Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦВЕТОДЕЛЕННЫХ ЦВЕТОКОРРЕКТИРОВАННЫХ ФОТОФОРМ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦВЕТОДЕЛЕННЫХ ЦВЕТОКОРРЕКТИРОВАННЫХ ФОТОФОРМ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦВЕТОДЕЛЕННЫХ ЦВЕТОКОРРЕКТИРОВАННЫХ ФОТОФОРМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в процессах полиграфической промышленности для получения цветоделенных цветокорректированных фотоизображений цветного объекта. Сущность изобретения: производят экспонирование изображения объекта на цветной фотоматериал через зональные светофильтры, проявляют, осуществляют цветоотделенное экспонирование полученного изображения через зональные светофильтры на черно-белый материал, проявляют. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023278
Класс(ы) патента: G03F3/06
Номер заявки: 4828196/12
Дата подачи заявки: 22.05.1990
Дата публикации: 15.11.1994
Заявитель(и): Омский политехнический институт
Автор(ы): Ганиев Д.Х.
Патентообладатель(и): Омский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к формным процессам полиграфической промышленности и может быть использовано при получении цветоделенных цветокорректированных фотоизображений цветного объекта.
Известен способ изготовления цветоделенных цветокорректированных фотоформ, заключающийся в фотографировании цветного объекта на цветной фотослой, соответствующей фотохимиграфической обработке с обращением отэкспонированного фотослоя, изготовлении с полученного цветного диапозитива "серой маски" путем его контактного копирования на черно-белый фотослой через соответствующие цветоделительные светофильтры и фотохимиграфической обработке отэкспонированного черно-белого фотослоя, цветоделительном фотографировании на репродукционном фотоаппарате цветного диапозитива, совмещенного с "серой маской" и установленного в диапозитивную приставку репродукционного фотоаппарата через светофильтр [1].
Недостатком этого способа является повышенная длительность технологического процесса, обусловленная необходимостью изготовления "серой маски".
Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является способ изготовления цветоделенных цветокорректированных фотоформ, состоящий в фотографировании цветного объекта на цветной фотослой, цветной фотохимиграфической обработке с обращением отэкспонированного фотослоя, изготовлении с полученного цветного диапозитива единой цветной маски путем его контактного копирования на цветной фотослой и цветной фотохимиграфической обработки отэкспонированного фотослоя, цветоделительном фотографировании на репродукционном фотоаппарате цветного диапозитива, совмещенного с единой цветной маской и установленного в диапозитивную приставку репродукционного фотоаппарата на черно-белый фотослой через соответствующий цветоделительный светофильтр [2].
Недостатком этого способа является необходимость использования для изготовления единой цветной маски дорогостоящих цветных фотослоев ("Мультимаск", "Тримаск"), приобретаемых за валютные средства. Другим, технологическим, недостатком известного способа является необходимость проведения на полиграфическом предприятии длительного и сложного процесса цветной фотохимиграфической обработки при изготовлении единой цветной маски и дополнительные затраты на реактивы, используемые при приготовлении растворов для цветной фотохимиграфической обработки.
Цель изобретения - упрощение и сокращение длительности процесса.
Данная цель решается тем, что в способе изготовления цветоделенных цветокорректированных фотоформ, включающем экспонирование изображения объекта на цветной материал, его проявление, цветоделенное экспонирование полученного изображения через зональные светофильтры на черно-белый фотоматериал и его проявление, согласно изобретению экспонирование изображения объекта на цветной фотоматериал производят через указанные зональные светофильтры.
Сущность предлагаемого способа состоит в следующем.
Для изготовления цветоделенного цветокорректированного негатива желтой краски цветной объект фотографируют на цветной фотослой через синий цветоделительный светофильтр. После цветной фотохимиграфической обработки с обращением отэкспонированного фотослоя получают цветной диапозитив желтого цвета. Этот диапозитив устанавливают в диапозитивную приставку репродукционного фотоаппарата и производят цветоделительную съемку через синий светофильтр на черно-белый фотослой и в результате получают цветоделенный негатив желтой краски без цветоделительных искажений. Такой эффект достигается за счет того, что на диапозитиве желтого цвета участки, соответствующие голубой и пурпурной краскам, будут прозрачными и при цветоделительной съемке этого диапозитива через синий светофильтр участки, соответствующие голубой и пурпурной краскам цветного объекта, будут пропускать значительно больший световой поток на фотослой, чем соответствующие участки обычного цветного (многоцветного) диапозитива, имеющие голубой и пурпурный цвета.
