Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОСОЕДИНИТЕЛЬ ДЛЯ ПРОВОДОВ В ИЗОЛЯЦИИ
ЭЛЕКТРОСОЕДИНИТЕЛЬ ДЛЯ ПРОВОДОВ В ИЗОЛЯЦИИ

ЭЛЕКТРОСОЕДИНИТЕЛЬ ДЛЯ ПРОВОДОВ В ИЗОЛЯЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано на контрольных операциях при изготовлении жгутов, катушек и других электроустройств и приборов. Сущность изобретения: электросоединитель для проводов в изоляции содержит основание 1, на котором расположены язычок 2 с острой кромкой 3, жестко соединенный с выполненной из пластического материала лапкой 4 и S-образным зацепом 5 спиральной пружины 6 с помощью гайки 7, установленной на резьбовой части язычка 2. Язычок 2, лапка 4 и спиральная пружина 6 образуют продольный паз 8 с входом 9, образованным их прямолинейным изгибом. Устройство закрыто кожухом 10 из изоляционного материала с продольным пазом 11 с входом 12. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023332
Класс(ы) патента: H01R4/24
Номер заявки: 4949505/07
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 15.11.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский технологический институт приборостроения
Автор(ы): Дмитриев В.Б.; Лундин Г.В.; Неелов Ю.Л.; Онищенко О.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский технологический институт приборостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к контрольным операциям при изготовлении жгутов, катушек и других электроустройств и приборов, где требуется быстрое временное подсоединение контролируемой продукции для прозвонки или отыскания выходов проводников без зачистки изоляции на их концах.
Известен электросоединитель [1] для подсоединения электрических проводов без зачистки изоляции, содержащий разъемную клеммную часть в виде U-образного элемента, один из концов которого выполнен в виде раздвоенного лезвия, в основании которого образуется каплеобразный зазор. Соединяемый проводник заводится в каплеобразный зазор и подводится к месту схождения лезвий, в результате чего происходит надрез изоляции и наступает контактирование.
Недостаток устройства - неудобство эксплуатации при заведении в каплеобразный зазор проводника и приложении усилия вырыва провода из устройства для надреза изоляции и контактирования, причем при обрыве провода или поломке U-образного элемента при значительном диаметре провода могут произойти травма оператора, а также недостаточная надежность контактирования при поломке или деформации плоского витка U-образного элемента.
Также известен электрический соединитель [2], предназначенный для подключения проводников к измерительной и другой аппаратуре, содержащий опорный элемент, выполненный с U-образным пазом, на одной из боковых стенок которого размещен контактный элемент, предназначенный для прорезания и раздвигания изоляции проводника. Устройство может быть выполнено с перемещающейся стенкой, служащей упором и регулируемой с помощью винта. Регулировка проводится перед подключением проводов различных диаметров.
Недостаток устройства - необходимость регулировки при подключении проводов различных диаметров, в результате чего снижается надежность, повышается трудоемкость, возможна неточность установки величины паза.
Наиболее близким к изобретению является соединительный зажим для соединения электрических проводов без зачистки изоляции [3]. Он содержит язычок и перекрещенные относительно него вокруг гибкой кромки упругие лапки с продольными пазами между ними, вход, образованный язычком и упругими лапками имеет параболическую форму.
Недостатком этого устройства является низкая надежность контактирования при значительных диапазонах проводов из-за возможной поломки или перегиба гибкой лапки, представляющей собой плоскую пружину.
Целью изобретения является повышение надежности контактирования устройства и расширение эксплуатационных возможностей.
Это достигается тем, что в электросоединителе для проводов в изоляции, содержащем разделенные в продольном направлении язычок и лапку, жестко соединенные между собой с одного конца и образующие продольный паз с входом, дополнительно содержится основание с регулируемым винтом, спиральная пружина, нижняя часть которой выполнена в виде S-образного зацепа, жестко закрепленного с язычком и лапкой, установленной перпендикулярно язычку, тыльная сторона которой опирается на рабочие витки пружины, причем язычок, лапка и пружина имеют прямолинейные изгибы, образующие вход.
С целью надежной фиксации провода при вибрационных или ударных нагрузках у входа в продольный паз поверхность лапки выполнена с выступами, причем шаг выступа равен шагу спиральной пружины.
В процессе патентного поиска не было обнаружено устройства с подобными отличительными признаками и их связями, что позволяет сделать вывод о существенности отличий предложенного технического решения.
