Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕШЕТНЫЙ СТАН ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА
РЕШЕТНЫЙ СТАН ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

РЕШЕТНЫЙ СТАН ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в рабочих органах зерноуборочных машин. Сущность изобретения: для повышения долговечности за счет уравновешивания решетчатого стана последний включает корпус, установленные друг под другом два решета, связанные между собой по крайней мере одним рычажным демпфером, состоящим из двух рычагов, соединенных между собой шарниром. Последний жестко закреплен на корпусе. Длина рычагов определяется формулой, приведенной в описании изобретения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023378
Класс(ы) патента: A01F12/44, B07B1/44
Номер заявки: 4917544/15
Дата подачи заявки: 02.01.1991
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Институт надежности машин АН Беларуси (BY)
Автор(ы): Бойко Леонид Иосифович[BY]; Зимбицкий Виктор Алексеевич[BY]; Михалькевич Иван Васильевич[BY]; Шаповал Игорь Александрович[BY]
Патентообладатель(и): Институт надежности машин АН Беларуси (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноочистительных машинах.
Известен решетный стан зерноочистительной машины, включающий корпус, установленные друг под другом два решета равной массы, скатную доску, очистительный механизм, привод с шатуном, равноплечий рычаг. Движение решет осуществляется в противофазе друг другу за счет того, что решета соединены равноплечим рычагом, а их привод осуществляется эксцентриковым валом через шатун и равноплечий рычаг (а.с. СССР N 895345, кл. А 01 F 12/44, 1982).
Недостатком этого устройства является малая долговечность вследствие наличия инерционных нагрузок, что приводит к чрезмерному нагружению шарниров и привода.
Известен решетный стан зерноочистительной машины, включающий корпус, установленные друг под другом два решета, связанные между собой по меньшей мере одним двуплечим рычагом, привод, рычажный демпфер, состоящий из двух рычагов, связанных между собой шарниром, одни концы которых соединены упругим элементом, а другие - шарнирно с соответствующими решетами, причем длина этих концов обратно пропорциональна массам соответствующих решет (положительное решение по заявке N 4764717/30-15, кл. А 01 F 12/44, В 07 В 1/44, 1989).
Недостатком этого устройства является пониженная долговечность из-за неполной уравновешенности решетного стана вследствие подвижности рычажного демпфера, что приводит к повышенным нагрузкам в шарнирах и вибрации рамы.
Целью изобретения является повышение долговечности путем уравновешивания решетного стана.
Цель достигается тем, что в решетном стане зерноочистительной машины, включающем корпус, установленные друг под другом два решета, связанные между собой по крайней мере одним рычажным демпфером, состоящим из двух рычагов, связанных между собой шарнирно, и привод, шарнир, соединяющий рычаги демпфера, жестко закреплен на корпусе, а длина рычагов выбирается из условия
L2= , (1)
где m1 - масса меньшего решета;
m2 - масса большего решета;
L1 - длина конца рычага связанного с решетом меньшей массы;
L2 - длина конца рычага связанного с решетом большей массы;
А1 - амплитуда колебания решета с меньшей массой;
А2 - амплитуда колебания решета с большей массой.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый решетный стан отличается тем, что моменты инерции решет полностью уравновешены, так как длина концов рычагов выбирается из условия (1). В результате этого уравновешен не только решетный стан, у решет которого амплитуда колебаний одинакова, но и решетный стан, у которого решета колеблются с разной амплитудой. Привод предложенной конструкции осуществляется шатунами и не содержит двуплечих рычагов, что позволяет уменьшить нагрузки от привода на раму.
Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Существенные отличия".
На чертеже представлена схема решетного стана зерноочистительной машины.
Решетный стан состоит из корпуса 1, в котором закреплены шарниры 2. В шарниры 2 вставлены поводки 3, на которых подвешены решета 4 и 5, причем масса решета 4 меньше массы решета 5. На решете 4 шарнирно закреплен один конец рычага 6, а на решете 5 шарнирно закреплен один конец рычага 7. Свободные концы рычагов 6 и 7 соединены пружиной 8. Рычаги 6 и 7 шарнирно установлены на оси 9, которая жестко закреплена в корпусе 1. Привод осуществляется кривошипом 10 и шатунами 11, 12.
Решетный стан зерноочистительной машины работает следующим образом.
Кривошип 10 через шатуны 11 и 12 сообщает решетам 4 и 5 вынужденные колебания. Колебания решет 4 и 5 осуществляются в противофазе друг другу. Рычаги 6 и 7, шарнирно связанные с решетами, поворачиваясь на оси 9, сжимают или растягивают пружину 8. Пружина 8 установлена так, что в крайних точках движения решет 4 и 5 она максимально растягивается или сжимается.
В предложенной конструкции решетного стана полностью уравновешены инерционные нагрузки, нагружающие решетный стан. Это позволяет увеличить его надежность и долговечность. Выбор длины рычагов по формуле (1) позволяет взаимоуравновесить инерционные нагрузки как от решет с одинаковой амплитудой колебаний, так и от решет с разной амплитудой колебаний.
Формула изобретения: РЕШЕТНЫЙ СТАН ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА, содержащий корпус, установленные друг под другом два решета, связанных между собой по крайней мере одним рычажным демпфером, состоящим из двух двуплечих рычагов, связанных между собой шарниром, причем одни концы рычагов соединены с соответствующими решетами, а другие связаны пружиной, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности путем уравновешивания решетного стана, шарнир, соединяющий рычаги демпфера, жестко закреплен на корпусе, а длина рычагов выбирается из условия
l2= ,
где l1 - длина конца рычага, связанного с решетом меньшей массы;
l2 - длина конца рычага, связанного с решетом большей массы;
m1 - масса меньшего решета;
m2 - масса большего решета;
A1 - амплитуда колебаний решета с меньшей массой;
A2 - амплитуда колебаний решета с большей массой.