Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАЖЕНИЯ ПРОДОЛЬНОЙ АРМАТУРЫ НЕЗАБИТОЙ ЧАСТИ БЕТОННОЙ СВАИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАЖЕНИЯ ПРОДОЛЬНОЙ АРМАТУРЫ НЕЗАБИТОЙ ЧАСТИ БЕТОННОЙ СВАИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАЖЕНИЯ ПРОДОЛЬНОЙ АРМАТУРЫ НЕЗАБИТОЙ ЧАСТИ БЕТОННОЙ СВАИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство, возведение свайных фундаментов, срезка свай, реконструкция. Сущность изобретения: коробчатая рама навешивается центральным квадратным проемом на сваю с продольной арматурой. С каждой стороны рамы имеется долото и гидроцилиндр в гидросистеме с общим регулятором подачи жидкости для выравнивания объемов жидкости во всех четырех гидроцилиндрах и перемещений долот, что обеспечивает центрирование рамы относительно сваи. Дробящий конец долота выполнен вильчатым с двумя зубцами. На каждом зубце спереди имеется поперечное лезвие, а на передней грани - продольное лезвие. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023814
Класс(ы) патента: E02D9/00
Номер заявки: 4613883/33
Дата подачи заявки: 24.04.1989
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Диабер АГ (CH)
Автор(ы): Жолт Берсеш (NL)[NL]
Патентообладатель(и): Диабер АГ (CH)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, конкретно к возведению свайных фундаментов и технике для срезки свай, а именно к устройствам для обнажения продольной арматуры незабитой части бетонной сваи, и может быть использовано в строительстве, конструкции и реставрации сооружений.
Известно устройство для обнажения продольной арматуры незабитой части бетонной сваи, содержащее навешиваемую центральным проемом на сваю коробчатую раму, гидросистему, гидроцилиндры и приводимые ими долота [1].
По технической сущности и достигаемому результату это устройство наиболее близко к изобретению.
Однако известное устройство характеризуется недостаточно высокими показателями компактности конструкции, качества и экономичности разделки сваи.
Цель изобретения - повышение компактности конструкции, качества и экономичности разделки сваи.
Достигается это тем, что устройство для обнажения продольной арматуры незабитой части сваи, содержащее навешиваемую центральным проемом на свою коробчатую раму, гидросистему, гидроцилиндры и приводимые ими долота, характеризуется тем, что каждое долото выполнено в виде двуплечего рычага с дробящим концом, примыкающим к свае под рамой, приводным концом, шарнирно соединенным с нижним концом гидроцилиндра, и горизонтальной осью его качаний, установленной на раме между этими концами, причем дробящий конец долота выполнен вильчатым, по меньшей мере с двумя зубцами с поперечными лезвиями, каждое из которых расположено на рамке передней грани соответствующего зубца преимущественно параллельно оси качаний долота, а верхний конец гидроцилиндра шарнирно соединен с рамой так, что продольная ось гидроцилиндра наклонена к продольной оси рамы.
Центральный проем рамы выполнен четырехгранным и со стороны каждой грани в раме установлено соответствующее долото со своим гидроцилиндром, в гидросистему включен регулятор подачи рабочей жидкости для выравнивания объемов жидкости во вех гидроцилиндрах; ось качаний долота расположена выше поперечных лезвий и ниже шарнира соединения верхнего конца гидроцилиндра с рабой, каждый зубец долота выполнен с продольным лезвием, расположенным со смещением назад и наклоном в сторону от поперечного лезвия зубца, причем угол между продольным лезвием и нормалью к передней грани зубца составляет 0-30о.
На фиг.1 показано предлагаемое устройство, вертикальный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - узел долота (крупнее), вид сбоку; на фиг.4 - долото, вид в плане.
Посредством грузоподъемного средства на сваю 1 (показана штрих-пунктиром) с арматурой 2 навешивается коробчатая рама 3 с продольной осью 4 симметрии. На фиг.1 свая 1 имеет максимальную толщину, а на фиг.2 показан пример со сваей относительно меньшей толщины, причем центральный проем рамы - четырехгранный.
