Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и касается способа получения средства для лечения простудных заболеваний. Целью изобретения является расширение сырьевой базы. Сущность изобретения заключается в сухой перегонке щепы с корой ольхи серой 93 - 95 мас.%, ветвей с хвоей можжевельника остальное и повторной перегонке конденсата. Метод эффективен при лечении ОРЗ, ринита, ангины, отита. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023447
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 4716034/14
Дата подачи заявки: 04.05.1989
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Степанов А.П.; Степанов А.А.
Автор(ы): Степанов А.П.; Степанов А.А.
Патентообладатель(и): Степанов Анатолий Пракофьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и касается способа получения средства, применяемого для лечения простудных заболеваний.
Известные средства против гриппа: амантадин, римантадин, оксолин и др., (Машковский М. Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1978, с. 319-323), недостаточно эффективны и применяются в основном как профилактические средства.
При лечении наружных грибковых заболеваний применяются в основном дезинфицирующие вещества. Из известных по способу получения наиболее близок предлагаемому деготь березовый, известный как антисептическое средство, получаемое методом сухой перегонки из бересты [1].
Но деготь березовый имеет ограниченное применение из-за низкой эффективности, небольшого лечебного эффекта и сильного канцерогенного воздействия на организм человека.
Целью изобретения является расширение сырьевой базы.
По предлагаемому способу интенсивной сушки подвергают нагреву и осаждению паров в конденсат без доступа воздуха смесь древесины, состоящую из, например, 93-95 мас. % ольхи серой, остальное ветви вместе с хвоей можжевельника обыкновенного. Переработке подвергают свежее сырье, заготовленное в период сокодвижения (наибольший выход продукта), но и допускается в иное время года, древесина применена без очистки от коры и других растительных примесей (надземная часть). Процесс ведут при 100-150оС, полученный продукт с целью очистки от смолистых примесей и канцерогенных веществ подвергают перегонке при 100-120оС.
На практике предлагаемый способ реализуют следующим образом.
Аппарат состоит из двух камер, т.е. нагревательной и холодильника с охлаждением водой через рубашку. В нагревательную камеру загружают измельченную до щепы древесину ольхи серой, на нее укладывают ветки с хвоей можжевельника обыкновенного. Камеры герметизируют, например, обмазкой (щелей) раствором глины, оставляя выход в холодильную камеру, на выходе собирается конденсат в стеклянную посуду. Процесс продолжают до уменьшения падения капель до 1 капли в секунду. Полученный продукт - первая фракция. Вторую фракцию очищают от смолистых примесей и канцерогенных включений, получают перегонкой при температуре 100-120оС, которая и используется для лечебных целей.
Основательное илучение препарата как лечебного средства, так и по составу компонентов перерабатываемых древесных пород и видов растения (взятых в весовых соотношениях) могут выявить новые возможности применения.
В результате процесса получены бурая жидкость, по консистенции напоминающая воду, с приятным запахом дыма, на вкус кисловатая, на коже не оставляет пятен, при нанесении на раны проявляет слабую жгучесть. Хранится долго, не меняя структуры и качества, хранится препарат 13 лет в комнатных условиях, жидкость осталась неизменной.
Лечебный препарат использован для лечения следующих заболеваний.
Грипп вирусный всех типов (без различия) и ОРЗ. Готовится раствор, содержащий на 50 мл кипяченой воды, взятой при температуре 30-35оС, 4-5 мл препарата. Раствором орошают слизистые оболочки носоглотки. Методом: зажимают пальцем одну из ноздрей, через свободную вдохом на себя втягивают раствор в полость носоглотки, если полость забита, повторяют до тех пор, пока не освободится проход, добиваясь прохода через рот жидкости. Так же поступают и с другой половиной полости. При этом наблюдается неприятное ощущение, т.е. чихание, слезы с незначительным усилением головной боли, но это проходит быстро. Процедура повторяется в начальной стадии заболевания 3-4 раза в день, больной может обходиться без помощи медработника. Обычно улучшение состояния наступает после первой же процедуры. При запущенном состоянии болезни ежедневно повторяется процедура по 4-5 раз в день.
Детей от гриппа и ОРЗ лечат ингаляциями, для чего готовят раствор на 500 мл кипяченой воды 4-5 мл препарата.
Для лечения конъюктивита и отита закапывают по 1-2 капли неразведенного препарата в глаза и уши.
Поражения ступней ног различными грибками, свежие раны и инфицированные, долго не заживающие, сыпь на губах от простуды смазываются неразведенным препаратом 1-2 раза в день.
Препарат принимался внутри при расстройстве желудочно-кишечного тракта, сопровождаемом бурным выделением газов. Раствор: на 50 мл (30-35оС) кипяченой воды 4-5 мл препарата, принимать 2 раза в день.
Использовали препарат в течение 13 лет для лечения людей и животных. Побочных эффектов не было. Стойкое улучшение состояния наблюдалось обычно после 1-2-кратного использования препарата. Изучить состав препарата, механизм его действия, возможность использования для лечения других заболеваний не представляется возможным из-за отсутствия аппаратуры и реактивов.
Применение указанного средства.
Проверка препарата проводилась на добровольцах.
Больные были разных возрастов и пола, с различной степенью заболевания. Лечению подвергались более пятидесяти человек. Многие ограничились первой процедурой. Некоторым для верности излечения процедуру повторили. Осложнений не было. Все больные, излечившись, на второй день вышли на работу. Отказались брать и продлевать дни нетрудоспособности. Лечение проведено в конце февраля, начале марта.
Результаты приведены в таблице.
Результаты, представленные в таблице, свидетельствуют об эффективности препарата.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ путем сухой перегонки растительного сырья, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы, в качестве растительного сырья используют щепу с корой ольхи серой и ветви с хвоей можжевельника при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Щепа с корой ольхи серой 93 - 95
Ветви с хвоей можжевельника Остальное,
а конденсат подвергают повторной перегонке.