Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОТОРНЫЙ АЭРАТОР ШЕРЕМЕТА П.З.
РОТОРНЫЙ АЭРАТОР ШЕРЕМЕТА П.З.

РОТОРНЫЙ АЭРАТОР ШЕРЕМЕТА П.З.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для растворения кислорода воздуха в воде. Сущность изобретения заключается в том, что устройство содержит корпус аэратора, установленный в нем на подшипниках полый вал. Нижний конец полого вала соединен с ротором аэратора, а верхний - с воздуходувным устройством. Аэратор содержит также электродвигатель со статором и ротором с валом. Электродвигатель выполнен биротативным и расположен над полым валом соосно с ним, а воздуходувное устройство выполнено в виде центростремительного компрессора, включающего в себя два рабочих колеса противоположного вращения в виде двух соосных и разделенных промежутком дисков с концентрическими рядами консольных лопаток соответственно на обращенных друг к другу сторонах. Ряды лопаток одного диска расположены между рядами лопаток другого диска. Диски закреплены один на валу электродвигателя, а другой, имеющий центральное отверстие, на конце полого вала, и его периферийные лопатки соединены со статором электродвигателя. На входе в воздуходувное устройство может быть установлен соединенный с корпусом аэратора направляющий аппарат с лопатками. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023680
Класс(ы) патента: C02F3/16
Номер заявки: 4925853/26
Дата подачи заявки: 04.04.1991
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Новатор"
Автор(ы): Шеремет П.З.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для растворения кислорода воздуха в воде.
Известен аэратор роторный, содержащий установленный в корпусе электродвигателя на подшипниках полый вал, нижний конец которого соединен с ротором аэратора, а верхний конец имеет выход полости вала через торец наружу для входа атмосферного воздуха [1].
Его недостатки - низкий напор подаваемого к ротору аэратора воздуха, что ограничивает глубину аэрации.
Известен также аэратор роторный, содержащий корпус аэратора и установленный в нем на подшипниках полый вал, нижний конец которого соединен с ротором аэратора, а верхний - с воздуходувным устройством, имеющим механически связанные с полым валом компрессорные рабочие лопатки, приводной электродвигатель со статором и ротором с валом [2].
Его недостаток - малая глубина аэрации из-за недостаточного напора подаваемого к ротору аэратора воздуха.
Цель изобретения - увеличение глубины аэрации путем повышения напора воздушного потока, подаваемого к ротору аэратора.
На чертеже изображен предложенный аэратор роторный.
Аэратор роторный содержит корпус 1 аэратора и установленный в нем на подшипниках 2 полый вал 3, нижний конец которого соединен с ротором 4 аэратора, а верхний - с воздуходувным устройством 5, приводной электродвигатель 6 со статором 7 и ротором 8 с валом 9. Электродвигатель 6 выполнен биротативным и расположен над полым валом 3 соосно с ним, а воздуходувное устройство 5 выполнено в виде центростремительного компрессора, включающего в себя два рабочих колеса противоположного вращения в виде двух соосных и разделенных промежуточных дисков 10 и 11 с концентрическими рядами консольных лопаток 12 и 13 соответственно на обращенных друг к другу сторонах, причем ряды лопаток одного диска расположены между рядами лопаток другого диска, причем диск 10 закреплен на валу 9 электродвигателя, а диск 11, имеющий центральное отверстие, закреплен на конце полого вала 3, и его периферийные лопатки 14 соединены со статором 7 электродвигателя 6. На входе в воздуходувное устройство 5 может быть установлен соединенный с корпусом 1 аэратора направляющий аппарат с лопатками 15. Стрелками показано направление воздушного потока в аэраторе при его работе.
Аэратор роторный работает следующим образом.
При работе электродвигателя 6 его ротор 8 и вал 9 с дисками 10 и лопатками 12 вращаются в одну сторону, а статор 7 с диском 11 и лопатками 13 и 14 вращаются в противоположную сторону. При этом лопатки 12, 13, 14 центростремительного компрессора захватывают на периферии атмосферный воздух, перемещают к оси, последовательно сжимая, и нагнетают в полый вал 3, по которому он и поступает к ротору 4 аэратора, причем под давлением более высоким, чем у прототипа, что и позволяет увеличить глубину аэрации.
Использование изобретения увеличит глубину аэрации.
Формула изобретения: Роторный аэратор, содержащий корпус аэратора и установленный в нем на подшипниках полый вал, нижний конец которого соединен с ротором аэратора, а верхний - с воздуходувным устройством, имеющим механически связанные с полым валом компрессорные рабочие лопатки, приводной электродвигатель со статором и ротором с валом, отличающийся тем, что, с целью увеличения глубины аэрации путем повышения напора воздушного потока, электродвигатель выполнен биротативным и расположен над полым валом соосно с ним, а воздуходувное устройство выполнено в виде центростремительного компрессора, включающего в себя два рабочих колеса противоположного вращения в виде двух соосных и разделенных промежутком дисков с концентрическими рядами консольных лопаток на обращенных одна к другой сторонах, причем ряды лопаток одного диска расположены между рядами лопаток другого диска и один диск закреплен на валу электродвигателя, а второй, имеющий центральное отверстие, на конце полого вала, а его периферийные лопатки соединены со статором электродвигателя.