Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕСПИРАТОР
РЕСПИРАТОР

РЕСПИРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для защиты органов дыхания рабочих промышленности и сельского хозяйства от воздействия вреднх веществ, присутствующих в воздухе. Сущность изобретения: в респираторе носовой разъем каркаса соединен носовым зажимом, установленным в прямоугольные пазы упоров каркаса, и зафиксирован в нем от перемещения выступами, входящими в отверстия по краям носового зажима. Обтюратор выполнен многослойным: один слой - из фильтрующего материала на нетканой подложке, другой слой - из бесподложечного материала из ультратонких полимерных волокон с сопротивлением потоку воздуха при скорости 0,01 м/с 4 - 7 Па. Оголовье, изготовленное из резинового шнура, закреплено боковыми пазами-фиксаторами, выполненными на проушинах каркаса с шириной щели 0,2 - 0,3 диаметра шнура, при этом щелевые пазы-фиксаторы расположены на расстоянии 0,7 - 0,8 глубины полумаски от обтюрационного края полумаски. Кроме того, полоса, на которой закреплен каркас с носовым зажимом, изготовлена из нетканого материала жесткостью не более 5 гс, сложенного в два слоя. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023454
Класс(ы) патента: A62B18/02, A62B7/10
Номер заявки: 5022008/23
Дата подачи заявки: 13.01.1992
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Серебрянский завод неорганических производств (KZ)
Автор(ы): Солдатенко Леонид Анатольевич[KZ]; Колпаков Юрий Евгеньевич[KZ]; Сидоров Генадий Михайлович[KZ]; Силантьев Сергей Семенович[KZ]; Демидов Вадим Александрович[KZ]
Патентообладатель(и): Серебрянский завод неорганических производств (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты органов дыхания рабочих промышленности и сельского хозяйства, предназначено для защиты органов дыхания человека от воздействия вредных веществ, присутствующих в воздухе.
Наиболее близким к изобретению является респиратор, который состоит из фильтрующей полумаски с полосой по периметру, отогнутой наружу, закрепленный между ними каркас, выполненный из двух симметричных частей, соединенных между собой лучами под углом друг к другу и имеющих по линии обтюрации в областях, прилегающих к носу и подбородку человека, разъемы и упоры с шипами, обтюратор, распорку, а также носовой зажим и оголовье.
Недостатком является то, что при использовании респиратора, особенно при низких температурах, носовой разъем каркаса начинает приобретать повышенную упругость и жесткость, что ведет к негерметичности прилегания респиратора в области носа, так как носовому зажиму, закрепленному на полосе упругого материала, приходится испытывать сопротивление усилия сжатия носового разъема каркаса и материалов полумаски. Носовой разъем каркаса находится между полосой с носовым зажимом и полумаской. Носовому зажиму приходится при фиксации преодолевать сопротивление не материалов полумаски, а в первую очередь усилие носового разъема каркаса респиратора. Кроме того, полумаска тоже быстро приходит в негодность вместе с носовым зажимом, так как он приклеен или приварен к ней. При выполнении работ со средней и тяжелой нагрузками, когда мышцы лица и подбородка периодически сокращаются, полумаска сползает и ее приходится поправлять, так как оголовье закреплено через полукольцевые проушины каркаса и устойчивость фиксации не обеспечивается в связи с одной точкой отхода двух ветвей оголовья. Крепление носового зажима на полумаске сваркой или приклеиванием - это лишняя операция, причем с выделением вредных веществ.
Задачей изобретения является обеспечение многократного использования носового зажима, улучшение герметизации полумаски в области носа, обеспечение надежной фиксации полумаски респиратора на лице, при этом уменьшение материалоемкости изделия и трудоемкости изготовления.
Для этого в респираторе, содержащем фильтрующую полумаску с полосой по периметру, отогнутой наружу, закрепленный между ними каркас, выполненный из двух симметричных частей, соединенных между собой лучами под углом друг к другу и имеющих по линии обтюрации в областях, прилегающих к носу и подбородку человека, разъемы и упоры с шипами, обтюратор, распорку, а также носовой зажим и оголовье, носовой разъем каркаса соединен носовым зажимом, установленным в прямоугольные пазы упоров каркаса и зафиксированным в нем цилиндрическими выступами пластин упоров, входящими в эллиптические или круглые отверстия по краям носового зажима, при этом обтюратор выполнен многослойным, один слой выполнен из фильтрующего материала на нетканой подложке, другой слой - из бесподложечного фильтрующего материала из ультратонких полимерных волокон с сопротивлением потоку воздуха при скорости 0,01 м/с 4-7 Па.
Оголовье из резинового шнура закреплено в боковых щелевых пазах-фиксаторах, выполненных на проушинах каркаса с шириной щели 0,2-0,3 диаметра шнура, при этом щелевые пазы - фиксаторы расположены на расстоянии 0,7-0,8 глубины полумаски от обтюрационного края полумаски.
Кроме того, полоса по периметру фильтрующей полумаски изготовлена из нетканого материала жесткостью не более 5 гс, сложенного в два слоя.
На фиг. 1 изображен общий вид респиратора; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - рабочий в респираторе; на фиг. 4 - несобранный каркас респиратора; на фиг. 5 - носовой зажим; на фиг. 6 - сечение Б-Б на фиг. 4.
На чертежах приняты следующие обозначения: а - расстояние от щели-фиксатора до обтюрационного края полумаски; в - ширина щели-фиксатора; h - глубина полумаски респиратора.
