Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИХВАТ ДЛЯ ПОЛОТНИЩ
ПРИХВАТ ДЛЯ ПОЛОТНИЩ

ПРИХВАТ ДЛЯ ПОЛОТНИЩ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: прихват для полотнищ содержит жесткий корпус с элементом для навешивания. Одна из стенок корпуса является привалочной, а другая наклонена к привалочной, образуя в нижней части проход для закрепляемого полотнища. В передней стенке выполнен сквозной продольный паз. Прихват содержит фиксирующий элемент в виде тела качения, установленный в корпусе между передней и привалочной стенками с возможностью входа в продольный паз. При этом корпус выполнен П-образным из проволочного каракаса. Боковые стенки корпуса выполнены с направляющими для концов фиксирующего элемента. Причем на привалочной стенке выполнен уступ, направленный к передней стенке корпуса. При эксплуатации фиксируемый материал вводится между привалочной и передней стенками, фиксируемый элемент в виде тела качения опускают, происходит фиксация. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023408
Класс(ы) патента: A44B21/00
Номер заявки: 4934215/12
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Кравчук Сергей Васильевич; Кравчук Юрий Сергеевич
Автор(ы): Кравчук Сергей Васильевич; Кравчук Юрий Сергеевич
Патентообладатель(и): Кравчук Сергей Васильевич; Кравчук Юрий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к товарам народного потребления и может быть использовано для закрепления различных наглядных пособий: плакатов, географических карт, схем, чертежей и т.п.
Известен прихват для полотнищ, содержащий жесткий корпус с элементом для навешивания, выполненным в верхней части, при этом одна из стенок корпуса является привалочной, а передняя стенка свободным концом наклонена к привалочной, образуя в нижней части проход для закрепляемого полотнища, при этом в передней стенке выполнен продольный паз, фиксирующий элемент в виде тела качения, установленный в корпусе между передней и привалочной стенками с возможностью входа в продольный паз передней стенки и контактирования в нижней части с обеими стенками одновременно.
Недостатками такого прихвата являются большая материалоемкость и неудобства при пользовании.
Цель изобретения - снижение материалоемкости и повышение удобств пользования.
Это достигается тем, что в прихвате для полотнищ, содержащем жесткий корпус с элементом для навешивания, выполненным в верхней части, при этом одна из стенок корпуса является привалочной, а передняя стенка свободным концом наклонена к привалочной, образуя в нижней части проход для закрепляемого полотнища, при этом в передней стенке выполнен продольный паз, фиксирующий элемент в виде тела качения, установленный в корпусе между передней и привалочной стенками с возможностью входа в продольный паз передней стенки и контактирования в нижней части с обеими стенками одновременно, корпус выполнен П-образным из проволочного каркаса, а продольный паз передней стенки выполнен сквозным с возможностью входа в него фиксирующего элемента с выступанием за пределы передней стенки.
Корпус выполнен с боковыми стенками, образованными проволочным каркасом и имеющими направляющие для фиксирующего элемента.
Привалочная стенка в нижней части выполнена с уступом, направленным к передней стенке корпуса.
На фиг.1 показан прихват в рабочем положении с фиксирующим элементом в виде шарика, вид сбоку; на фиг.2 - то же, общий вид; на фиг.3 - прихват в рабочем положении с фиксирующим элементом в виде ролика с цапфами, вид сбоку; на фиг.4 - то же, общий вид.
Прихват для полотнищ содержит П-образный корпус 1 с элементом для навешивания в виде отверстия 2 (фиг.1 и 2), выполненным в верхней части. Корпус выполнен жестким и из проволочного каркаса, в котором одна из продольных сторон является привалочной стенкой 3, а другая передняя стенка 4 своим свободным концом наклонена к привалочной стенке в нижней части и содержит продольный сквозной паз 5. Свободные концы передней и привалочной стенок при этом образуют в нижней части проход для закрепляемого полотнища. Между обеими стенками 3 и 4 свободно установлен фиксирующий элемент в виде шарика 6 (фиг. 1 и 2), который выполнен с возможностью входа в продольный паз 5 стенки 4 с выступанием за пределы передней стенки и контактирования в нижней части одновременно с обеими стенками 3 и 4. Продольные стенки для жесткости соединены дугами 7.
