Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШЕСТЕРЕННЫЙ НАСОС
ШЕСТЕРЕННЫЙ НАСОС

ШЕСТЕРЕННЫЙ НАСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для перекачивания патоки, сахарного сиропа, фруктовых начинок и других густых, вязких масс. Сущность изобретения: всасывающая и нагнетательная полости образованы в корпусе рабочими шестернями. Цапфы шестерен установлены в подшипниках, размещенных в крышках. Каналы с запорными устройствами выполнены в крышках для сбора и перекачивания утечек рабочей среды. Каналы связаны с всасывающей и нагнетательной полостями. Запорные устройства выполнены в виде резьбовых пробок для пробковых кранов, открываемых в зависимости от направления движения перекачиваемой среды. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023911
Класс(ы) патента: F04C2/08
Номер заявки: 4888102/29
Дата подачи заявки: 02.11.1990
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Сохань Василий Арсентьевич
Автор(ы): Сохань Василий Арсентьевич
Патентообладатель(и): Сохань Василий Арсентьевич
Описание изобретения: Изобретение предназначено для перекачивания патоки, сахарного сиропа, фруктовых начинок и других густых, вязких масс и может применяться в пищевой, нефтехимической и других отраслях народного хозяйства.
Известен шестеренный насос для перекачивания патоки марки П6-ППВ, содержащий корпус со всасывающим и нагнетательным патрубками, рабочие шестерни, цапфы которых установлены в подшипниках, размещенных в крышках насоса и уплотнительного узла приводного вала [1], [2].
Недостатком этого насоса является отсутствие каналов и полостей для сбора и перекачивания утечек рабочей среды, что приводит к повышенной течи ее через уплотнительный узел и повышению потребляемой насосом мощности, расходуемой на преодоление сил трения, возникающих от давления перекачиваемой среды на торец приводного вала.
Известен шестеренный насос, содержащий корпус со всасывающим и нагнетательным патрубками, рабочие шестерни с цапфами, установленными в подшипниках крышек, уплотнения приводного вала и промежуточную крышку с клапанами, обеспечивающими возможность реверсивной работы насоса.
Недостатком этого насоса является невозможность использования его для перекачивания патоки и других подобных вязких жидкостей, склонных к засахариванию, по причине неработоспособности пружин клапанов в такой жидкости, кроме того, наличие клапанов не позволяет производить разогрев насоса паром перед его пуском [3].
Целью изобретения является расширение технологических возможностей шестеренного насоса с обеспечением возможности его реверсивной работы.
Цель достигается тем, что в известном шестеренном насосе каналы для перекачивания утечек рабочей среды во всасывающую камеру, связанные со всасывающей и нагнетательной лопастями, снабжены запорными устройствами, выполненными в виде резьбовых пробок или пробковых кранов, открываемых на соответствующих каналах в зависимости от направления движения перекачиваемой рабочей среды.
Сопоставительный анализ показывает, что предлагаемый шестеренный насос отличается отсутствием пружинных клапанов в каналах для перекачивания утечек рабочей среды и установкой в этих каналах запорных устройств, выполненных в виде резьбовых пробок или пробковых кранов и открываемых в зависимости от направления движения перекачиваемой среды, позволяет сделать вывод, что предлагаемый шестеренный насос соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 схематически изображен шестеренный насос; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1 с положением запорных устройств для нагнетания рабочей среды в левый патрубок; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.1 с положением запорных устройств для нагнетания рабочей среды в правый патрубок.
Шестеренный насос содержит корпус 1 со всасывающим и нагнетательным патрубками, крышки 2 с каналами 3 для перекачивания утечек рабочей среды, закрытых запорными устройствами 4, выполненными в виде резьбовых пробок с коротким стержнем, и 5 - с длинным стержнем, рабочие шестерни 6, надетые на валы 7, концы которых (цапфы) установлены в подшипниках 8 крышек 2, и уплотнительный узел 9 выходного конца приводного вала.
Шестеренный насос может работать реверсивно.
При перекачивании рабочей среды в левый патрубок запорные устройства 5 (с длинным стержнем) устанавливаются в каналы, расположенные слева, и своим телом перекрывают каналы, разобщая нагнетательную камеру насоса с полостями, расположенными в крышке 2 за подшипником 8, а запорные устройства 4 (с коротким стержнем) устанавливаются в каналы, расположенные справа, и не препятствуют перекачиванию утечек рабочей среды во всасывающую камеру. Соответственно этому устанавливается направление вращения приводного вала. При необходимости противоположного перемещения рабочей среды резьбовые пробки меняются местами и изменяется направление вращения приводного вала.
С вращением приводного вала 7 (ведомый вал на чертеже не показан) вращаются рабочие шестерни 6, поступающая во всасывающую камеру перекачиваемая среда заполняет впадины между зубьями шестерен и перемещается в нагнетательную камеру. При этом утечка перекачиваемой среды через подшипники 8 по каналам 3 перетекает во всасывающую камеру, что исключает ее течь через уплотнительный узел 9 и предотвращает возникновение осевой силы на торец вала.
Внедрение предлагаемой конструкции шестеренного насоса позволяет использовать его для перекачивания вязкой рабочей среды, склонной к засахариванию, с обеспечением реверсивной работы.
Опытный образец изготовлен и испытан.
Формула изобретения: ШЕСТЕРЕННЫЙ НАСОС, содержащий корпус со всасывающей и нагнетательной полостями, образованными в корпусе рабочими шестернями, цапфы которых установлены в подшипниках, размещенных в крышках, уплотнительный узел приводного вала и каналы с запорными устройствами, выполненные в крышках, для сбора и перекачивания утечек рабочей среды, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и обеспечения реверсивной работы, каналы связаны со всасывающей и нагнетательной полостями, а запорные устройства выполнены в виде резьбовых пробок или пробковых кранов, открываемых в зависимости от направления движения перекачиваемой среды.