Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННОГО ЭКРАНА ЛОЖА ВОДОЕМА
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННОГО ЭКРАНА ЛОЖА ВОДОЕМА

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННОГО ЭКРАНА ЛОЖА ВОДОЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области водохозяйственного строительства, в частности при создании противофильтрационных экранов на каналах и водоемах. Сущность изобретения: в способе создания противофильтрационного экрана ложа водоема, включающем укладку в ложе водоема покрытия из водонепроницаемой пленки и выполнение защитного слоя из грунта, после укладки в ложе покрытия выполнение защитного слоя осуществляют направленным намывом путем углового размыва компактной струей трех насыпей, образующих в плане контуры карт намыва через расчетные интервалы по ложу водоема. Первоначальный намыв защитного слоя могут производить после образования двух смежных карт намыва. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023789
Класс(ы) патента: E02B3/16
Номер заявки: 4911668/15
Дата подачи заявки: 19.02.1991
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им.А.К.Кортунова
Автор(ы): Белов В.А.; Косиченко Ю.М.; Олейников С.А.
Патентообладатель(и): Белов Виктор Александрович; Косиченко Юрий Михайлович; Олейников Сергей Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству водохозяйственных объектов и может быть использовано при создании противофильтрационных экранов на водоемах и каналах.
Цель изобретения - повышение качества экрана при снижении стоимости работ.
На фиг. 1 представлен план карты намыва; на фиг.2 - поперечный разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - продольный разрез Б-Б на фиг.2.
Предлагаемый способ включает укладку водонепроницаемой пленки 1 на грунтовое основание 2 и прокладочного материала 3 для предохранения пленки от повреждений грунтом насыпей 4, которые являются материалом намыва защитного слоя 5, отрывку траншеи 6 для закрепления краев пленки и применение водовыпускного сооружения 7 плотины 8 для сброса осветленной воды.
Способ создания защитного слоя грунтопленочного экрана осуществляется следующим образом.
Расчетный участок грунтового основания 2 (фиг.1) ложа водоема вблизи плотины 8 покрывают водонепроницаемой пленкой 1 (фиг.2), края которой заводят в траншее 6 (фиг.3) и засыпают грунтом. В местах отсыпки насыпей 4 на водонепроницаемую пленку укладывают прокладочный материал 3, например стеклоткань (фиг. 3). Насыпи отсыпаются механизмами с трех сторон: наверху по краям экрана и по ложу параллельно плотине. После подготовки первой карты намыва готовят вторую. Для этого также по ложу будущего водоема укладывают водонепроницаемую пленку 1, а в местах отсыпки насыпей 4 - прокладочный материал 3.
Затем по краям и на расчетном расстоянии параллельно плотине отсыпают насыпи 4. Объемы насыпей и размеры карт намыва определяют из условия создания сплошного защитного слоя грунта толщиной 20-30 см. Как установлено исследованиями, такая толщина защитного слоя вполне обеспечит защиту водонепроницаемой пленки 1 от наиболее опасных для нее механических и радиационных повреждений. Когда готовы обе карты, начинают намыв. Для этого с помощью компактной струи от пожарной или поливочной машины производят размыв насыпей 4, находящихся наверху. Образующаяся пульпа стекает по склону, оставляя на своем пути оседающие частицы. В зависимости от расстояния транспортировки пульпы изменяется и угол водоразмывающей струи относительно насыпи. Если расстояние значительное, то струя направляется по ходу движения пульпы, если оно минимальное - в противоположном от движения пульпы.
После верхних насыпей приступают к размыву насыпи, располагаемой параллельно плотине. Во время намыва водовыпускное сооружение 7 постоянно открыто для сброса осветленной воды. Если на карте будет обнаружено значительное скопление намытого грунта, то он размывается компактной струей до достижения защитным слоем 5 равномерной толщины. После размыва насыпей первой карты выполняют аналогичным способом намыв защитного слоя 5 второй карты. Параллельно с этим с опережением на одну карту ведут работы по укладке водонепроницаемой пленки и отсыпке насыпей. Описанную технологию сообщают до окончания работ по экранированию.
Предлагаемый способ создания защитного слоя грунтопленочного экрана повышает качество за счет направленного и равномерного намыва грунта без заезда строительных механизмов, которые в значительной степени повреждают водонепроницаемую пленку, снижает трудозатраты и позволяет кольматировать возможные повреждения полиэтиленовой пленки, что значительно повышает противофильтрационные свойства грунтопленочного экрана.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННОГО ЭКРАНА ЛОЖА ВОДОЕМА, включающий укладку в ложе водоема покрытия из водонепроницаемой пленки и выполнение защитного слоя из грунта, отличающийся тем, что, с целью повышения качества экрана при снижении стоимости работ, после укладки в ложе водоема покрытия из водонепроницаемой пленки выполнение защитного слоя осуществляют направленными намывом путем углового размыва компактной струей трех насыпей, образующих в плане контуры карт намыва через расчетные интервалы по ложу водоема.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что первоначальный намыв защитного слоя производят после образования двух смежных карт намыва.