Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПРУТКОВОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПРУТКОВОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПРУТКОВОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в заготовительном производстве для получения мерных заготовок. Сущность изобретения: устройство для разделения пруткового материала содержит привод вращения, зажимное приспособление, механизмы нанесения концентратора и ломки, насадку, выполненную в форме цилиндра с глухим отверстием, предназначенную для установки в нем отделяемой заготовки. Кольцо имеет возможность перемещаться по винтовому пазу, выполненному на наружной поверхности насадки. Внутри насадки расположена подпружиненная втулка, выполняющая роль выталкивателя. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023550
Класс(ы) патента: B23D31/00
Номер заявки: 5022225/27
Дата подачи заявки: 16.01.1992
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Комаров А.Д.; Моисеев В.К.; Верещагин С.В.; Иванов О.Н.; Пупынин Т.Т.
Автор(ы): Комаров А.Д.; Моисеев В.К.; Верещагин С.В.; Иванов О.Н.; Пупынин Т.Т.
Патентообладатель(и): Комаров Анатолий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для разделения пруткового материала на мерные заготовки.
Известно устройство для разделения круглого пруткового материала ломкой, при использовании которого разделение на короткие заготовки происходит за счет использования дисковых ножей, опор и нажимных роликов [1].
Недостатком этого устройства является большой отход металла и возможность получения бракованных мерных заготовок.
Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату является устройство для ломки проката, содержащее основание, приспособление для зажима обрабатываемого материала с приводом вращения, механизм нанесения концентратора напряжений и механизм изгиба надрезанной части прутка, включающий отгибающий ролик [2].
Однако это устройство не обеспечивает получения коротких прутковых заготовок с малым процентом металла, идущего в отход, а также невозможность получения отделяемых заготовок различной длины.
Техническим результатом изобретения является расширение сортамента получаемых заготовок по длине.
Это достигается тем, что устройство для разделения пруткового материала, содержащее основание, приспособление для зажима обрабатываемого материала с приводом вращения, механизм нанесения концентратора напряжений и механизм изгиба надрезанной части пруткового материала, включающий отгибающий ролик, снабжено насадкой для фиксации отделяемой части прутка, выполненной цилиндрической формы с глухим отверстием для установки упомянутой части прутка, узлом центрирования насадки относительно основания, кольцом охватывающим насадку, и втулкой, установленной в отверстии насадки с возможностью осевого перемещения и взаимодействия с кольцом, при этом на наружной поверхности насадки выполнен винтовой паз, а кольцо установлено с возможностью регулировочного перемещения по указанному винтовому пазу насадки. Втулка может быть подпружинена относительно дна отверстия насадки.
На фиг. 1 изображено устройство в разрезе в исходном положении, общий вид; на фиг.2 - то же, в рабочем положении.
Устройство для разделения пруткового материала содержит привод вращения (на чертеже не показан), зажимное приспособление 1, связанное с приводом вращения.
Зажимное приспособление служит для установки и закрепления прутка 2, на который надевается насадка 3, представляющая собой цилиндр с глухим отверстием, диаметр которого равен диаметру отделяемой заготовки. Регулировка длины получаемой заготовки производится в результате перемещения кольца 4 по винтовому пазу 5 насадки 3. Кольцо 4 упирается в штифт 6, запрессованный во втулку 7. Положение кольца 4 фиксируется винтом 8. Во втулку 7 упирается пружина 9.
На свободный конец насадки 3 надето резиновое или полиуретановое кольцо 10. Насадка 4 установлена посредством центрирующего механизма, состоящего из шарика 11, поджимающего его резинового или полиуретанового стержня 12, и корпуса 13, установленного на валу 14 и вращающегося на двух подшипниках 15. Вал 14 установлен в пиноль задней бабки (на чертеже не показана).
Устройство работает следующим образом.
Пруток 2 устанавливают и закрепляют в зажимном приспособлении. На свободный конец прутка надевают насадку. При включении привода вращения начинает вращаться зажимное приспособление 1 с прутком 2, насадкой 3 и центрирующим механизмом. К вращающемуся прутку и насадке в радиальном направлении подводят механизмы нанесения концентратора и ломки, первый из которых имеет резец 16, а второй - нажимной ролик 17.
Резец подводится к прутку и прорезает канавку - концентратор напряжений, а ролик 17, обкатываясь по насадке 3, отгибает последнюю вместе с отламываемой мерной прутковой заготовкой. После ломки мерной прутковой заготовки механизмы ломки и нанесения концентратора отводятся назад, а насадка 3 под действием резинового кольца 10, шарика 11 и полиуретанового или резинового стержня 12 возвращается в исходное положение. После этого выключают привод вращения и отводят центрирующий механизм. Под действием пружины 9 происходит выталкивание отделенной прутковой мерной заготовки из насадки 3.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПРУТКОВОГО МАТЕРИАЛА, содержащее основание, приспособление для зажима обрабатываемого материала с приводом вращения, механизм нанесения концентратора напряжений и механизм изгиба надрезанной части прутка, включающий отгибающий ролик, отличающееся тем, что оно снабжено насадкой для фиксации отделяемой части прутка, выполненной цилиндрической формы с глухим отверстием для установки упомянутой части прутка, узлом центрирования насадки относительно основания, кольцом, охватывающим насадку, и втулкой, установленной в отверстии насадки с возможностью осевого перемещения и взаимодействия с кольцом, при этом на наружной поверхности насадки выполнен винтовой паз, а кольцо установлено с возможностью регулировочного перемещения по указанному винтовому пазу насадки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что втулка подпружинена относительно дна отверстия насадки.