Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОЗАПАЛЬНИК
ЭЛЕКТРОЗАПАЛЬНИК

ЭЛЕКТРОЗАПАЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области механики, в частности в запальных устройствах. Сущность изобретения: электрозапальник дополнительно снабжен держателем электродов и упругим элементом, проходящим через указанный держатель и соединяющим один из электродов с блоком преобразования. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023213
Класс(ы) патента: F23Q3/00
Номер заявки: 5018012/06
Дата подачи заявки: 24.12.1991
Дата публикации: 15.11.1994
Заявитель(и): Рудой Анатолий Иванович
Автор(ы): Рудой Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Рудой Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к энергетике, в частности к электрозапальникам.
Известен электрозапальник, содержащий корпус, электроды с рабочим зазором между ними, блок преобразования, соединенный с электродами и источником питания [1].
Недостатком указанного устройства является низкая безопасность при его эксплуатации.
Наиболее близким по технической сущности является электрозапальник, содержащий корпус, электроды, установленные в корпусе с зазором между ними, блок преобразования, соединенный с электродами и источником питания [2].
Недостатком указанного устройства является то, что влага от рук пользователя может проникать к поверхности кнопки, а оттуда - к токоведущим частям. Может образоваться электрический контакт между токоведущими частями и пользователем, в результате чего появляется возможность поражения пользователя электрическим током.
Техническим результатом изобретения является повышение безопасности при эксплуатации электрозапальника.
Указанный технический результат достигается тем, что электрозапальник содержит корпус, расположенные в нем электроды с рабочим зазором между ними, блок преобразования, соединенный с электродами и источником питания. Электрозапальник дополнительно снабжен держателем электродов и упругим элементом, проходящим через указанный держатель и соединяющим один из электродов с блоком преобразования.
На чертеже схематично изображен электрозапальник.
Электрозапальник содержит корпус 1, расположенные в нем электроды 2 и 3 с рабочим зазором между ними, блок 4 преобразования, соединенный с электродами 2 и 3 и источником питания. Электрозапальник дополнительно снабжен держателем 5 электродов 2 и 3 и упругим элементом 6, проходящим через указанный держатель 5 и соединяющим один из электродов, например электрод 2, с блоком 4 преобразования.
Электрозапальник работает следующим образом.
Включают горелку. Электрозапальник перемещают до легкого столкновения его корпуса 1 с горелкой. После столкновения электрод 2, соединенный с упругим элементом 5, продолжает по инерции свое движение до смыкания и последующего размыкания с неподвижным электродом 3. Возникает искра, поджигающая газ.
Благодаря введению упругого элемента, соединяющего один из электродов с блоком преобразования, исключается возможный контакт пользователя с токоведущими частями электрозапальника.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОЗАПАЛЬНИК, содержащий корпус расположенные в нем электроды с рабочим зазором между ними, блок преобразования, соединенный с электродами и источником питания, отличающийся тем, что электрозапальник дополнительно снабжен держателем электродов и упругим элементом, проходящим через указанный держатель и соединяющим один из электродов с блоком преобразования.