Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Гранулы активного угля с содержанием транспортных пор в количестве 65 - 85% пропитывают раствором соли меди, хрома, серебра, никеля или железа или их смесью, термообрабатывают и измельчают при нагрузке на гранулы 20-200 кг/см2 . 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023660
Класс(ы) патента: C01B31/08, B01J20/32
Номер заявки: 5050298/26
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Джержинское производственное объединение "Заря"
Автор(ы): Голубев В.П.; Тамамьян А.Н.; Мухин В.М.; Максимов Ю.И.; Солин М.Н.; Нурулин В.Р.
Патентообладатель(и): Джержинское производственное объединение "Заря"
Описание изобретения: Изобретение относится к области сорбционной техники и может быть использовано в производстве активных углей и углеграфитовых материалов, предназначенных для извлечения примесей из жидких сред.
Известен способ получения сорбента, включающий пропитку гранул активного угля, имеющего 50-60% мезо- и макропор в общем объеме пор, растворами солей меди, хрома и серебра.
Недостатками известного способа является то, что полученный сорбент имеет низкую сорбционную способность при очистке жидких сред (по золоту 10-12 мг/г и по серебру 5-7 мг/г), что является следствием применения для пропитки угля с недостаточной величиной объема мезо- и макропор (имеющих общее название транспортных пор) в суммарном объеме пор, а также загрязнение очищаемой жидкой фазы металлами в результате их вымывания с поверхности активного угля.
Целью изобретения является получение сорбента, имеющего высокую адсорбционную способность при извлечении цианидных комплексов золота и серебра из жидких сред.
Поставленная цель достигается способом, включающим пропитку гранул активного угля раствором соли металла и их термообработку, причем для пропитки берут уголь, имеющий 65-85% мезо- и макропор (транспортных пор) в общем объеме пор, используют раствор соли меди, хрома, серебра, никеля или железа или их смеси и проводят пропитку при массовом соотношении металла и активного угля, равном 1:4-12, а после термообработки осуществляют измельчение при нагрузке на гранулы 20-200 кг/см2.
Способ осуществляют следующим образом.
Берут гранулированный активный уголь, имеющий суммарный объем пор 0,8-1,2 см3/г, причем доля мезо- и макропор (транспортных пор) составляет 65-85% , и пропитывает его аммиачным или водным раствором соли меди, хрома, серебра, никеля или железа или их смесью, при массовом соотношении металла и активного угля, равном 1:4-12. Гранулы вылеживаются на воздухе в течение 0,5-2,0 ч и затем проводят их термообработку при 140-170оС во вращающейся печи или печи кипящего слоя в течение 20-30 мин. Гранулы охлаждают на воздухе и подвергают измельчению на валковой дробилке, маятниковой мельнице или ином размольном аппарате с регулируемой нагрузкой, составляющей 20-200 кг/см2. Полученный порошкообразный активный уголь затаривают в бумажные мешки или металлические барабаны и направляют потребителю.
П р и м е р 1. Берут 10 кг гранулированного активного угля с суммарным объемом пор 1,0 см3/г, имеющего 65% мезо- и макропор и пропитывают его 10 л аммиачного раствора соли меди, хрома и серебра при массовом соотношении металлов и активного угля, равном 1:4 в аппарате типа бетономешалки. Вылеживают гранулы на воздухе в течение 1 ч и затем термообрабатывают при 140оС в печи кипящего слоя в течение 20 мин. Затем измельчают на валковой дробилке при нагрузке на гранулы 20 кг/см2. Полученный сорбент показал сорбционную активность по золоту 25 мг/г и по серебру 14 мг/г при извлечении их цианидных комплексов из растворов с начальной концентрацией 10 мг/л.
П р и м е р 2. Процесс ведется как в примере 1 за исключением того, что берут гранулированный активный уголь, имеющий 85% мезо- и макропор, и пропитывают при массовом соотношении металлов и активного угля, равном 1:12. Измельчение проводят при нагрузке 200 кг/см2. Полученный сорбент имел сорбционную активность по золоту 23 мг/г и по серебру 15 мг/г.
П р и м е р 3. Процесс ведется как в примере 1 за исключением того, что берут гранулированный активный уголь, имеющий 75% мезо- и макропор и пропитывают раствором хлористого никеля (при массовом соотношении никеля и активного угля равном 1:8. Измельчение проводят при нагрузке 100 кг/см2. Полученный сорбент показал сорбционную активность по золоту 27 мг/г и по серебру 19 мг/г.
П р и м е р 4. Процесс ведут как в примере 3 за исключением того, что гранулированный активный уголь пропитывают раствором хлорного железа. Полученный сорбент показал сорбционную активность по золоту 25 мг/г и по серебру 18 мг/г.
В таблице приведены результаты исследования сорбционной активности полученных порошкообразных сорбентов при извлечении золота и серебра из цианидных растворов. Пропитку гранул осуществляли раствором аммиака меди, хрома и серебра при массовом соотношении металлов и активного угля, равном 1: 8. Исходная концентрация золота и серебра в цианидном растворе составляла 10 мг/л.
Как следует из данных, приведенных в таблице, при объеме мезо- и макропор в общем объеме пор, равном 65-85%, и измельчении гранул при нагрузке 20-200 кг/см2 увеличивается сорбционная способность по золоту и серебру при извлечении их цианидных комплексов из растворов.
При объеме транспортных пор менее 65% или выше 85% от общего суммарного объема происходит снижение сорбционной способности вследствие ухудшения условий распределения металлов и их окислов в пористой структуре гранулированного активного угля.
При нагрузке на гранулы ниже 20 кг/см2 не происходит увеличение микропор и мезопор до размеров 1,8-5,0 нм, при нагрузке свыше 200 кг/см2 начинается разрушение всей сорбирующей структуры, что в обоих случаях приводит к падению сорбционной способности.
При заявленных параметрах процесса во всех исследованных случаях имело место увеличение сорбционной способности по золоту и серебру на 40-80%.
Таким образом, использование предлагаемого способа позволит получить высокоэффективный сорбент для извлечения цианидных комплексов золота и серебра из флотационных растворов на предприятиях цветной металлурги и значительно повысить эффективность работы сорбционных установок.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА, включающий пропитку гранул активного угля раствором соли металла и их термообработку, отличающийся тем, что используют активный уголь с содержанием транспортных пор в количестве 65 - 85%, а после термообработки осуществляют измельчение при нагрузке на гранулы 20 - 200 кг/см2.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пропитку гранул активного угля осуществляют раствором соли меди, хрома, серебра, никеля или железа или их смесью при массовом соотношении металла и активного угля 1 : 4 - 12.