Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВЕТИЛЬНИК
СВЕТИЛЬНИК

СВЕТИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в светотехнике, в электроосветительных устройствах, комбинированных с другими объектами. Сущность изобретения: светильник содержит трубчатый стержень с лампами накаливания различной мощности под рассеивателем света и радиоприемное устройство на полупроводниковых приборах с органами управления, питаемое от сети переменного тока через преобразователь с понижающим трансформатором и диодным выпрямителем. Осветительные лампы размещены снаружи полого конусного корпуса в разных плоскостях относительно друг друга и лампочек подсветки, а колебательный контур радиоприемного устройства расположен внутри корпуса над рассеивателем света при закреплении на потолке помещения преобразователя с понижающим трансформатором и усилителем низкой частоты с акустической системой. Преобразователь усилитель низкой частоты с акустической системой закрыты декоративным кожухом, закрепленным на трубчатом стержне. Осветительные лампы и лампочки подсветки снабжены дополнительными индивидуальными выключателями. Трубчатый стержень соединен электрически с гнездом "Антенна" радиоприемного устройства и служит внешней антенной. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023945
Класс(ы) патента: F21V33/00
Номер заявки: 4903878/07
Дата подачи заявки: 21.01.1991
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Царенко Анатолий Иванович
Автор(ы): Царенко Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Царенко Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к электроосветительным устройствам, комбинированным с другими объектами.
Прототипом может служить [1], содержащий корпус с лампой накаливания и радиоприемным устройством. Он характеризуется эксплуатационными неудобствами и сложностью компоновки многочисленных комплектующих изделий.
Цель изобретения - устранение отмеченных недостатков - достигается тем, что корпус выполнен в виде усеченного конуса, на боковой поверхности которого размещены лампы накаливания, а в нижней части закреплен сферический рассеиватель, поверхность которого концентрична поверхности декоративного кожуха, закрывающего радиоприемное устройство и закрепленного на трубчатом стержне. Лампы накаливания снабжены дополнительными индивидуальными выключателями. Трубчатый стержень выполнен в виде внешней антенны.
На фиг. 1 показан светильник в сборе, общий вид; на фиг.2 - узел потолочного крепления (под декоративным кожухом, который снят); на фиг.3 - расположение ламп и колебательного контура относительно корпуса над рассеивателем света; на фиг.4 - взаимное расположение ламп и лампочек, вид сверху; на фиг.5 - схема подключения потребителей (мощности) электрической энергии к проводам скрытой проводки помещения.
Светильник смонтирован на подвешенном к потолку помещения трубчатом стержне 1 с декоративным кожухом 2 сферической формы, выпуклая поверхность которого концентрична сфере рассеивателя 3 света в нижней части, закрепленного гайкой 4. Усилитель 5 низкой частоты с преобразователем 6 напряжения и акустической системой (электродинамическими громкоговорителями - динамиками) закреплены на потолке 7 помещения под декоративным кожухом 2. Ручки 8 настройки расположена в центре рассеивателя 3 света. Радиоприемное устройство 9 с колебательным контуром 29 из переменной емкости с индуктивностью настраивается в резонанс с передающей радиостанцией при помощи ручки 8. Патроны 10 осветительных ламп 21 накаливания закреплены при помощи трубок 12 с резьбой и гаек снаружи полого конусного корпуса 11 в разных плоскостях друг относительно друга и лампочек 13 подсветки (миниатюрных по размерам и мощности), расположенных в патрончиках 14.
Трубчатый стержень 1 на корпусе 11 закреплен гайкой 15 (на резьбе с мелким шагом); соединительные провода проходят внутри полости 16 корпуса 11 и трубок. Снизу корпус 11 закрыт крышкой 17 (на винтах). Прокладки 18 (и 32) выполнены из эластичного материала в виде шайб.
Крюк 19 заделан в потолке 7 помещения; к нему трубчатый стержень 1 подвешен на скобе 20 (см.фиг.2).
Осветительные лампы 21 могут все вместе отключаться от сети выключателем 22. Кожух 2 удерживается стопорным кольцом 23. Первичная обмотка понижающего трансформатора 24 преобразователя 6 с диодным выпрямителем для питания радиоприемного устройства с усилителем 5 низкой частоты включается в сеть выключателем 25 (см.фиг.5). Усилитель 5 низкой частоты с акустической системой и преобразователь 6 к потолку 7 помещения крепятся кронштейнами 26 (см. фиг.2). Выключатель 27 является дополнительным (дистанционным). Радиоприемное устройство 9 с колебательным контуром 29 из переменной емкости с индуктивностью электрически связаны с усилителем 5 низкой частоты проводами 28 навесного монтажа. Питается радиоприемное устройство 9 от того же преобразователя 6 напряжения, что и усилитель 5 низкой частоты.
Питание подается от проводов 30 скрытой проводки помещения. Плавкие предохранители 31 защищают сеть от коротких замыканий. Осветительные лампы 21 и лампочки 13 подсветки снабжены дополнительными индивидуальными выключателями 34 и 33. Выключателем 22 при включении выключателей 34 можно зажечь все осветительные лампы 21, часть их которых можно при необходимости отключить соответствующими выключателями 34. Выключателем 25 при включении выключателей 44 можно зажечь все лампочки 13 подсветки, часть из которых можно отключить соответствующими выключателями 33.
Приемник питается от преобразователя 6 с понижающим трансформатором и диодным выпрямителем. Лампочки 13 подсветки включаются при использовании светильника качестве ночника или для дежурного ночного освещения; при этом потребляемая мощность пренебрежимо мала (1,5-5 Вт).
Рабочее полноценное освещение обеспечивается работой осветительных ламп 21 (одной или всех по потребности). Таким образом, освещенность при простоте осуществления может регулироваться в очень широком диапазоне.
Радиоприемник может использоваться совместно с лампами и лампочками и независимо от них (днем). Полупроводниковые приборы (диоды и транзисторы) хорошо подвергаются со всех сторон естественному воздушному охлаждению, отчего не перегреваются, что повышает надежность и долговечность радиоприемного устройства, преобразователя и усилителя низкой частоты (звуковой). Трубчатый стержень 1 соединен электрически с гнездом "Антенна" радиоприемного устройства и служит внешней антенной, что улучшает работу приемника. Стержень 1 можно выполнить из металла или сплава (медь, латунь, дюраль и т. п.).
Светильник прост по конструкции, технологичен и удобен в эксплуатации, не мешая уборке помещения и не занимая его полезную площадь. Многочисленные комплектующие изделия, входящие в состав такого светильника, легко разместить. Обеспечиваются доступ к любому элементу конструкции и удобство монтажа, демонтажа, ремонта.
Формула изобретения: 1. СВЕТИЛЬНИК, содержащий корпус с лампой накаливания и радиоприемным устройством, отличающийся тем, что, с целью повышения эксплуатационных удобств при упрощении компоновки многочисленных комплектующих изделий, корпус выполнен в виде усеченного конуса, на боковой поверхности которого размещены лампы накаливания, а в нижней части корпуса закреплен сферический рассеиватель, поверхность которого концентрична поверхности декоративного кожуха, закрывающего радиоприемное устройство и закрепленного на трубчатом стержне.
2. Светильник по п.1, отличающийся тем, что лампы накаливания снабжены дополнительными индивидуальными выключателями.
3. Светильник по п.1, отличающийся тем, что трубчатый стержень выполнен в виде внешней антенны.