Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: газоочистка в различных отраслях и производствах, в частности при производстве древесно-стружечных плит, фанеры, декоративной мебельной пленки. Сущность изобретения: устройство содержит емкость 1, заполненную слоем биологически активного вещества 2, лежащим на решетке 3, между решеткой 3 и дном емкости 4 размещен подающий очищаемый газ узел (труба) 5, над слоем биологически активного вещества 2 размещена труба 6 с распылительными форсунками 7, труба 6 может передвигаться вдоль верхней поверхности биологически активного вещества по направляющим 10 и 11 при помощи тросов 14, 15, попеременно наматываемых на наматывающие устройства-барабаны 16 и 17. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023482
Класс(ы) патента: B01D47/14
Номер заявки: 5027275/26
Дата подачи заявки: 17.02.1992
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Перчугов Геннадий Яковлевич
Автор(ы): Перчугов Геннадий Яковлевич
Патентообладатель(и): Перчугов Геннадий Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области газоочистки и может быть использовано для очистки газовых выбросов в различных отраслях и производствах, в частности при производстве древесно-стружечных плит, фанеры, декоративной мебельной пленки.
Известно устройство для очистки газов [1], содержащее емкость, заполненную биологически активным веществом, лежащим на решетке, образующей с дном емкости пространство, в котором размещена подводящая труба для очищаемого газа, а над биологически активным веществом размещена труба с распылительными форсунками.
К недостаткам прототипа относится невысокая степень очистки вследствие неравномерного орошения биологически активного вещества, образующегося в результате появления "мертвых зон" при распылении жидкости из форсунок.
Цель изобретения - повышение степени очистки газовых выбросов за счет обеспечения равномерного орошения биологически активного вещества.
Цель достигается тем, что устройство для очистки газов содержит емкость, слой биологически активного вещества, между слоем и дном емкости имеется пространство, в которое подается очищаемый газ, а над биологически активным веществом размещена труба с распылительными форсунками, причем труба с распылительными форсунками выполнена с возможностью передвижения вдоль верхней поверхности биологически активного вещества, на трубе с распылительными форсунками закреплено несколько тросов, вторые концы которых закреплены на наматывающих устройствах, размещенных на противоположных концах верхнего среза емкости, причем наматывающие устройства взаимосвязаны таким образом, что могут работать только попеременно, а концы магистрали, подводящей жидкость для орошения, соединены с трубой с распылительными форсунками гибким шлангом, в емкости внутри слоя биологически активного вещества размещены трубы с распылительными форсунками, соединенные с магистралью, подводящей жидкость для орошения.
Выполнение трубы с распылительными форсунками с возможностью передвижения вдоль верхней поверхности биологически активного вещества позволяет исключить "мертвые зоны" при распылении жидкости из форсунок, за счет чего достигается равномерное орошение биологически активного вещества. Применение тросов с наматывающими устройствами для передвижения трубы с распылительными форсунками позволяет выполнить устройство достаточно простым. Выполнение взаимосвязи между расположенными напротив друг друга наматывающими устройствами таким образом, что они могут работать только попеременно, позволяет исключить заклинивание устройства и повысить надежность его работы. Подвод жидкости к движущейся трубе с распылительными форсунками при помощи гибких шлангов позволяет выполнить систему подачи жидкости достаточно простой, размещение труб с распылительными форсунками в емкости внутри слоя биологически активного вещества позволяет интенсифицировать орошение нижних слоев биологически активного вещества в случае необходимости.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - то же, продольный разрез.
Устройство для очистки газов содержит емкость 1, заполненную слоем биологически активного вещества 2, который лежит на решетке 3, между дном 4 емкости 1 и решеткой 3 имеется пространство, в которое через узел 5 подачи газа подается очищаемый газ, над биологически активным веществом 2 размещена труба 6 с распылительными форсунками 7, труба 6 имеет опоры 8 и 9, нижние концы которых размещены в направляющих 10 и 11, с двух сторон к трубе 6 прикреплены скобы 12 и 13, за которые зацеплены тросы 14 и 15, частично намотанные на наматывающие устройства (барабаны) 16 и 17, которые соединены с электродвигателями 18 и 19. Рядом с емкостью 1 расположена магистраль 20 подвода жидкости с краном 21, магистраль 20 соединена с трубой 6 гибким шлангом 22, на противоположных концах направляющих 11 закреплены конечные выключатели 23 и 24, в емкости 1 внутри слоя биологически активного вещества 2 размещены дополнительные трубы 25 с распылительными форсунками 26, соединенные с магистралью 20, подающей жидкость для орошения.
Устройство работает следующим образом.
Очищаемый от загрязняющего вещества (формальдегида) воздух подают под решетку 3, очищаемый воздух проходит сквозь решетку 3 и слой биологически активного вещества 2 (свежесрезанной соломы), на котором воздух очищается от формальдегида и выходит в атмосферу. Для того, чтобы поддерживать очистительную способность биологически активного вещества 2 (соломы) на необходимом уровне, его орошают жидкостью (водой) с помощью трубы 6 с распылительными форсунками 7. Орошаемая жидкость (вода) подается к трубе 6 при помощи магистрали 20, крана 21 и гибкого шланга 22. Во время орошения трубу 6 с распылительными форсунками 7 перемещают вдоль верхней поверхности биологически активного вещества 2 (соломы) при помощи тросов 14 и 15, наматываемых попеременно на барабаны 16 и 17, приводимые во вращение электродвигателями 18 и 19. Труба 6 при перемещении скользит своими опорами 8 и 9 в пазах направляющих 10 и 11. Одна из опор 9 наезжает попеременно на конечные выключатели 23 и 24, вследствие чего выключается двигатель 18 и включается двигатель 19, и, наоборот, при перемещении трубы 6 в противоположную сторону выключается электродвигатель 19 и включается электродвигатель 18, после чего цикл повторяется. В случае значительного повышения расхода загрязненного воздуха включают подачу воды на орошение биологически активного вещества 2 (соломы) через трубы 25 с распылительными форсунками 26. Периодическое перемещение трубы 6 с распылительными форсунками 7 позволяет исключить "мертвые зоны" при распылении жидкости (воды) из форсунок 7, за счет чего достигается равномерное орошение биологически активного вещества 2 (соломы), что позволяет повысить степень очистки газовых выбросов.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВ, содержащее емкость, снабженную слоем биологически активного вещества, размещенным с образованием пространства между слоем вещества и дном емкости, узел подачи очищаемого газа в пространство под слой биологически активного вещества, трубу с распылительными форсунками, размещенными над слоем биологически активного вещества, соединенную с магистралью подвода жидкости, отличающееся тем, что труба с распылительными форсунками выполнена с возможностью перемещения вдоль верхней поверхности слоя биологически активного вещества.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено размещенными на противоположных концах верхнего среза емкости наматывающими устройствами с попеременным режимом работы и тросами, закрепленными одним концом на трубе с распылительными форсунками, а другим - на наматывающих устройствах.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что магистраль подвода жидкости соединена с трубой посредством гибкого шланга.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными трубами с распылительными форсунками, соединенными с магистралью подвода жидкости и размещенными внутри слоя биологически активного вещества.