Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОНТАЖА ГРУЗА С ПОМОЩЬЮ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
СПОСОБ МОНТАЖА ГРУЗА С ПОМОЩЬЮ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

СПОСОБ МОНТАЖА ГРУЗА С ПОМОЩЬЮ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области транспорта, а именно к способу монтажа груза с помощью летательного аппарата, и может быть использовано в различных отраслях промышленности при выполнении монтажных работ. Цель изобретения - стабилизация груза в горизонтальной плоскости при монтаже. Поставленная цель достигается тем, что на жесткой подвеске летательного аппарата (вертолета) устанавливают реактивное тормозное устройство, к которому посредством стропов крепится груз. Торможение груза осуществляется горизонтальной составляющей от силы тяжести самого груза. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023650
Класс(ы) патента: B66F11/02, E04G21/26
Номер заявки: 5047882/33
Дата подачи заявки: 25.03.1992
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Южстальконструкция"
Автор(ы): Зиминов О.И.
Патентообладатель(и): Зиминов Олег Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области транспорта, а именно к способам монтажа грузов преимущественно с помощью летательного аппарата, и может быть использовано в различных отраслях промышленности при выполнении монтажных работ.
Цель изобретения - стабилизация положения груза в горизонтальной плоскости при монтаже.
Поставленная цель достигается тем, что в последовательности операции (закрепление груза снизу летательного аппарата через подвеску, подъем летательного аппарата и транспортировка груза), стабилизация колебаний груза в горизонтальной плоскости осуществляется самим грузом за счет возникновения горизонтальной составляющей силы тяжести груза посредством установки на подвеске реактивного тормозного устройства.
На фиг.1, 2 и 3 представлена последовательность операций.
В реализации способа принимает участие летательный аппарат - вертолет 1, прикрепленная к нему жесткая подвеска 2, реактивное тормозное устройство 3, прикрепленные к тормозному устройству 3 стропы 4 с грузом 5, устанавливаемым на монтируемый объект 6.
Операции осуществляются в следующей последовательности.
Сначала на вертолете 1 снизу закрепляют жесткую подвеску 2, на которой устанавливают реактивное тормозное устройство 3, к которому крепятся стропы 4, после чего осуществляется подъем вертолета 1, подают его к грузу 5, зацепка груза 5 стропами 4 и подъем с транспортировкой к монтируемому объекту 6. При подъеме груза 5 происходит самопроизвольный его разворот в горизонтальной плоскости относительно вертикальной оси. Одновременно вступает в действие реактивное тормозное устройство 3, в результате чего положение груза в горизонтальной плоскости стабилизируется и груз 5 укладывается на монтируемый объект 6.
Формула изобретения: СПОСОБ МОНТАЖА ГРУЗА С ПОМОЩЬЮ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА, включающий закрепление снизу аппарата груза посредством подвески, подъем летательного аппарата и транспортировку груза со стабилизацией его положения, последующую укладку груза, отличающийся тем, что стабилизацию груза при транспортировке осуществляют торможением его в горизонтальной плоскости за счет горизонтальной составляющей силы тяжести самого груза посредством установки на подвеске реактивного тормозного устройства.