отверстием, установленной в верхней части корпуса с образованием кольцевого зазора с его внутренней поверхностью, и стаканом, охватывающим нижнюю часть паровой рубашки, при этом трубопровод отвода пара соединен нижним концом с шайбой, а нижняя часть корпуса выполнена перфорированной.