Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАРКИРОВКИ ДЕТАЛЕЙ КРОЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАРКИРОВКИ ДЕТАЛЕЙ КРОЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАРКИРОВКИ ДЕТАЛЕЙ КРОЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технологическом оборудовании легкой промышленности и может найти применение на швейных предприятиях. Сущность изобретения: устройство содержит нумератор, его привод и несущую раму. Несущая рама выполнена в виде профильной направляющей, закрепленной параллельно поверхности держателя стопы заготовок, к которой подвижно присоединен прижимной односторонний пневмоцилиндр, имеющий направляющую раму с шарнирно подвешенным держателем нумератора. Последний выполнен в виде пустотелого рычага для крепления неподвижной ручки нумератора. На держателе установлены два пневмоцилиндра: пневмоцилиндр для печатания и подачи ярлычка и пневмоцилиндр для приклеивания ярлычка, при этом шток первого пневмоцилиндра посредством шарнирной тяги соединен с подвижной ручкой нумератора, а второй пневмоцилиндр является приводом нумератора для приклеивания ярлычка и шарнирно соединен с направляющей рамой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023096
Класс(ы) патента: D06H1/02
Номер заявки: 4936285/12
Дата подачи заявки: 14.05.1991
Дата публикации: 15.11.1994
Заявитель(и): Каунасский технологический университет
Автор(ы): Растаускас М.Ю.; Гатаускас М.М.
Патентообладатель(и): Каунасский технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технологическому оборудованию легкой промышленности и может найти применение на швейных предприятиях.
Известно устройство для маркировки деталей кроя, содержащее держатель стопы кроя, пневмостройный отделитель и нумератор, в котором держатель стопы выполнен в виде пустотелого ротора, установленного на горизонтальной оси с возможностью пульсирующего поворота, а на наружной поверхности ротора установлен зажим для крепления стопы деталей. Пневмоструйный отделитель в виде сопла установлен на подпружиненном корпусе прижимного приспособления и посредством датчика присоединен к нумератору, установленному на корпусе устройства с возможностью пульсирующего сближения с ротором по мере перелистывания деталей стопы.
Недостатком устройства является отделение нумератора от прижимного элемента и его громоздкость (большой ротор-цилиндр, внутри которого размещается холостой конец стопы) и неподвижность, затрудняющие не только подачу стоп к стационарному тяжелому маркировочному устройству, но и его обслуживание, так как надеть и зажать стопу на цилиндрической поверхности не так уж удобно, тем более, что часть стопы одновременно нужно "спрятать" внутри ротора (снятие обработанной стопы также затруднено, так как зажим не имеет ручки управления).
Целью изобретения является упрощение конструкции, повышение универсальности и надежности работы.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Устройство содержит нумератор 1, несущую раму 2, держатель 3, например, роторного типа, стопы 4 из листовых деталей, прижимной механизм в виде пневмоцилиндра 5 с штоком 6, имеющим направляющую канавку 7 и пружину 8. На нижнем конце штока 6 закреплена перекладина 9 с направляющей рамой 10 и прижимным пневмосоплом 11. Держатель 12 нумератора 1 выполнен в виде пустотелого рычага с шарниром 13 и крепежным винтом 14 для присоединения к неподвижной ручке 15 нумератора 1. Устройство содержит пневмоцилиндр 16 для печатания и подачи ярлычка. Привод нумератора 1 содержит пневмоцилиндр 17. Пневмоцилиндр 16 закреплен в гнезде 18 держателя 12 и посредством шарнирной тяги 19 соединен с подвижной ручкой 20 нумератора 1 с прижимным роликом 23, а пневмоцилиндр 17 шарнирно присоединен к направляющей раме 10 и держателю 12. Пружина 21 установлена параллельно цилиндру 17 и также соединяет направляющую раму 10 с держателем 12. Фиксирующий винт 22 определяет устойчивое положение нумератора 1 относительно стопы 4.
Устройство работает следующим образом.
После размещения стопы 4 из текстильных заготовок на держателе 3, например роторного типа, сжатый воздух подается в прижимной пневмоцилиндр 5 (каналы подачи сжатого воздуха в пневмоцилиндры показаны в виде штуцеров) и шток 6 через перекладину 9 пневмосоплом 11 прижимает стопу 4 к держателю 3. Пневмосопло одновременно является и элементом пневмоструйного отделения заготовок стопы 4 друг от друга в процессе их маркировки. До маркировки путем смещения пневмоцилиндра 5 вдоль несущей рамы 2 выбирается оптимальное исходное положение устройства относительно держателя 3. После выполнения указанных подготовительных работ включается в работу пневмоцилиндр 16. Сжатый воздух поступает в пневмоцилиндр 16, через шарнирную тягу 19 притягивает ручку 20 к ручке 15 и тем самым печатает на бумажном ярлычке номер будущей заготовки и выдает ярлычок к прижимному ролику 23 нумератора 1. Затем сжатый воздух поступает в цилиндр 17. Нумератор 1 поворачивается вокруг своего шарнира 13 на направляющей раме 10 по часовой стрелке, роликом 23 прижимает (приклеивает) ярлычок к верхней заготовке стопы 4. Нумератор 1 под действием пружины 21 возвращается в верхнее исходное положение, а пневмосопло 11 сдувает верхнюю обозначенную заготовку с поверхности стопы 4. После чего процесс работы маркировочной головки продолжается с такой же цикличностью. Когда все заготовки стопы 4 проходят маркировку, сжатый воздух из цилиндра 5 выпускается и маркировочная головка под действием пружины 8 поднимается в верхнее исходное положение. Устойчивое положение маркировочной головки относительно держателя 3 стопы 4 обеспечивается винтом 22, который находится в направляющей канавке 7 и исключает поворот штока 6 вокруг своей оси.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАРКИРОВКИ ДЕТАЛЕЙ КРОЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее держатель стопы деталей с зажимом для их крепления, установленный на несущей раме прижимной механизм и пневмосопло для поштучного отделения деталей, смонтированный на держателе нумератор с приводом пульсирующего сближения с держателем стопы деталей по мере перелистывания стопы, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, повышения универсальности и надежности в работе, оно имеет пневмоцилиндр для печатания и подачи ярлычка, а держатель нумератора имеет неподвижную и подвижную ручки, при этом несущая рама выполнена в виде профильной направляющей, закрепленной параллельно поверхности держателя стопы заготовок, а прижимной механизм выполнен в виде одностороннего пневмоцилиндра, подвижно установленного на несущей раме и шарнирно связанного с держателем нумератора посредством направляющей рамы, причем привод нумератора выполнен в виде пневмоцилиндра для приклеивания ярлычка, шарнирно связанного с направляющей рамой и шарнирно установленного посредством проушины на держателе нумератора, выполненного в виде пустотелого рычага для крепления неподвижной ручки нумератора посредством винта, корпус пневмоцилиндра для печатания и подачи ярлычка посредством гнезда установлен на держателе нумератора, а шток его посредством шарнирной тяги соединен с подвижной ручкой нумератора.