Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШПИНДЕЛЬ ХЛОПКОУБОРОЧНОГО АППАРАТА
ШПИНДЕЛЬ ХЛОПКОУБОРОЧНОГО АППАРАТА

ШПИНДЕЛЬ ХЛОПКОУБОРОЧНОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в рабочих органах хлопкоуборочных машин. Сущность изобретения: в машине в полом корпусе по всей рабочей длине шпинделя в подзубовых поверхностях выполнены сквозные пазы. Нагнетательная камера выполнена в виде трубы, жестко связанной с нижним диском барабана и имеющей продольную щель с уплотняющими накладками. Из системы подачи воздух нагнетается в нагнетательную камеру и, переходя через поочередно совмещающиеся с ней продольные пазы, способствует съему хлопка с зубьев шпинделя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023370
Класс(ы) патента: A01D46/16
Номер заявки: 4880234/15
Дата подачи заявки: 02.11.1990
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Новицкий Олег Викторович[UZ]
Автор(ы): Новицкий Олег Викторович[UZ]
Патентообладатель(и): Новицкий Олег Викторович[UZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в аппаратах хлопкоуборочных машин.
Цель изобретения - повышение эффективности съема хлопка со шпинделей.
На фиг. 1 показан барабан со шпинделем хлопкоуборочного аппарата, (разрез); на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Барабан содержит нижний 1 и верхний 2 диски, насаженные на ось 3, и смонтированные в них шпиндели. В полость корпуса 4 шпинделя, имеющего по всей длине рабочей поверхности сквозные пазы 5, вставлена труба 6, скрепленная одним концом через палец 7 с нижним диском 1 и подвижно соединенная вторым концом через направляющее отверстие крышки 8 с верхним диском 2, и сообщающаяся через шланг 9 с пневмозолотниковой камерой 10. На поверхности трубы 6 сделана щель 11, обрамленная уплотняющими накладками 12, между стенками которых, а также внутренними поверхностями корпуса 4 и трубы 6 образована нагнетательная камера 13.
При работе хлопкоуборочного аппарата хлопок, захваченный зубьями шпинделя, наматывается на него. При попеременном совмещении сквозных пазов 5 шпинделя с щелью 11 находящийся в нагнетательной камере 13 воздух, поступающий из пневмозолотниковой камеры 10, врывается в подзубовое пространство шпинделя в виде импульса плоской струи, стягивая с зубьев хлопок одновременно по всей длине объема. Воздух нагнетается в полость шпинделя из пневмозолотниковой камеры 10 по максимально спрямленному пути без резких поворотов. Попадая в нагнетательную камеру 13 с некоторым опережением момента совмещения пазов 5 шпинделя с щелью 11 трубы 6, воздух во время этого совмещения врывается в подзубовое пространство шпинделя, производя стягивание хлопка с зубьев.
Все это позволяет упростить конструкцию шпиндельного барабана, ограничиваться умеренными скоростями и потерями давления воздушного потока, а следовательно, снизить энергоемкость процесса съема хлопка и повысить его надежность, исключив вероятность разрывов воздушного потока.
Формула изобретения: ШПИНДЕЛЬ ХЛОПКОУБОРОЧНОГО АППАРАТА, содержащий подвижно смонтированный в дисках барабана полый корпус с зубьями и сквозными отверстиями в подзубовых поверхностях и размещенную в корпусе с возможностью попеременного сообщения со сквозными отверстиями нагнетательную камеру, связанную с системой подачи воздуха, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса съема хлопка, нагнетательная камера выполнена в виде трубы, жестко связанной с нижним диском барабана, имеющей продольную щель, снабженную уплотняющими накладками, установленными по обе стороны щели с возможностью взаимодействия с внутренней стенкой полого корпуса, при этом отверстия в подзубовых поверхностях выполнены в виде продольных пазов по всей длине рабочей части шпинделя.