Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТИМЕТАСТАТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО
АНТИМЕТАСТАТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

АНТИМЕТАСТАТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и касается антиметастатического вещества. Целью изобретения является снижение побочных реакций. Сущность изобретения заключается в использовании в качестве антиметастатического вещества экстракта радиолы розовой. Положительный эффект заключается в способности экстракта родиолы розовой тормозить рост опухоли наряду с устранением побочных реакций. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023446
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 4082815/14
Дата подачи заявки: 13.05.1993
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Сибирский филиал Института фармакологии АМН СССР; Томский государственный медицинский институт
Автор(ы): Яременко К.В.; Дементьева Л.А.; Саратников А.С.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной онкологии.
Известно применение экстракта родиолы в качестве средства, обладающего стимулирующим действием [1].
Целью изобретения является получение антиметастатического эффекта.
Цель достигается тем, что в качестве средства, обладающего антиметастатическим действием, применяют экстракт родиолы. Применение экстракта родиолы по новому назначению стало возможным благодаря свойствам снижать частоту метастазирования экспериментальных опухолей.
Антиметастатические свойства были выявлены следующим образом.
1. Влияние экстракта родиолы на метастазирование опухолей мышей.
Эксперименты выполнены на мышах линии С57ВL/6 и гибридах F1 (С57В1/6 х СВА), привезенных из питомника "Столбовая". Использовались сингенные системы, принятые для оценки противометастатической активности препаратов. Опухоль ЗL L (карциносаркома Льюис) перевивали под кожу туловища мышей 20%-ной взвесью по 0,2 мл. Меланому В-16 трансплантировали аналогичным образом.
Экстракт родиолы (официнальный препарат) вводили в разовой дозе 5 мл/кг (оптимальная доза, судя по данным предварительных экспериментов) зондом в желудок, 1 раз в сутки, ежедневно, в течение 10 дней, начиная с 5 дня после прививки. Через 1 сут после окончания введений животных убивали путем дислокации шейного отдела позвоночника и исследовали такие показатели, характеризующие степень pаспространения опухолевого процесса, как размер и масса первичной опухоли, число животных с метастазами, число метастазов у каждого животного. В сомнительных случаях наличие метастазов подтверждалось гистологически. В результате проведенных исследований установлены выраженные противометастатические свойства экстракта родиолы, которые проявлялись в уменьшении числа животных с метастазами, а также степени поражения метастазами органов у каждого животного (табл.1).
2. Влияние экстракта родиолы на рост и метастазирование опухоли крыс (лимфосаркомы Плисса).
Для проверки эффектов препарата, полученных на мышах, были поставлены эксперименты на другом виде животных - на крысах, беспородных и линии wistar, с перевитой им под кожу туловища лимфосаркомой Плисса. Опухоль трансплантировали в виде 20% -ной взвеси по 0,2 мл. Препарат начинали вводить через зонд в желудок с 4-5 дня после перевивки опухоли (когда под кожей определялись опухолевые узелки), вводили ежедневно в разовой дозе 5 мл/кг в течение 10 дней. На следующий день после окончания введений животных убивали путем ингаляции эфира, определяли вес опухоли, а также локализацию и вес лимфогенных метастазов.
Из результатов 2 серий опытов, представленных в табл.2, можно видеть, что в результате применения экстракта родиолы несколько затормозился рост первичной опухоли и значительно более - метастазирование новообразования (судя по частоте метастазирования и массе метастазов).
Таким образом и на другом виде животных получено подтверждение эффективности экстракта родиолы как ингибитора процесса метастазирования опухолей.
3. Метастазирование опухоли Льюис после удаления первичной опухоли при лечении мышей экстрактом родиолы.
С целью дальнейшего более глубокого исследования влияния экстракта родиолы розовой на процесс метастазирования опухолей были проведены эксперименты по моделированию процесса метастазирования опухолей при удалении первичного опухолевого узла.
Опухоль Льюис перевивали в лапку взвесью, содержащей 2 х 105 опухолевых клеток. На 14 день после прививки ампутировали лапку с опухолью; экстракт родиолы начинали вводить за 1 ч до операции и за- тем в течение 10 дней до конца опыта (24 дня после прививки), когда животных забивали и оценивали у них распространенность метастатического процесса по числу животных с метастазами, а также по числу метастазов у каждого животного. Из результатов опыта, представленных в табл.3, можно видеть выраженный противометастатический эффект экстракта родиолы, превышающий антиметастатическое действие при сохраненной первичной опухоли. Этот эффект объясняется влиянием на относительно малое число опухолевых клеток, остающихся в организме после хирургического удаления основной массы опухоли.
4. Повышение избирательности действия цитостатиков с помощью экстракта родиолы.
А) Усиление противоопухолевого и противометастатического действия циклофосфана с помощью экстракта родиолы.
Необходимым этапом изучения противометастатических свойств препарата представляется исследование его эффективности в сочетании с существующими цитостатиками, так как использование цитостатиков остается в настоящее время основным методом лекарственной терапии в онкологической клинике. В этой связи были выполнены эксперименты на моделях метастазирующих опухолей мышей и крыс с использованием в качестве цитостатиков наиболее широко применяемого в клинике в настоящее время циклофосфана. При этом экстракт родиолы использовали в сочетании с названным цитостатиком в разовой дозе 5 мл/кг ежедневно в течение 10 дней. Эффективность воздействий оценивали по изменению массы опухоли в конце опыта и частоты метастазирования. Из данных, представленных в табл.4, можно видеть, что на разных штаммах метастазирующих опухолей мышей и крыс использование в сочетанной терапии экстракта родиолы существенно усиливало противоопухолевое, а в особенности противометастатическое действие цитостатика: у животных, получавших сочетанное лечение, метастазов не обнаружено, в то время как в группах животных, леченных только цитостатиками, отмечено лишь умеренное торможение процесса. Таким образом на разных моделях метастазирующих опухолей мышей и крыс доказано свойство экстракта родиолы усиливать противометастатическое действие цитостатика циклофосфата.
б). Влияние экстракта родиолы на рецидивирование опухоли Эрлиха у мышей.
Влияние экстракта родиолы на эффективность терапии с использованием другого цитостатика алкилирующего типа действия - сарколизина было изучено на специально разработанной модели, имитирующей процесс рецидивирования опухолей - процесс, имеющий много общего с процессом метастазирования.
Рецидивирование опухоли Эрлиха у мышей достигалось введением сарколизина в разовой дозе 7 мг/кг внутрибрюшинно 2 раза через 48 ч, начиная с 7 дня после прививки внутрибрюшинно взвеси, содержащей 7,5 млн опухолевых клеток. Одновременно с последним введением сарколизина начинали вводить через зонд в желудок экстракт родиолы, продолжали в течение 10 дней. В табл.5 показаны результаты серии экспериментов, из которых можно видеть существенное торможение процесса рецидивирования опухолей у мышей, проявляющееся в значительном увеличении продолжительности жизни.
Использование экстракта родиолы в качестве антиметастатического средства при онкологических заболеваниях позволит повысить эффективность лечения и увеличить период ремиссии.
Формула изобретения: Применение спиртового экстракта родиолы розовой в качестве антиметастатического средства.