На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - спиральная пружина; на фиг. 4 - вид по стрелке А на фиг. 3; на фиг. 5 - вариант конструктивного выполнения устройства с профилированной лапкой (лапка с выступами).
Электросоединитель для проводов в изоляции содержит основание 1 (см. фиг. 1 и 2), на котором расположены язычок 2 с острой кромкой 3, жестко соединенный с выполненной из пластичного материала лапкой 4 и S-образным зацепом 5 спиральной пружины 6 с помощью гайки 7, установленной на резьбовой части язычка 2. Язычок 2, лапка 4 и спиральная пружина 6 образуют продольный паз 8 с входом 9, образованным их прямолинейным изгибом. Устройство закрыто кожухом 10 из изоляционного материала с продольным пазом 11 с входом 12. S-образный зацеп 5 (см. фиг. 3, 4) пружины 6 расположен в плоскости первого рабочего витка 13, благодаря чему при закреплении S-образного зацепа 5 на резьбовой части язычка 2 первый рабочий виток 13 располагается на плоскости основания 1. На основании 1 выполнено резьбовое отверстие для установленного винта 14, предназначенного для регулирования усилия прижатия пружины 6 и лапки 4 к язычку 2. Лепесток 15, электрически связанный с язычком 2, соединен с целью прозвонки провода (не показана).
При выполнении конструктивного исполнения (см. фиг. 5) для использования устройства при значительных вибрационных или ударных нагрузках лапка 16 содержит выступы 17, шаг выступов 17 равен шагу 18 спиральной пружины 6, размер выступа 19 в зоне входа 9 продольного паза 8 равен радиусу наибольшего используемого провода в изоляции и равномерно уменьшается при приближении к зоне 20 жесткого соединения лапки 16, язычка 2 и пружины 6.
Электросоединитель для провода в изоляции работает следующим образом.
Провод в изоляции (не показан) вводят через вход 12 в паз 11 кожуха 10 из изоляционного материала и попадает во вход 9 продольного паза 8, который раскрывается за счет пластичности лапки 4 и упругости пружины 6. Острая кромка 3 язычка 2 прорезает изоляцию провода и врезается в металлический сердечник. За счет усилия упругости пружины 6 провода со значительным диаметром прорезаются с деформацией пружины, которая не подвержена поломке из-за спиральной структуры витков, а провода с малым диаметром воздействуют только на лапку 4 без деформации пружины 6, что обеспечивает контактирование без перерезания металлического сердечника тонких проводов. Провода промежуточного диаметра прорезаются как при воздействии упругости лапки 4, так частично и при воздействии спиральной пружины 6. Защитный кожух 10 из изоляционного материала благодаря пазу 11 с входом 12 не препятствует прохождению провода в зону контактирования и предохраняет оператора от механического и электрического воздействия зоны контактирования.
Для использования устройства при значительных вибрационных или ударных нагрузках работу проводят аналогично, однако провод при введении фиксируется в одной из выемок между выступами 17 лапки 16, причем глубина фиксации тем больше, чем меньше диаметр провода.
Предлагаемый электросоединитель для проводов в изоляции по сравнению с прототипом позволяет расширить диапазон применяемых проводов, исключить поломку элементов, при этом в связи с уменьшением абсолютной деформации спиральной пружины относительно плоской пружины дополнительно зафиксировать состояние контактирования при вибровоздействиях и защитить оператора от механических и электрических воздействий. Кроме того, он допускает подрегулировку устройства в процессе эксплуатации, чем повышает надежность контактирования устройства.
Формула изобретения: 1. ЭЛЕКТРОСОЕДИНИТЕЛЬ ДЛЯ ПРОВОДОВ В ИЗОЛЯЦИИ, содержащий разделенные в продольном направлении язычок и лапку, жестко соединенные между собой с одного конца и образующие продольный паз со сходом, отличающийся тем, что электросоединитель дополнительно содержит основание с регулировочным винтом, спиральную пружину, нижняя часть которой выполнена в виде S-образного зацепа, жестко закрепленного с язычком и лапкой, установленной перпендикулярно к язычку, тыльная сторона которой опирается на рабочие витки пружины, причем язычок, лапка и пружина имеют прямолинейные изгибы, образующие вход.
2. Электросоединитель по п.1, отличающийся тем, что у входа в продольный паз поверхность лапки выполнена с выступами, причем шаг выступов равен шагу спиральной пружины.