При изготовлении цветоделенного цветокорректированного негатива пурпурной краски цветной объект фотографируют на цветной фотослой через зеленый светофильтр. После цветной обработки с обращением получают диапозитив пурпурного цвета, на котором участки, соответствующие желтой и голубой краскам, будут прозрачными. Этот диапозитив устанавливают в диапозитивную приставку репродукционного фотоаппарата и экспонируют через зеленый светофильтр на черно-белый фотослой и после соответствующей обработки отэкспонированного фотослоя получают цветоделенный негатив пурпурной краски без цветоделительных искажений. Это достигается за счет того, что на диапозитиве пурпурного цвета участки, соответствующие голубой и желтой краскам, будут прозрачными и при цветоделительной съемке этого диапозитива через зеленый светофильтр эти участки будут пропускать значительно больший световой поток на фотослой, чем аналогичные участки цветного (многоцветного) диапозитива, имеющие голубой и желтый цвета.
Изготовление цветоделенного цветокорректированного негатива голубой краски осуществляется аналогично.
На фиг.1-4 приведена схема изготовления цветоделенных фотоформ по способу-прототипу; на фиг.5-8 - схема изготовления цветоделенных фотоформ по предлагаемому способу.
Пример осуществления способа.
Цветной объект (музейная картина) подвергают фотографированию малоформатной фотокамерой, например, "Зенит-TTL" на цветную фотопленку, например, "Орвохром". Фотографирование осуществляют последовательно через красный, зеленый и синий светофильтры на различные участки фотослоя, т.е. при экспонировании через каждый светофильтр используют свой кадр фотопленки. При этом спектральные характеристики и кратности светофильтров, используемых при фотографировании цветного объекта такие же, что и светофильтров соответствующего цвета, применяемых при цветоделительной съемке. После экспонирования осуществляют цветную фотохимиграфическую обработку отэкспонированных кадров цветной фотопленки со стандартными режимами цветной обработки с обращением для фотопленки "Орвохром" ИТ-18. В результате цветной обработки на фотопленке, отэкспонированной через синий светофильтр, получают диапозитив желтого цвета, на фотопленке, отснятой через зеленый светофильтр, - диапозитив пурпурного цвета, а на фотопленке, отэкспонированной через красный светофильтр, - диапозитив голубого цвета. Известно, что цветная фотопленка имеет три рабочих слоя: верхний эмульсионный слой несенсибилизированный и в нем образуется после экспонирования и цветного проявления с обращением краситель желтого цвета, во втором эмульсионном слое (ортохроматическом) образуется краситель пурпурного цвета, а в третьем эмульсионном слое (панхроматическом) образуется краситель голубого цвета. Между верхним и вторым эмульсионным слоями расположен желтый фильтровый слой, роль которого задерживать синие излучения, чтобы они не оказывали воздействия на второй и третий эмульсионные слои.
При экспонировании цветного объекта на цветную пленку "Орвохром" через синий светофильтр на фотослой действуют синие излучения и вызывают реакцию только верхнего (несенсибилизированного) эмульсионного слоя, а на второй и третий эмульсионные слои синие излучения не оказывают воздействия, так как задерживаются желтым фильтровым слоем. В результате цветного проявления в верхнем слое получается позитивное изображение желтого участка цветного объекта, а участки фотослоя, соответствующие голубому и пурпурному участкам цветного объекта, будут прозрачными (см. фиг.5,а). При экспонировании цветного объекта на цветную пленку "Орвохром" ИТ-18 через зеленый светофильтр на фотослой действуют зеленые излучения. Верхний несенсибилизированный эмульсионный слой не реагирует на зеленые излучения и пропущенные желтым фильтровым слоем эти излучения воздействуют на второй эмульсионный слой, а третий эмульсионный слой не обладает чувствительностью в зеленой зоне и поэтому не отреагирует на зеленые излучения. В результате цветного проявления с обращением во втором слое образуется позитивное изображение пурпурного участка цветного объекта, а участки цветного объекта голубого и желтого цветов на пурпурном диапозитиве прозрачны (см. фиг.5,б).
