Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАТУН
ШАТУН

ШАТУН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области машиностроения, в частности при производстве велосипедов. Сущность изобретения: шатун содержит головку 1, стебель 2, расположенные симметрично относительно продольной оси стебля 2 лапки 3 с отверстиями для крепления ведущей звездочки. Лапки 3 выполнены в виде отдельной детали, имеющей упор 4. Стебель 2 имеет крестообразное сечение, с выступом 5 которого взаимодействует упор 4. Деталь с лапками 3 устанавливается на головке 1, после чего торец головки развальцовывается. Проворачивание лапок 3 относительно головки 1 предотвращает упор 4, взаимодействующий с выступом 5 стебля 2. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023620
Класс(ы) патента: B62M3/00
Номер заявки: 4947564/11
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Йошкар-Олинский механический завод
Автор(ы): Смирнов К.В.; Сербин А.П.; Чернышев Н.Д.; Савельев А.А.; Газизов В.К.
Патентообладатель(и): Смирнов Константин Васильевич; Сербин Андрей Павлович; Чернышев Николай Дмитриевич; Савельев Александр Алексеевич; Газизов Вячеслав Калямович
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности к производству велосипедов.
Известны шатуны, выполненные в виде одной литой детали.
Известна конструкция шатуна, выбранная в качестве прототипа, содержащая головку, стебель и расположенные симметрично относительно продольной оси стебля лапки с отверстиями для крепления ведущей звездочки, при этом одна из лапок выполнена за одно целое со стеблем шатуна и имеет выемку, переходящую в наклонный участок выступа, при этом отверстие лапки для крепления звездочки расположено по оси стебля шатуна.
Недостатком известной конструкции является то, что шатун - нетехнологичная деталь, сложная при изготовлении в массовом производстве. Кроме того, заготовка шатуна может применяться только для изготовления правого шатуна.
Целью изобретения является повышение технологичности шатуна.
Указанная цель достигается тем, что предлагаемый шатун содержит головку, стебель и расположенные симметрично относительно продольной оси стебля лапки с отверстиями для крепления ведущей звездочки. При этом лапки выполнены в виде отдельной детали, жестко крепящейся к головке шатуна, а для предотвращения проворачивания лапок относительно головки на них выполнен упор, взаимодействующий со стеблем шатуна. Стебель шатуна для повышения надежности может быть выполнен с крестообразным сечением, с выступом которого взаимодействует упор.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый шатун отличается тем, что лапки выполнены в виде отдельной детали, имеющей упор, взаимодействующий со стеблем шатуна, стебель шатуна имеет крестообразное сечение, с одним из выступов которого взаимодействует упор.
Таким образом, заявляемый шатун соответствует критерию изобретения "новизна".
Признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, не выявлены в других известных технических решениях данной и смежной областей техники, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показан общий вид шатуна; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.
Шатун содержит головку 1, стебель 2, расположенные симметрично относительно продольной оси стебля 2 лапки 3 с отверстиями для крепления ведущей звездочки. Лапки 3 выполнены в виде отдельной детали, имеющей упор 4. Стебель 2 имеет крестообразное сечение, с выступом 5 которого взаимодействует упор 4. Деталь с лапками 3 устанавливается на головке 1, после чего торец головки развальцовывается. Проворачивание лапок 3 относительно головки 1 предотвращает упор 4, взаимодействующий с выступом 5 стебля 2.
Использование предлагаемого шатуна повышает технологичность изготовления деталей шатуна, появляется возможность применения одной заготовки для изготовления правого и левого шатунов.
Формула изобретения: 1. ШАТУН, содержащий головку, стебель и расположенные симметрично относительно продольной оси стебля лапки с отверстиями для крепления ведущей звездочки, отличающийся тем, что лапки выполнены в виде отдельной детали с упором для взаимодействия со стеблем для предотвращения проворачивания лапок относительно головки.
2. Шатун по п.1, отличающийся тем, что стебель имеет крестообразное сечение, один из выступов которого выполнен с возможностью взаимодействия с упором.