Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГЛОВОДИТЕЛЬ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ
ИГЛОВОДИТЕЛЬ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

ИГЛОВОДИТЕЛЬ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию швейного производства, в частности к игловодителям швейных машин, и позволяет повысить долговечность машины. Игловодитель имеет втулку-ползун, жестко связанную с иглодержателем и установленную с возможностью скольжения по стержню-направителю. Между втулкой и стержнем установлен разрезной вкладыш, сопрягающийся своими конусными поверхностями с конусными поверхностями втулок, связанных упругими стяжками с ползуном. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023088
Класс(ы) патента: D05B55/00
Номер заявки: 4775973/12
Дата подачи заявки: 02.01.1990
Дата публикации: 15.11.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Легпроммеханизация" (UA)
Автор(ы): Бондаренко Виктор Карпович[UA]; Каденаций Леонид Антонович[UA]; Лисовская Нора Борисовна[UA]; Селиверстов Сергей Федорович[UA]
Патентообладатель(и): Центральное специальное проектно-конструкторское технологическое бюро (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям швейных машин, может быть использовано в швейных машинах 208, 408 и других классов.
Известно устройство игловодителя, имеющего форму ползуна и состоящего из направляющей втулки, выполненной за одно целое с иглодержателем. Направляющая втулка совершает возвратно-поступательное движение по стержню.
Недостатком известного устройства является то, что оно недолговечно из-за потери кинематической точности вследствие увеличения зазора между направляющей втулкой и стержнем, который возрастает по мере износа сопрягаемых деталей.
Целью предлагаемого изобретения является повышение долговечности игловодителя.
Для достижения поставленной цели в игловодителе швейной машины (выполненном в виде ползуна и состоящем из нержавеющей втулки с игловодителем, выполненными за одно целое и штока) согласно предлагаемому изобретению, направляющая втулка выполнена составной, снабжена разрезным вкладышем и упругими элементами, установленными в ее пазах. Концы вкладыша имеют конусообразную форму и установлены в конусообразных частях составной направляющей втулки. Упругие элементы могут быть выполнены в виде скобы или в виде спирали.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что игловодитель отличается тем, что направляющая втулка выполнена составной, снабжена разрезным вкладышем и упругими элементами, установленными в ее пазах, причем упругие элементы выполнены в виде скобы или в виде спирали.
Таким образом, заявляемый игловодитель соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показан продольный разрез направляющей втулки; на фиг. 2 и 3 - варианты установки упругих элементов; на фиг. 4 - вариант со спиральными упругими элементами.
Игловодитель содержит втулку 1, выполненную заодно с игловодителем (не обозначен на фиг.), стержень 2, разрезной вкладыш 3, имеющий с двух сторон наружные конусы и не менее трех прорезей, заканчивающихся отверстиями втулки 1, в которую с двух сторон входят конусные втулки 5, контактирующие с конусными поверхностями вкладыша 3. В пазы втулки 1 и конусных втулок 5 входят упругие элементы 4 либо в виде скоб (фиг. 2 и 3), либо в виде спирали (фиг. 4).
Конусные втулки 5 (фиг. 4) могут сопрягаться с направляющей втулкой 1 по резьбе и поджиматься спиральным упругим элементом к стержню 2 (фиг. 1).
Устройство работает следующим образом.
Под действием упругих элементов 4 конусные втулки 5 прижимаются к направляющей втулке 1 и за счет контакта с конусными поверхностями вкладыша 3 передают на него усилие сжатия, тем самым поджимая его постоянно к стержню 2, что исключает появление зазора между стержнем 2 и вкладышем 3.
Применение спиральных упругих элементов (фиг. 4) меняет линейное перемещение подвижных втулок 5 на вращение, где за счет конуса под воздействием упругих элементов 4 вкладыш поджимается к стержню 2.
Преимущества предлагаемого устройства заключаются в неизменности кинематической точности в процессе эксплуатации и более высокой долговечности узла игловодителя за счет более полного использования материала и исключения зазора между направляющей втулкой и стержнем.
Формула изобретения: 1. ИГЛОВОДИТЕЛЬ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ, выполненный в виде ползуна и имеющий втулку, выполненную за одно целое с иглодержателем, и направляющий стержень, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности, он содержит установленный между стержнем и втулкой разрезной вкладыш с коническими конусными поверхностями на концах, размещенные по обе стороны от ползуна две втулки с конусными поверхностями для сопряжения с конусными поверхностями вкладыша и упругие элементы для стяжки втулок с ползуном.
2. Игловодитель по п.1, отличающийся тем, что упругие элементы выполнены в виде скоб.
3. Игловодитель по п.1, отличающийся тем, что упругие элементы имеют форму спирали.