С каждой стороны рамы имеется гидроцилиндр 5 и приводимое им долото 6, причем справа на фиг.1 они показаны в исходном положении, а слева - в рабочем. Посредством оси 7 верхний конец каждого гидроцилиндра 5 шарнирно соединен с рамой 3, а посредством оси 8 нижний его конец шарнирно соединен с приводным концом долота 7, 8 и 9 расположены преимущественно горизонтально. Дробящий конец долота 6 примыкает к свае под рамой 3, а продольная ось гидроцилиндра 5 наклонна к продольной оси 4 рамы (фиг.1). Долото 6 представляет собой двуплечий рычаг, у которого плечо, примыкающее к гидроцилиндру 5, длиннее плеча, примыкающего к свае 1, для выигрыша в рабочем усилии.
Дробящий конец каждого долота 6 выполнен вильчатым, по меньшей мере с двумя зубцами 10 с поперечными (относительно сваи) лезвиями 11.
Каждое лезвие 11 расположено на кромке передней грани 12 соответственного зубца 10 преимущественно параллельно оси 9 качаний долота. Кроме того каждый зубец 10 имеет на передней грани продольное лезвие 13, расположенное со смещением назад и наклонно в сторону от поперечного лезвия 11 зубца. Угол 14 между лезвием 13 и нормалью 15 (фиг.3) к передней грани 12 составляет 0-30о. Ось 9 расположена выше лезвий 11, но ниже оси 7.
Гидросистема устройства содержит условно показанные магистраль 16 и регулятор 17 подачи рабочей жидкости для выравнивания объемов жидкости во всех гидроцилиндрах 5.
В процессе работы устройства при подаче жидкости под давлением по магистрали 16 через регулятор 17 в гидроцилиндры 5 долота 6 внедряются в сваю 1, причем перемещения всех поршней в цилиндрах одинаковы, так что устройство центрируется по свае. При внедрении долот 6 в сваю каждое лезвие 11 скалывает бетонную "стружку" по дуге, а лезвие 13 раскалывает ее, способствуя уменьшению рабочего усилия.
По мере разделки сваи устройство опускают до грунта.
Снижение опасности повреждения продольной арматуры, само центрирование рамы, экономия поперечника рабочего участка и рабочего усилия, расширение диапазона применимости и достижение грунтового уровня подрезки повышают компактность конструкции, качество и экономичность разделки сваи.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАЖЕНИЯ ПРОДОЛЬНОЙ АРМАТУРЫ НЕЗАБИТОЙ ЧАСТИ БЕТОННОЙ СВАИ, содержащее навешиваемую центральным проемом на сваю коробчатую раму, гидросистему, гидроцилиндры и приводимые ими долота, отличающееся тем, что, с целью повышения компактности конструкции, качества и экономичности разделки сваи, каждое долото выполнено в виде двуплечего рычага с дробящим концом, примыкающим к свае под рамой, приводным концом, шарнирно соединенным с нижним концом гидроцилиндра, и горизонтальной осью его качаний, установленной на раме между этими концами, причем дробящий конец долота выполнен вильчатым по меньшей мере с двумя зубцами с поперечными лезвиями, каждое из которых расположено на кромке передней грани соответственного зубца преимущественно параллельно оси качаний долота, а верхний конец гидроцилиндра шарнирно соединен с рамой так, что продольная ось гидроцилиндра наклона к продольной оси рамы.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что центральный проем рамы выполнен четырехгранным и со стороны каждой грани в раме установлено соответствующее долото своим гидроцилиндром.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в гидросистему включен регулятор подачи рабочей жидкости для выравнивания объемов жидкости во всех гидроцилиндрах.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ось качаний долота расположена выше поперечных лезвий и ниже шарнира соединения верхнего конца гидроцилиндра с рамой.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый зубец долота выполнен с продольным лезвием, расположенным со смещением назад и наклоном в сторону от поперечного лезвия зубца, причем угол между продольным лезвием и нормалью к передней грани зубца составляет 0 - 30o.