Респиратор состоит из фильтрующей полумаски 1, полосы 2 нетканого материала, обтюратора 3, состоящего из двух слоев: первый слой 4 из фильтрующего материала на нетканой подложке, второй слой 5 из бесподложечного материала, носового зажима 6 с эллиптическими или круглыми отверстиями 7, оголовья 8 и каркаса 9 с лучами 10, упорами 11, состоящими из пластин 12 с цилиндрическими выступами 13 и прямоугольными пазами 14, проушинами 15 с щелевыми пазами-фиксаторами 16, разъемом 17 в области подбородка. На торцевых сторона упоров 11 и проушин 15 выполнены шипы 18. Полумаска 1, обтюратор 3 и полоса 2 соединены ниточным швом 19. Внутри полумаски 1 установлена распорка 20.
Слой 5 выполнен из бесподложечного материала из ультратонких полимерных волокон с сопротивлением потоку воздуха при скорости 0,01 м/с 4-7 Па.
Изготовление респиратора производится следующим образом.
На полосу 2 из нетканого материала жесткостью не более 5 гс, сложенного в два слоя, накладывают первый слой 4 обтюратора 3, затем второй слой 5 обтюратора. Собранные детали 2, 4 и 5 вставляются в сформованную полумаску 1 и сшиваются ниточным швом 19. Изготовление полосы 2 из нетканого материала жесткостью до 5 гс, сложенного вдвое, позволяет легко собирать полумаску с каркасом в период изготовления, а также заменять на новую полумаску, используя каркас с носовым зажимом и оголовьем многократно. При увеличении жесткости материала полосы 2 более 5 гс появляются трудности монтажа каркаса 9 при пропускании полосы 2 между шипами 18 и плохое прилегание полосы 2 к боковым стенкам каркаса.
Затем полоса 2 выворачивается наружу полумаски 1. Сборку каркаса 9 начинают с соединения разъема 17 в области подбородка, затем соединяются упоры 11 в области носа носовым зажимом 6, который продевается через прямоугольные пазы 14 с надеванием отверстий 7 носового зажима 6 на выступы 13 пластины 12.
После соединения разъема 17 в области подбородка и упоров 11 в области носа носовым зажимом 6 каркас 9 приобретает объемную форму, готовую для закрепления на полумаске 1 и полосе 2.
Упоры 11 каркаса 9 размещаются между полосой 2 и полумаской 1, а проушины 15 располагаются снаружи полосы, при этом каркас 9 опирается через упоры 11 на шов 19 полумаски 1 и фиксируется за счет шипов 18 на полосе 2. Такое устройство каркаса в области носа вместе с носовым зажимом при эксплуатации в холодное время не создает сопротивления носовому зажиму при фиксации полумаски, который преодолевает сопротивление только материалов полумаски. Оголовье 8 закрепляют в проушинах 15 путем складывания на две ветви, пропуская их через два боковых щелевых паза-фиксатора 16, вначале пропускают через паз-фиксатор конец первой половины оголовья, затем вторую ветвь, что обеспечивает надежную фиксацию оголовья без узлового крепления, сокращает время сборки и регулировки и уменьшает расход материала на изготовление оголовья 8.
Применение щелевых пазов-фиксаторов на проушинах позволяет раздвинуть ветви оголовья, что создает лучшую фиксацию, а размещение щелевых пазов-фиксаторов на расстоянии 0,7-0,8 глубины полумаски от обтюрационного края полумаски увеличивает устойчивость фиксации полумаски. Пределы размещения щелевых пазов-фиксаторов приняты в связи с тем, что размер менее 0,7 ведет к неустойчивости фиксации полумаски на лице человека, а также к увеличению расхода материала оголовья, который обычно намного дороже материала каркаса (в 10-15 раз), что ведет к увеличению себестоимости продукции. Размещение щелевых фиксаторов на расстоянии более 0,8 ведет к увеличению площади литья каркаса, что требует более мощного оборудования, а также может мешать при эксплуатации респиратора в зависимости от формы головы (лица) человека.
Пределы щели паза-фиксатора 0,2-0,3 диаметра резинового шнура приняты на основании проведенных опытных работ, при которых было установлено, что монтаж шнура в щели размером менее 0,2 диаметра шнура требует больших усилий по растяжению и монтажу и в результате ведет к увеличению трудозатрат, а при размере щели более 0,3 диаметра и с учетом отклонений на шнур по диаметру имелись случаи ненадежности фиксации концов оголовья.
Формула изобретения: 1. РЕСПИРАТОР, содержащий фильтрующую полумаску с полосой по периметру, отогнутой наружу, закрепленный между ними каркас, выполненный из двух симметричных частей, соединенных между собой лучами под углом одна к другой и имеющих по линии обтюрации в областях, прилегающих к носу и подбородку человека, разъемы и упоры с шипами, обтюратор, распорку, а также носовой зажим и оголовье, отличающийся тем, что носовой разъем каркаса соединен носовым зажимом, установленным в прямоугольные пазы упоров каркаса и зафиксированным в нем цилиндрическими выступами пластин упоров, входящими в эллиптические или круглые отверстия по краям носового зажима, при этом обтюратор выполнен многослойным, один слой из фильтрующего материала на нетканой подложке, другой слой из бесподложечного фильтрующего мягкого материала из ультратонких полимерных волокон с сопротивлением потоку воздуха при скорости 0,01 м/с 4 - 7 Па.
2. Респиратор по п.1, отличающийся тем, что оголовье из резинового шнура закреплено в боковых щелевых пазах-фиксаторах, выполненных на проушинах каркаса с шириной щели 0,2 - 0,3 диаметра шнура, при этом щелевые пазы-фиксаторы расположены на расстоянии 0,7 - 0,8 глубины полумаски от обтюрационного края полумаски.
3. Респиратор по п.1, отличающийся тем, что полоса по периметру фильтрующей полумаски изготовлена из нетканого материала жесткостью не более 5 гс, сложенного в два слоя.