Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ

РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехнических сооружениях, в частности в рыбозащитных водозаборных сооружениях. Сущность изобретения: поступающая вода из канала 1 фильтруется через перфорированную поверхность цилиндров 2 и 6 и далее по внутренней полости цилиндра 6 попадает в водозаборный водовод. Очистка воды обеспечивается фильтром из шариков 8, расположенных в кольцевой полости 7, образованной цилиндрами 2 и 6, установленными на валу 4. Для очистки фильтрующей поверхности цилиндров 2 и 6 от налипшего мусора и молоди рыб по воздуховодам 12 подается воздух, создающий факел воздушно-пузырьковой завесы, благодаря чему мусор и молодь рыб выносятся в мусороотводный лоток 9. Вращение цилиндров 2 и 6 повышает качество очистки фильтрующей поверхности. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023793
Класс(ы) патента: E02B8/08, E02B9/04
Номер заявки: 5000740/16
Дата подачи заявки: 02.09.1991
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Чистяков Александр Анатольевич; Черкасов Владимир Александрович; Шкура Виктор Николаевич; Цветков Олег Владимирович
Автор(ы): Чистяков Александр Анатольевич; Черкасов Владимир Александрович; Шкура Виктор Николаевич; Цветков Олег Владимирович
Патентообладатель(и): Чистяков Александр Анатольевич; Черкасов Владимир Александрович; Шкура Виктор Николаевич; Цветков Олег Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехнике, а именно к рыбозащитным устройствам, обеспечивающим защиту молоди рыб от попадания в водозаборные сооружения. Кроме того, устройство может быть использовано в качестве фильтра для очистки жидкости от загрязнений.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, поперечный разрез; на фиг. 2 - то же, вид в плане; на фиг. 3 - то же, в случае разнонаправленного вращения основного и дополнительного барабанов; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3.
Рыбозащитное устройство водозаборного сооружения включает водозаборный оголовок, выполненный в виде расположенного в подводящем канале 1 фильтрующего барабана (цилиндра) 2, прилегающего к водозаборному водоводу 3 и установленного на горизонтальном валу 4 с возможностью вращения посредством привода 5, при этом фильтрующий барабан 2 выполнен в виде соосно расположенных один внутри другого перфорированных цилиндров (барабанов) 6 с образованием между ними полости 7 кольцевого сечения, частично заполненной шариками 8 с объемной массой, большей объемной массы воды, с образованием свободного пространства.
Устройство снабжено мусороотводным лотком 9, устройством для подачи воздуха и экраном 10, причем полость внутреннего перфорированного цилиндра 6 сообщена с водозаборным водоводом 3, а верхняя часть барабана 2 со свободным от шариков 8 пространством введена внутрь мусороотводного лотка 9, при этом экран 10 установлен в полости внутреннего перфорированного цилиндра 6 и имеет поверхность, выполненную по цилиндрической образующей и обращенную выпуклой частью к входному отверстию 11 мусороотводного лотка 9. Экран 10 в свету перекрывает входное отверстие 11 мусороотводного лотка 9, а устройство для подачи воздуха выполнено в виде расположенных на экране 10 перфорированных воздуховодов 12, отверстия перфорации которых направлены во внутреннюю полость мусороотводного лотка 9.
Кроме того, устройство может быть снабжено дополнительным приводом 13 и дополнительным валом 14, на котором установлен внутренний перфорированный цилиндр 6 с возможностью независимого вращения посредством дополнительного привода 13.
Рыбозащитное устройство водозаборного сооружения работает следующим образом.
