Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ И РАЗМОТКИ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ И РАЗМОТКИ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ И РАЗМОТКИ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство включает ленту конвейера 1, транспортер 2, каскадный лоток 3, печатную продукцию 4, направляющий ролик 5, датчик скорости направляющего ролика, отводной транспортер 7, ленты конвейера 8 и 9, рулон 14 продукции, двигатель 16 привода рулона, схему питания 17, пружинный элемент 19, питающую катушку 20, двигатель 25 привода катушки, датчик 28 диаметра питающей катушки, датчик 29 скорости приемного транспортера, три опорных ролика, салазки, направляющие рельсы. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023642
Класс(ы) патента: B65H29/51
Номер заявки: 4355978/12
Дата подачи заявки: 28.06.1988
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Фераг АГ (CH)
Автор(ы): Урс Кэлин[CH]
Патентообладатель(и): Фераг АГ (CH)
Описание изобретения: Изобретение касается устройства для намотки и размотки печатной продукции, например газет и журналов, с помощью ленточных транспортеров.
Известно устройство (заявка ФРГ N 3123888, кл. В 65 Н 29/51, 1980), содержащее направляющий ролик, по которому проходит наматываемая лента от питающей катушки к рулону или наоборот. В устройстве направляющий ролик приводится в действие так, что его окружная скорость равна скорости подачи каскадного потока, причем этот направляющий ролик как при намотке, так и при размотке определяет окружную скорость рулона и, следовательно, скорость вращения последнего. В этом устройстве сердечник рулона приводится в действие при намотке с помощью привода рулона, который имеет тенденцию приводить в действие сердечник рулона так, что окружная скорость рулона превышает скорость подачи каскадного потока. В результате этого получается то, что наматываемая лента между направляющим роликом и местом приемки находится под вызывающим хотя и незначительное удлинение наматываемой ленты натяжением и наматывается в этом состоянии.
Известно устройство, (заявка ФРГ N 3345191, кл. В 65 Н 29/51, 1984), в котором привод сердечника барабана осуществляется с помощью регулируемого электродвигателя, скорость вращения которого вычисляется из скорости подачи каскадного потока и диаметра рулона в данный момент времени. При этом наматываемая лента сдвигается с торможением так, что ее скорость постоянно приводится в соответствие со скоростью подачи, не вызывая изменения натяжения наматываемой ленты во время фаз ускорения или замедления.
Задачей изобретения является усовершенствование устройства таким образом, чтобы наматывалась (или сматывалась) длина ленты рулона, соответствующая длине намотанной (или смотанной) каскадной формации, причем эта длина ленты рулона определяется не в соответствии с (рассчитанной) заданной скоростью вращения рулона, а наоборот, рулон приводится в действие с такой скоростью вращения, что фактический расход ленты рулона достигается независимо от созданного в результате натяжения ленты рулона сужения по периметру рулона.
Для этого окружная скорость рулона, измеренная на ленте рулона, точно соответствует скорости подачи каскадного потока, так как лента рулона в целом удлинена между питающей катушкой и рулоном, т.е. набегает на направляющий ролик в удлиненном состоянии. Так как при намотке фактический расход ленты представляет собой действительную величину и с помощью скорости вращения регулируемого электродвигателя стремится к заданному расходу ленты рулона, это приводит к компенсации вызванного лентой сужения рулона благодаря соответствующему увеличению скорости вращения привода сердечника рулона.
На фиг. 1 изображено устройство, вид сбоку, первый вариант выполнения; на фиг. 2 - сбоку второго варианта выполнения, причем электрическая схема показана смещенной с наложением; на фиг.3 - вид А на фиг.2.
На фиг.1 изображен конечный или начальный участок изображенного в виде ленточного конвейера 1 транспортера 2, который транспортирует в каскадном потоке 3 печатную продукцию 4, например газеты, журналы и т.п. Ленточный конвейер 1 обвивает направляющий ролик 5, скорость и направление вращения которого регистрируются с помощью датчика 6, например тахогенератора.
