Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОМОНИТОР
ГИДРОМОНИТОР

ГИДРОМОНИТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для гидродобычи угля. Сущность: на стволе гидромонитора, установленного с возможностью поворота в вертикальной и горизонтальной плоскостях, жестко закреплена пластина со сквозными отверстиями и ориентирована параллельно продольной оси ствола гидромонитора. Последний соединен с подводящей трубой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023152
Класс(ы) патента: E21C25/60
Номер заявки: 4946784/03
Дата подачи заявки: 19.06.1991
Дата публикации: 15.11.1994
Заявитель(и): Пермский проектно-конструкторский и экспериментальный институт горного машиностроения
Автор(ы): Кирюхин Н.А.; Симонов Ю.Б.
Патентообладатель(и): Пермский проектно-конструкторский и экспериментальный институт "Пермгипрогормаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для гидродобычи угля.
Известен гидромонитор, включающий ствол, подводящую трубу и гидроцилиндры поворота и подъема ствола (ТУ24.08.1364-85, гидромонитор ГПД12-5, серийно выпускаемый Черемховским машзаводом им.К.Маркса). Недостатком данного гидромонитора является частое его заиление в процессе отбойки угля, что затрудняет транспортировку угля, ухудшает условия работы самого гидромонитора и особенно гидроцилиндра подъема ствола, который часто бывает завален углем, что ведет к порывам рукавов высокого давления, подходящим к этому цилиндру. Кроме этого, приходиться прерывать процесс отбойки угля и гидромониторщику вручную отчищать гидромонитор, все это естественно очень сказывается на производительности добычи угля.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является гидромонитор, включающий ствол, соединенный с гибким шлангом и установленный на горизонтальной распорной колонке, и гидроцилиндр поворота ствола [1]. Недостатком данного гидромонитора является очень ограниченная область его применения. Горизонтально расположенная распорная штанга позволяет применять этот гидромонитор только при прохождении заходок и то на пластах средней и большой мощности, так как при мощности пластов малой мощности (0,5-0,8 м) он практически перекрывает все сечение заходки не только по высоте, но и по ширине, что не допустимо при гидроотбойке, т.к. это неизбежно приведет к заилению, а поднять гидромонитор над почвой не позволяет высота заходки. Как известно, на гидрошахтах Кузбасса и особенно Донбасса все мощные и основная масса средних пластов уже отработала, поэтому сейчас в перспективе отработка пластов малой мощности. Кроме этого, наличие данной стойки не позволяет вести погашение целиков, т.е. уже непосредственную добычу угля, т.к. при погашении размывают боковые стенки заходок (Цяпко Н.Ф. Чапка А.М. Гидроотбойка угля на подземных работах. - М: Госгортехиздат, 1960, с.208-212, рис. 111). Также к недостаткам можно отнести сложность конструкции и трудоемкость монтажно-демонтажных работ, а при отработке заходок забой продвигается быстро и поэтому часто производят перестановку гидромонитора и все это делается вручную.
Цель изобретения - предотвращение заиления пространства перед гидромонитором и ухудшение его эксплуатационных качеств.
Достигается это тем, что в гидромониторе, включающем ствол, подводящую трубу, гидроцилиндры поворота и подъема ствола, на стволе гидромонитора жестко закреплена пластина, сориентированная параллельно продольной оси гидромонитора, причем пластина выполнена со сквозными отверстиями.
На фиг. 1 изображен гидромонитор, ствол которого находится в крайнем нижнем положении; на фиг.2 - то же, со стволом в горизонтальном положении; на фиг.3 - сечение по А-А на фиг.2.
Устройство состоит из ствола 1, на котором жестко с помощью укосины 2 закреплена пластина 3 гидроцилиндра 4 вертикального поворота ствола 1 и подводящей трубы 5, на которой расположен гидроцилиндр 6 горизонтального поворота ствола 1. Монтаж и работа гидромонитора в забое ничем не отличаются от серийно выпускаемого ГПД12-5 и осуществляется следующим образом.
Вода под большим давлением через подводящую трубу 5 и ствол 1 поступает на забой. Гидроцилиндрами 4 и 6 сформированную в стволе 1 струю воды направляют в заданное место забоя. При горизонтальных поворотах ствола 1 пластина 3 производит частичную подчистку заиленного пространства перед гидромонитором. Для полной очистки ствол 1 с помощью гидроцилиндра спускают в крайнее нижнее положение и гидроцилиндром 6 производят качание стволом 1 в горизонтальной плоскости до полного очищения закрепленного пространства перед гидромонитором. Далее продолжается процесс отбойки угля. В случае повторного заиления цикл повторяется.
Использование данного гидромонитора позволяет производить очистку заиленного пространства без остановки технологического процесса, т.е. отключения воды и без использования ручной силы. Наличие сквозных отверстий в пластине снижает динамические усилия на ствол за счет перепускания через них пульпы с мелкой фракцией угля. Кроме того, пластина выполняет защитные функции гидроцилиндра подъема ствола и подходящих к нему шлангов от механических повреждений, что повышает надежность их работы.
Формула изобретения: ГИДРОМОНИТОР, включающий ствол, соединенный с подводящей трубой, и гидроцилиндры поворота ствола в вертикальной и горизонтальной плоскостях, отличающийся тем, что, с целью предотвращения заиления пространства перед гидромонитором и улучшения его эксплуатационных качеств в процессе гидроотбойки, он снабжен пластиной со сквозными отверстиями, которая жестко закреплена на стволе гидромонитора и ориентирована параллельно его продольной оси.