Забор воды потребителю осуществляется путем фильтрации расхода из канала 1 через перфорированную поверхность барабанов 2 и 6 и далее по внутренней полости цилиндра 6 в водозаборный водовод 3. Фильтр создается шариками 8, расположенными в кольцевой полости 7, образованной барабанами 2 и 6, установленными на валу 4. Вода, проходя через шарики 8, освобождается от мусора и молоди рыб и поступает в водозаборный водовод 3. Для очистки поверхности барабана 2 и цилиндров 6 от мусора внутри перфорированного цилиндра 6 вдоль его образующей установлен экран 10 с расположенными на его выпуклой поверхности перфорированными воздуховодами 12, которые соединены с компрессором (не показано). За счет создания факела воздушно-пузырьковой завесы (ВПЗ) воздуховодами 12 и благодаря наличию свободного от шариков 8 пространства, обращенного внутрь мусороотводного лотка 9, пузырьки воздуха, активно воздействуя на каркасы цилиндров 6, промывают их от налипшего мусора и молоди рыб, которые вследствие наличия флотационного эффекта выносятся через входное отверстие 11 в мусороотводной лоток 9 и далее за пределы зоны влияния водозаборного водовода 3.
Благодаря постоянному вращению цилиндров 2 и 6, жестко связанных друг с другом, вся их поверхность подвергается эффективной очистке от мусора.
Одновременно при вращении цилиндров 2 и 6 шарики 8, находящиеся в кольцевой полости 7, перемешиваются за счет трения о поверхность цилиндров 6, при этом кольматант, осевший ранее на их внешней поверхности, осаждается на дно подводящего канала 1.
Площадь экрана 10, перекрывающая в свету площадь входного отверстия 11 лотка 9, не допускает проникновения мусора и молоди рыб из свободного от шариков 8 пространства кольцевой полостью 7, причем в совокупности с фильтром, образованным кольцевой полостью 7, заполненной шариками 8, экран 10 образует водопроводящий канал, соединяющий внутреннюю полость цилиндра 6 с водозаборным водоводом 3. Стабильному положению шариков 8 в кольцевой полости 7 способствует выполнение их из материала с удельным весом, большим чем удельный вес воды. По мере необходимости привод 5 цилиндров 6 отключают (например, в случае отсутствия повышенной мутности и степени засорения потока канала 1), одновременно с этим отключают компрессор (не показан).
Для повышения интенсивности процесса перемешивания шариков 8 внутренний цилиндр 6 может быть снабжен дополнительным приводом 13, обеспечивающим его вращение в направлении, противоположном вращению внешнего цилиндра 6.
В данной компоновке (фиг. 3) значительно усиливается поперечная составляющая вращения шариков 8 относительно горизонтальной оси, что способствует активному самоочищению их поверхности.
Предлагаемое устройство позволяет повысить качество промывки как решетчатого (перфорированного) каркаса барабанов, так и их заполнителя.
Формула изобретения: 1. РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ, включающее водозаборный оголовок, выполненный в виде расположенного в подводящем канале фильтрующего барабана, прилегающего к водозаборному водоводу и установленного на горизонтальном валу с возможностью вращения посредством привода, при этом фильтрующий барабан выполнен в виде соосно расположенных один в другом перфорированных цилиндров с образованием между ними полости кольцевого сечения, частично заполненной шариками с объемной массой, большей объемной массы воды, с образованием свободного пространства, отличающееся тем, что оно снабжено мусороотводным лотком, устройством для подачи воздуха и экраном, причем полость внутреннего перфорированного цилиндра сообщена с водозаборным водоводом, а верхняя часть барабана со свободным от шариков пространством введена внутрь мусороотводного лотка, при этом экран установлен в полости внутреннего перфорированного цилиндра и имеет поверхность, выполненную по цилиндрической образующей и обращенную выпуклой частью к входному отверстию мусороотводного лотка, причем экран в свету перекрывает входное отверстие мусороотводного лотка, а устройство для подачи воздуха выполнено в виде расположенных на экране перфорированных воздуховодов, отверстия перфорации которых направлены во внутреннюю полость мусороотводного лотка.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными приводом и валом, на котором установлен внутренний перфорированный цилиндр с возможностью независимого вращения посредством дополнительного привода.