Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ГОЛОВКИ БЕДРА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ГОЛОВКИ БЕДРА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ГОЛОВКИ БЕДРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к ортопедии, и направлено на лечение дегенеративно-дистрофических процессов головки и шейки бедренной кости. Цель: сокращение сроков лечения. Производят наложение компресионно-дистракционного аппарата, биостимуляцию, корригирующую остеотомию и периодическую дистракцию капсулы сустава. Перед демонтажом аппарата ежедневно осуществляют временное устранение дистракции с возрастающей экспозицией.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023432
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5008632/14
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Казанский филиал Всесоюзного курганского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Плаксейчук А.Ю.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии.
Известен ряд способов лечения дегенеративно-дистрофических процессов шейки и головки бедра путем выкраивания костно-мышечного лоскута из проксимального отдела бедра, формирования канала в шейке и головке будра и внедрение в него трансплантата.
Эти способы не предусматривают разгрузку тазобедренного сустава, что неблагоприятно сказывается на восстановлении формы и головки бедренной кости.
Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому является способ операции (реконструктивно-восстановительной) с применением аппарата Илизарова при болезни Пертеса и асептическом некрозе головки бедренной кости.
Данная операция направлена на выведение из-под нагрузки верхнего полюса головки бедренной кости путем флекионной остеотомии, а аппарат Илизарова применяется лишь с фиксацинной целью. Способ не позволяет использовать возможности дистракции тканей, которая может способствовать усилению капиллярного кровотока в конечности в 2-3 раза.
Кроме того, при одномоментном демонтаже аппарата не учитывается резкое увеличение нагрузки на головку бедренной кости, которая находится в стадии восстановления. Это зачастую приводит к седловидной деформации головки, что ухудшает результаты лечения.
Цель изобретения - сокращение сроков лечения.
Поставленная цель достигается тем, что производят периодическую дистаркцию капсулы сустава. Кроме того перед демонтажом аппарата ежедневно осуществляют временное устранение дистракции с возрастающей экспозицией.
Способ осуществляют следующим образом.
Под общим обезболиванием в положении больного на боку накладывают на крыло подвздошной кости и фиксируют на трех спицах с "оливами" базовую дугу. Дистальное базовое кольцо фиксируют на двух перекрещивающихся спицах в области проксимального метафиза бедренной кости. Промежуточное полукольцо фиксируют одной спицей с "оливой" в средней трети бедренной кости и соединяют штангами с дистальным базовым кольцом. Из разреза в вертельной области производят корригирующую остеотомию и биостиммуляцию головки бедренной кости с введением аллотрансплантата. В проксимальный фрагмент бедренной кости вводят резьбовые стержни и фиксируют их к промежуточному полукольцу. Рану послойно ушивают. Базовую дугу на крыле подвздошной кости и дистальное кольцо соединяют телескопическими штангами с возможностью дистракции.
Дистракцию капсулы тазобедренного сустава начинают на 3-4-е сутки после операции по 1-2 мм в сутки путем вращения гаек на телескопических стержнях. Основываясь на рентгенологических данных и субъективных ощущениях больного, дистракцию продолжают до того момента, когда суставная щель тазобедренного сустава в 2-3 раза превысит нормальные величины (в сравнении со здоровой стороной). Затем в несколько приемов производят устранение дистракции таким образом, чтобы суставная щель на больной стороне оставалась бы немного шире, чем на здоровой, и головка бедренной кости находилась при этом в состоянии разгрузки. Верхнюю и нижнюю границы дистракции капсулы отмечают метками на штангах аппарата. В дальнейшем дистракцию и сброс дистракции осуществляют в пределах указанных меток без рентгенологического контроля в течение 1,5-2 месяцев.
За 3 недели до предполагаемого демонтажа аппарата осуществляют 2 раза в день временное устранение дистракции и разгрузки головки бедренной кости в течение 15-20 с (в зависимости от болевой реакции ребенка). Далее экспозицию нагрузки увеличивают ежедневно на 1-1,5 мин. На фоне нагрузки производят пассивные и активные движения в тазобедренном суставе. К концу 3-й недели тренировки и на срок лечения 2-2,5 месяца восстановлены верхний полюс головки адаптируется к нагрузке, после чего компрессионно-дистракционный аппарат демонтируют.
До восстановления нормальной плотности структуры головки бедренной кости больной ходит, пользуясь костылями.
Предлагаемый способ улучшает кровоснабжение и восстановление структуры головки при ее дистрофическом поражении, а также предотвращает возникновение вторичной деформации головки после демонтажа компрессионно-дистракционного аппарата и восстановления нагрузки.
П р и м е р. Больной С., 10 лет, находился на лечении с диагнозом: болезнь Легг-Кальве-Пертеса 3 ст. 8.01.90 г произведена операция - наложение компрессионно-дестракционного аппарата на левый тазобедренный сустав, биостимуляция головки бедренной кости аллотрансплантатом и корригирующая межвертельная остеотомия. На 4-й день после операции начала дистракция капсулы сустава по предложенной схеме. 2.03.90 г. начала адаптация головки бедренной кости к нагрузке. 23.03.90 г. аппарат демонтирован. Форма головки бедренной кости восстановлена, через 1 год ходит без костылей, жалобы на боль отсутствуют, движения в тазобедренном суставе в полном объеме.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ГОЛОВКИ БЕДРА путем корригирующей остеотомии, биостимуляции и наложения компрессионно-дистракционного аппарата, отличающийся тем, что, с целью сокращения срока лечения, дополнительно производят периодически дистракцию капсулы сустава, а перед демонтажем аппарата ежедневно осуществляют временное устранение дистракции с возрастающей экспозицией.