Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ПРИБОРОВ НА АВТОМОБИЛЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ПРИБОРОВ НА АВТОМОБИЛЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ПРИБОРОВ НА АВТОМОБИЛЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в автомобилестроении, преимущественно машин дорожно-патрульной службы. Сущность изобретения: устройство смонтировано между крышей автомобиля и обивкой потолка и образовано продольной и поперечной балками. Продольная балка в передней части выполнена с выемкой, охватывающей один поперечный усилитель крыши. Поперечная балка выполнена Г-образной в сечении вертикальной продольной плоскостью и установлена в выемке продольной балки. Горизонтальная полка поперечной балки нижней поверхностью опирается на усилитель крыши. Задняя часть продольной балки разъемно прикреплена к другому поперечному усилителю крыши. По краям поперечной балки, в продольной балке и в крыше выполнены соосные отверстия, соответствующие положению крепежных элементов приборов. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023608
Класс(ы) патента: B60P7/00, B60Q9/00
Номер заявки: 92001564/11
Дата подачи заявки: 20.10.1992
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Производственно-торговое предприятие "Ладаэкспорт"
Автор(ы): Романов А.А.; Звегинцев А.И.; Литуринский А.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Ладаэкспорт"
Описание изобретения: Изобретение относится к автомобилестроению, а именно: к устройствам для крепления приборов сигнально-громкоговорящей установки на крыше легкового автомобиля дорожно-патрульной службы.
Известно устройство для крепления приборов сигнально-громкоговорящей установки на крыше легкового автомобиля, содержащее грузонесущую раму с опорными площадками и опорные элементы, прикрепляемые к водосливным желобам крыши с боковых сторон, причем приборы сигнально-громкоговорящей установки закреплены на опорных площадках.
Недостатком этого устройства является его сложность и как следствие невысокая надежность.
Известно также устройство для крепления приборов на автомобиле, преимущественно дорожно-патрульной службы, содержащее кронштейн, смонтированный между крышей автомобиля и обивкой потока и прикрепленный к крыше, имеющей поперечные усилители.
Недостатком этого устройства также является его сложность и невысокая надежность.
Технический эффект предложенного устройства заключается в повышении надежности и упрощении конструкции.
Указанный технический эффект достигается за счет того, что в устройстве для крепления приборов на автомобиле, преимущественно дорожно-патрульной службы, содержащем кронштейн, смонтированный между крышей автомобиля и обивкой потолка и прикрепленный к крыше, имеющей поперечные усилители, кронштейн образован установленными симметрично относительно продольной оси автомобиля продольной и поперечной балками, первая из которых имеет в передней части в продольной вертикальной плоскости корытообразную выемку с полками, ориентированную открытой частью вверх, а вторая - выполнена в той же плоскости Г-образной формы, причем поперечная балка установлена в корытообразной выемке продольной балки с возможностью опирания нижней поверхностью горизонтальной части на один поперечный усилитель крыши и размещения верхней поверхности горизонтальной части поперечной балки заподлицо с верхней поверхностью полок продольной балки, при этом задняя часть продольной балки разъемно прикреплена к другому поперечному усилителю крыши, а по краям поперечной балки, на полках продольной балки и в крыше выполнены соосные отверстия, соответствующие крепежным элементам приборов. При этом продольная балка выполнена с отбортовкой.
На фиг. 1 изображено устройство для крепления приборов, вид сверху; на фиг. 2 - сечение по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение по Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез по В-В на фиг. 1.
Устройство для крепления приборов 1, 2 и 3 сигнально-громкоговорящей установки на крыше 4 автомобиля содержит кронштейн 5, размещенный между крышей 4 и обивкой 6 потолка. Кронштейн образован продольной 7 и поперечной 8 балками. Продольная балка 7 в передней части имеет корытообразную выемку 9 с полками 10. Выемка 9 выполнена для охвата снизу поперечного усилителя 11 крыши 4 автомобиля. Поперечная балка 8 выполнена Г-образной формы и установлена в выемке 9 продольной балки 7 так, что нижняя поверхность горизонтальной части опирается сверху на усилитель 11, а верхняя поверхность горизонтальной части поперечной балки 8 размещена заподлицо с верхней поверхностью полок 10. В передней части продольной балки и по краям поперечной балки выполнены отверстия 12, соосные отверстиям 13, выполненным в крыше. Через указанные отверстия проходят крепежные элементы 14 приборов 1-3. Задняя часть продольной балки 7 разъемно, например винтами 15, прикреплена к другому усилителю 16 крыши 4. Продольная балка 7 выполнена с отбортовкой 17, что дополнительно повышает жесткость устройства.
Устройство монтируют на автомобиле при снятой обивке 6 потолка одновременно с креплением приборов 1-3 сигнально-громкоговорящей установки. Устанавливают поперечную балку 8 на усилитель 11 и в выемку 9 продольной балки 7, после чего крепежными элементами 14 осуществляют крепление приборов 1-3 и балок 7 и 8 к крыше 4.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ПРИБОРОВ НА АВТОМОБИЛЕ, преимущественно дорожно-патрульной службы, содержащее прикрепленную к крыше продольную балку с выемкой в средней части и поперечную балку, отличающееся тем, что продольная балка прикреплена к нижней поверхности крыши по продольной оси автомобиля и обращена открытой стороной указанной выемки вверх, охватывая один поперечный усилитель крыши, поперечная балка выполнена Г-образной в сечении вертикальной продольной плоскостью и расположена в выемке продольной балки заподлицо с ее верхней поверхностью и с возможностью опирания нижней поверхностью горизонтальной полки на указанный поперечный усилитель, при этом задняя часть продольной балки разъемно прикреплена к другому поперечному усилителю крыши, а в последней, по краям поперечной балки и в продольной балке выполнены соосные отверстия, соответствующие положению крепежных элементов приборов.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что продольная балка выполнена с отбортовкой.