К транспортеру 2 примыкает приемный или отводной транспортер 7, который образован, например, ленточным транспортером с двумя движущимися на определенном боковом удалении, рядом друг с другом ленточными конвейерами 8 и 9, которые охватывают направляющие ролики 10 и 11, установленные с возможностью вращения на концах рамы 12, которая смонтирована с возможностью качания вокруг оси вращения направляющего ролика 10. Направляющий ролик 10 состоит из набора трех соосных направляющих роликов одинакового диаметра, из которых оба наружных сопряжены с ленточными конвейерами 8 и 9.
Сердечник 13 рулона установлен с возможностью вращения в неподвижных опорах (не показаны), на нем намотан рулон 14 печатной продукции 4. Линиями 15 сердечник 13 рулона непосредственно сочленен с регулируемым электродвигателем 16, который также может быть приводным двигателем с постоянным передаточным числом, реверсируемой, управляемой по частоте асинхронной машиной или реверсируемым электродвигателем постоянного тока, скорость вращения которого можно плавно регулировать электрически. Перед регулируемым электродвигателем 16 включена схема питания 17, которая с помощью вводов 18 может быть подключена к сети и которая на основании полученной из сети энергии выдает параметр, определяющий скорость вращения регулируемого электродвигателя, например напряжение, частоту, возможно выпрямление.
Рама 12 и приемный транспортер 7 находятся под воздействием пружинного элемента 19, который стремится прижимать активную транспортирующую сторону приемного транспортера 7 к периметру рулона 14. Под транспортером 7 расположена питающая катушка 20 ленты 21 рулона, которая охватывает средний направляющий ролик 10 между ленточными конвейерами 8 и 9 и набегает оттуда на рулон 14, причем начальный участок (не показан) ленты 21 рулона закреплен на сердечнике 13 рулона. Таким образом, при намотке (стрелка 22) лента 21 рулона наматывается с каскадным потоком 3, а при размотке (стрелка 23) лента 21 рулона освобождается, чтобы с помощью сопряженного направляющего ролика 10 вновь попасть к питающей катушке 20.
Линиями 24 сердечник питающей катушки 20 сочленен непосредственно с вращающейся электрической машиной 25, которая целесообразным образом является реверсируемой, включаемой как генератор или как двигатель машиной постоянного тока. Эта машина 25 постоянного тока запитана от выпрямительной схемы питания 26, которая с помощью выводов 27 может быть подключена к сети и которая при намотке рулона 14 (стрелка 22) включает машину 25 как генератор, причем оказываемый на питающую катушку тормозной момент регулируется в соответствии с мгновенной величиной диаметра, который считываются с помощью подключенного к схеме питания 26 датчика 28.
С направляющим роликом 10 ленты 21 рулона сочленен другой датчик 29, например тахогенератор, который относительно направления и скорости вращения выдает характерный сигнал на схему питания 17.
На фиг. 2 и 3 для соответствующих функционально фиг.1 деталей использованы те же самые символы, причем однако в обозначенной смещенной с наложением электрической схеме эти символы предусмотрены с апострофом ('). Полый сердечник 13 рулона опирается на три входящих в зацепление с внутренней стороной сердечника рулона опорных роликов 30 - 32, причем опорный ролик 30 сочленен непосредственно с регулируемым электродвигателем 16 и с помощью цепного привода 33 приводит в действие опорный ролик 31. Опорный ролик 32 может вращаться свободно и предназначен лишь для того, чтобы удерживать сердечник 13 рулона в плотном положении на приводимых опорных роликах 30 и 31.
Опорные ролики 30 - 32 отстоят сбоку от салазок 34, к другой стороне которых прифланцован регулируемый электродвигатель 16. Салазки установлены с возможностью перемещения с помощью направляющих роликов 35 по двум вертикальным направляющим рельсам 36. Салазки 34 оснащены деталью 37 с внутренней резьбой, в которую ввинчен неперемещающийся в осевом направлении ходовой винт 38, сочлененный с реверсируемым двигателем 39.
Оба ленточных конвейера 8 и 9, примыкающие к ленточному конвейеру 1, охватывают направляющий ролик 11 и направляющий ролик 40. Поступающая с питающей катушки 20 лента 21 рулона направляется внизу вокруг направляющего ролика 11 и охватывает только направляющий ролик 10, который находится между ленточными конвейерами 8 и 9. Последние сравнительно провисают, так что они из-за исходящей от пружинного элемента 19 силы прижима охватывают часть периметра рулона. Благодаря этому ленточные конвейеры 8 и 9 приводятся в действие рулоном и приводят во вращение установленные с возможностью свободного вращения в раме 12 направляющие ролики 11 и 40. Направляющий ролик 10 приводится в действие лентой 21 рулона и имеет такую же окружную скорость, что и рулон 14, в месте набегания или в месте схода ленты 21 рулона.