При фотографировании цветного объекта через красный светофильтр на фотослой действуют красные излучения. Верхний и второй эмульсионные слои не реагируют на красные излучения. На эти излучения реагирует третий эмульсионный слой. В результате цветного проявления с обращением в этом слое образуется позитивное изображение голубого участка цветного объекта, а участки цветного объекта пурпурного и желтого цвета на голубом диапозитиве прозрачны (см. фиг.5,в).
После получения желтого, пурпурного и голубого диапозитивов цветного объекта проводят цветоделение. Цветоделение осуществляется следующим образом. В диапозитивную приставку репродукционного фотоаппарата, например, РГД-40, устанавливают желтый диапозитив и в проходящем свете через синий цветоделительный светофильтр производят цветоделительное экспонирование на черно-белый фотослой, например, ФТ-22. После фотохимиграфической обработки отэкспонированного фотослоя получают цветоделенный негатив желтой краски, на котором места, соответствующие участкам цветного объекта голубого и пурпурного цветов (невыделяемые краски), имеют плотности, равные плотности участка белого цвета цветного объекта. Этот эффект достигается за счет того, что на желтом диапозитиве указанные участки являются прозрачными (см. фиг. 5, а) и поэтому они пропускают световой поток такой же мощности, что и участок желтого диапозитива, соответствующий белому цвету цветного объекта.
В отличие от заявляемого технического решения способ-прототип не позволяет получать на указанных участках цветоделенного негатива максимальные плотности по голубой и пурпурной краскам (см. фиг.2), так как на цветном (многоцветном) диапозитиве, используемом в качестве оригинала, в способе-прототипе места, соответствующие голубым и пурпурным участкам цветного объекта, имеют соответственно голубой и пурпурный цвета (см. фиг.1) и при цветоделительной съемке через синий светофильтр они будут задерживать часть светового потока, так как и голубой, и пурпурный красители не полностью пропускают синюю зону спектра. В результате этого на указанные участки черно-белого фотослоя ФТ-22 воздействует меньший по величине световой поток, чем в случае использования заявляемого способа, а это приводит к меньшим значениям оптических плотностей по невыделяемым краскам, что, в свою очередь, ведет к необходимости цветовой коррекции, которая состоит в добавлении недостающих плотностей на местах цветоделенного негатива, соответствующих голубому и пурпурному участкам цветного объекта.
Режимы цветоделительного фотографирования через синий светофильтр и режимы последующей обработки фотослоя ФТ-22 стандартные. Цветоделенные негативы пурпурной (см. фиг.5,б и 7) и голубой (см. фиг.5,в и 8) красок получают аналогичным путем.
Проведенные исследования дали следующие результаты.
Оптические плотности цветоделенных фотоформ, полученных по заявляемому способу:
негатив голубой краски - ДГ = 0,3, ДП = =2,05, ДЖ = 2,10, ДБ = 2,25;
негатив пурпурной краски - ДГ = 2,03, ДП = 0,33, ДЖ = 2,15, ДБ = 2,23;
негатив желтой краски - ДГ = 2,08, ДП = =2,10, ДЖ = 0,38, ДБ = 2,31, где ДГ, ДП, ДЖ, ДБ - оптические плотности соответствующих индексу участков цветоделенных негативов.
Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет получать цветоделенные негативы без цветоделительных недостатков (оптические плотности по невыделяемым краскам имеют значения, равные величине оптической плотности от белого участка) и этим самым исключает необходимость дополнительного проведения цветовой коррекции, что сокращает длительность изготовления цветоделенных цветокорректированных фотоформ и упрощает техпроцесс.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦВЕТОДЕЛЕННЫХ ЦВЕТОКОРРЕКТИРОВАННЫХ ФОТОФОРМ, включающий экспонирование изображения объекта на цветной материал, его проявление, цветоделенное экспонирование полученного изображения через зональные светофильтры на черно-белый фотоматериал и его проявление, отличающийся тем, что экспонирование изображения объекта на цветной фотоматериал производят через указанные зональные светофильтры.