В другом варианте выполнения прихвата корпус 1 на наклоненной передней стенке 4 с продольным пазом 5 содержит параллельно расположенные боковые стенки с закрытыми пазами 8 (фиг.3 и 4), в которые входит фиксирующий элемент в виде ролика 9 своими цапфами 10. Стенка 4 связана по ширине паза 5 перемычкой 11. При этом боковые стенки образованы совместно с передней стенкой проволочным каркасом корпуса, а закрытые пазы 8 являются направляющими для цапф 10 фиксирующего элемента в виде ролика 9.
Привалочная стенка 3 в обеих вариантах прихвата может в нижней части выполняться с уступом 12, направленным в сторону наклоненной передней стенки 4 (фиг.3) П-образного корпуса. При этом фиксирующий элемент может контактировать с привалочной стенкой ниже уступа 12 (фиг.3) или выше него, удерживая полотнище в прихвате. Для упрощения технологии изготовления корпус прихвата преимущественно изготавливают из проволоки.
Прихват работает следующим образом. П-образный корпус 1 прихвата навешивают отверстием 2 на гвоздь, вбитый в стенке (не показано). Затем фиксирующий шарик 6 (фиг.1 и 2) или фиксирующий ролик 9 (фиг.3 и 4) перемещают вверх, образовав зазор между ними и привалочной стенкой 3, после чего полотнище 13 продевают в образовавшийся проход и, отпустив шарик или ролик, они под собственным весом подают вниз и прижимают полотнище к привалочной стенке. При этом для лучшего удержания полотнища в прихвате на верхнем торце полотнища закрепляют обечайку 14, которая одновременно будет служить ребром жесткости полотнища и на него можно сматывать в рулон само полотнище.
При необходимости повысить надежность удержания полотнища в прихвате на нижней части привалочной стенки 3 за зоной контакта шарика или ролика с этой стенкой выполняют уступ 12 путем выгиба ступенью привалочной стенки в сторону передней стенки 4. В этом случае торец полотнища с обечайкой 14 после закрепления шариком или роликом будет находиться в углублении уступа (фиг.3), дополнительно фиксируясь в нем от смещения. В случае отсутствия на полотнище обечайки его целесообразнее закреплять фиксирующим элементом, контактирующим с привалочной стенкой выше уступа 12, защемляя полотнище путем его выгибания на уступе (не показано).
Для снятия полотнища с прихвата шарик 6 или ролик 9 перемещают вверх - шарик по пазу 5 стенки 4, а ролик - по пазу 5 и цапфами 10 по боковым закрытым пазам 8 стенки 4, отдаляя их от привалочной стенки, в результате чего полотнище освобождается от прижима.
Прихват можно применять не только для прижима полотнищ, но и для сушки фотоматериалов, для подвески штор, занавесок и т.п.
Прихват для полотнищ простой по конструкции, быстродействующий в работе, не содержит упругих элементов, за счет чего он надежный и долговечный в эксплуатации, дешевый в изготовлении, его можно изготовить путем выгибания корпуса из проволоки. Прихват простой и удобный в эксплуатации.
Формула изобретения: 1. ПРИХВАТ ДЛЯ ПОЛОТНИЩ, содержащий жесткий корпус с элементом для навешивания, выполненным в верхней части, при этом одна из стенок корпуса является привалочной, а передняя стенка свободным концом наклонена к привалочной, образуя в нижней части проход для закрепляемого полотнища, при этом в передней стенке выполнен продольный паз, фиксирующий элемент в виде тела качения, установленный в корпусе между передней и привалочной стенками с возможностью входа в продольный паз передней стенки и контактирования в нижней части с обеими стенками одновременно, отличающийся тем, что, с целью снижения материалоемкости и повышения удобства в пользовании, корпус выполнен П-образным из проволочного каркаса, а продольный паз передней стенки выполнен сквозным с возможностью входа в него фиксирующего элемента с выступанием за пределы передней стенки.
2. Прихват по п. 1, отличающийся тем, что корпус выполнен с боковыми стенками, образованными проволочным каркасом и имеющими направляющие для фиксирующего элемента.
3. Прихват по п.1, отличающийся тем, что привалочная стенка в нижней части выполнена с уступом, направленным к передней стенке корпуса.