Два чувствительных элемента 41 и 42, например, в форме фотоячеек или реле близости с двухпозиционным переключающим устройством 43, регистрируют мгновенное положение качающейся рамы, несущей направляющие ролики 10, 11 и 40. Мгновенное положение этой рамы зависит от положения самой нижней точки рулона 14.
Устройство работает следующим образом.
Угловая скорость рулона 14 передается с помощью ленты 21 рулона сопряженному, свободно вращающемуся направляющему ролику 10, который подает через датчик 29 действительное значение в схему питания 17. Эта схема через датчик 6 получает характерный для скорости подачи транспортера 2 сигнал в виде заданного значения, затем схема питания 17 регулирует скорость вращения регулируемого электродвигателя 16 так, что окружная скорость рулона 14 в месте набегания (или в месте схода) ленты 21 рулона соответствует скорости транспортировки транспортера 2. В месте набегания или в месте схода ленты 21 рулона, рулон 14 особенно при больших диаметрах сужается. Таким образом, скорость ленты 21 рулона регулируется в соответствии со скоростью транспортировки транспортера 2 как заданная величина. Это в равной степени относится как к намотке, так и к размотке рулона 14.
Напротив, при намотке рулона машина 25 работает со скольжением при торможении, в то время как эта машина при размотке рулона 14 (стрелка 23) включена в качестве двигателя и работает со скольжением привода.
Чувствительные элементы 41, 42 соединены с двухпозиционным переключающим устройством 43, которое запускает двигатель 39 и подгоняет по высоте положение салазок 34 и сердечника 13 рулона к соответствующему диаметру рулона, в результате ленточные конвейеры 8 и 9 постоянно обхватывают самую нижнюю часть периметра рулона 14. Двигатель 39 может также включаться и выключаться с помощью переключаемого вручную переключателя, для того чтобы установить высоту салазок так, чтобы можно было удалить сердечник с рулоном от опорных роликов или чтобы можно было насадить новый пустой сердечник рулона на опорные ролики.
Хотя представленный на фиг.2 и 3 вариант выполнения существенно отличается по внешней конструкции от представленного на фиг.1 варианта, концепция привода и его принцип действия показан таким же, что на фиг.1.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ И РАЗМОТКИ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ, например газет и журналов, содержащее подающий и питающий ленточные транспортеры, установленные в форме каскадного потока, сердечник с закрепленным на нем концом ленты рулона, питающую катушку и установленный с возможностью свободного вращения приводимый во вращение лентой рулона направляющий ролик, а также датчик скорости перемещения транспортера, связанный через блок управления с приводом вращения сердечника, и блок управления приводом вращения питающей катушки, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе и качества продукции, оно снабжено датчиком скорости перемещения ленты рулона, кинематически связанным с направляющим роликом и подключенным к дополнительному входу блока управления приводом вращения сердечника.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что привод вращения сердечника выполнен в виде реверсируемого и управляемого по частоте асинхронного электродвигателя.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что привод вращения сердечника выполнен в виде реверсируемого электродвигателя постоянного тока.
4. Устройство по пп. 1, 2 или 3, отличающееся тем, что привод вращения питающей катушки выполнен в виде сервомашины постоянного тока, включаемой в двигательном или генераторном режимах.
5. Устройство пп.1 - 4, отличающееся тем, что направляющий ролик установлен между двумя свободно перемещающимися приемными лентами, частично охватывающими сердечник рулона или находящийся на нем рулон.
6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными направляющими роликами для перемещения лентоприемного транспортера, расположенными в раме, подпружиненной относительно наружного периметра сердечника рулона или находящегося на нем рулона.
7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что оно снабжено опорами для сердечника рулона, кинематически связанными с приводом их возвратно-поступательного перемещения в вертикальном направлении.
8. Устройство по пп.1 - 7, отличающееся тем, что питающая катушка снабжена датчиком диаметра, подключенным к соответствующему входу блока управления приводом ее вращения.