Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электротехническая, машиностроительная, автомобильная, авиационная отрасли промышленности. Сущность изобретения: в корпусе 2 переключателя размещена переключающая планка 14 органа управления, в которой вертикально к продольной оси планки 14 укреплены штоки 24 и 25, каждый над своей пластиной 8 и 9 контактного моста 7. При перемещении планки 14 из одного крайнего положения в другое цепь питания от основного и аварийного источников питания не прерывается, что сохраняет непрерывность питания потребителя. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023322
Класс(ы) патента: H01H23/24
Номер заявки: 5020468/07
Дата подачи заявки: 03.01.1991
Дата публикации: 15.11.1994
Заявитель(и): Мамотюк Владимир Ильич; Буданов Юрий Иванович
Автор(ы): Мамотюк Владимир Ильич; Буданов Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Мамотюк Владимир Ильич; Буданов Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к коммутационным аппаратам переключения электроцепей, и может использоваться в электротехнической, машиностроительной, автомобильной, авиационной и других отраслях промышленности. Известен электрический переключатель, содержащий качающийся контактный мост с двумя крайними положениями, замыкающий в одном из своих крайних положений цепь между двумя неподвижными контактами, контактный мост выполнен в виде двух пластин, опирающихся на центральный контакт и подвижный орган управления.
Недостаток данного переключателя в ограничении его функций. Так данный переключатель не обеспечивает непрерывность питания потребителя при переключении цепей источников питания его.
Этот недостаток существенно ограничивает возможности применения переключателя и непригоден для использования его в аналогичных назначениях, что усложняет электросистемы и заставляет в случае необходимости обеспечения непрерывности питания применять дополнительные коммутационные устройства.
Обеспечение непрерывности питания электрических устройств является важным и существенным требованием, например, в электронных системах, где перерыв в питании ведет к потере памяти устройств или размагничиванию элементов, к потере кода устройств.
Целью изобретения является обеспечение непрерывности питания потребителя при переключении цепей источников питания.
С этой целью электрический переключатель, содержащий качающийся контактный мост с двумя крайними положениями, замыкающий в одном из своих крайних положений цепь между двумя неподвижными контактами и выполненный в виде двух пластин, опирающихся на центральный контакт, подвижный орган управления, отличается тем, что подвижный орган управления переключателя выполнен в виде планки, расположенной над пластинами, соединенной с кнопкой управления и содержащей расположенные над каждой пластиной контактного моста штоки, оси которых перпендикулярны продольной оси планки и находятся на равных расстояниях от оси кнопки управления, при этом планка и корпус выполнены с направляющими и фиксирующими элементами, взаимодействующими друг с другом при перемещении планки, расстояние между фиксирующими элементами планки и корпуса равны расстоянию между осями штоков.
На фиг. 1 изображен электрический переключатель, исходное положение; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - переключатель в одном крайнем положении; на фиг. 4 - переключатель в противоположном фиг. 3 крайнем положении.
Электрический переключатель содержит изоляционные крышку 1 и корпус 2 с укрепленными в нем неподвижными спаренными контактами 3, 4 и 5, к которым подключаются внешние электроцепи.
Контакт 4 соединен с потребителем, а контакты 3 и 4 - с источниками электроэнергии. Контакт 4 является одновременно осью качания 6 контактного моста 7, выполненного в виде двух пластин 8 и 9.
На концах пластины 8 укреплены контакты 10 и 11, а на концах пластины 9 - контакты 12 и 13. Орган управления переключателя выполнен в виде планки 14, расположенной под пластинами 8 и 9. Продольная ось 15 планки параллельна основанию корпуса 2. Планка 14 соединена с помощью винта 16 с кнопкой управления 17, расположенной над крышкой 1 переключателя. Для хода кнопки 17 в крышке 1 выполнена прорезь 18. Планка 14 выполнена с направляющими ребрами 19 и фиксаторами 20, подпружиненными пружинами 21. В корпусе 2 выполнены пазы 22, в которых имеются гнезда 23 для фиксаторов 20.
Планка 14 снабжена приводными штоками 24 и 25, выполненными с подпружиненными упорами 26 и расположенными каждый над своей пластиной контактного моста. Шток 24 расположен над пластиной 9, шток 25 - над пластиной 8. Оси штоков 24 и 25 перпендикулярны продольной оси 15 пластины 14 органа управления переключателя. Оси штоков 24 и 25 находятся на равных расстояниях а от вертикальной оси 27 кнопки 17, а расстояние б между осями штоков 24 и 25 равно расстоянию между гнездами 23 для фиксаторов 20.
Переключатель работает следующим образом.
На фиг. 1 показано исходное положение переключателя. Контакты 3 и 4 включают цепь питания потребителя от основного источника питания, контакты 4 и 5 - от резервного. В исходном положении потребитель питается от основного и аварийного источников (цепи контактов 3, 10, 4, 13 и 5, 13 и 4 замкнуты).
При перемещении кнопки 17 влево (см. фиг. 1) планка 14 со штоками 24 и 25 перемещается влево до захода фиксаторов 20 в гнезда 23 пазов 22 в корпусе 2 переключателя. Равное расстояние между пазами 23 в корпусе 2 и осями штоков 24 и 25 обеспечивают необходимое воздействие на пластины 9 и 8 контактного моста 7. Контакты 3 и 10 остаются замкнутыми, контакты 3 и 12 замыкаются, а контакты 5 и 13 размыкаются. Таким образом, питание потребителя подключено только к основному источнику питания.
При необходимости переключить питание потребителя на резервный источник питания кнопку 17 переводят вправо (см. фиг. 1). При этом штоки 24 и 25 планки 14 сначала занимают исходное положение (фиг. 1), описанное выше, когда обе цепи и основного и резервного источников питания замкнуты.
Планка в правом положении - в этом случае цепи контактов 5, 11, 4 и 5, 13, 4 замкнуты, а цепи контактов 3, 10, 4 и 3, 12, 4 разомкнуты, т. е. потребитель подключен только к резервному источнику питания.
Таким образом, проиллюстрирована работа переключателя при переключении цепей питания потребителей от источников питания основного и резервного без разрыва цепей. Это позволяет использовать электрический переключатель в цепях коммутации питания потребителей, которые не переносят перерывов питания, а их переключение требуется проводить оперативно.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ, содержащий качающийся контактный мост с двумя крайними положениями, замыкающий в одном из своих крайних положений цепь между двумя неподвижными контактами, контактный мост выполнен в виде двух пластин, опирающихся на центральный контакт, подвижный орган управления, отличающийся тем, что подвижный орган управления переключателя выполнен в виде планки, расположенной над пластинами, соединенной с кнопкой управления и содержащей расположенные над каждой пластиной контактного моста штоки, оси которых перпендикулярны к продольной оси планки и находятся на равных расстояниях от оси кнопки управления, при этом планка и корпус выполнены с направляющими и фиксирующими элементами, взаимодействующими друг с другом при перемещении планки, расстояние между фиксирующими элементами планки и корпуса равно расстоянию между осями штоков.