Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОШОКОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ САМООБОРОНЫ
ЭЛЕКТРОШОКОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ САМООБОРОНЫ

ЭЛЕКТРОШОКОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ САМООБОРОНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в средствах для самообороны от нападения животных или преступных лиц, основанных на использовании высокого электрического напряжения для кратковременной парализации нервно-мышечной системы организма. Сущность изобретения: благодаря выполнению элемента включения цепи питания высоковольтного преобразователя напряжения 4 в виде магнитоуправляемой контактной пары 5 с внешним магнитом для взаимодействия с контактной парой 5, а также введению дистанционно разнесенной приемопередающей кодовой системы блокировки включения цепей питания обеспечивается исключение возможности использования устройства посторонними лицами. При этом рабочие электроды 3 соединены с высоковольтным преобразователем напряжения 4 и установлены на расстоянии от 6 до 20 мм друг от друга. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2023973
Класс(ы) патента: F41B15/04
Номер заявки: 5034557/23
Дата подачи заявки: 27.03.1992
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт стали
Автор(ы): Янин В.П.; Монин Н.Н.; Агапонов В.А.; Цыганов А.М.; Неровнова Г.Н.; Васильев А.В.; Рототаев Д.А.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт стали
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам самообороны от нападения животных (например, собак) или преступных лиц, основанным на использовании высокого электрического напряжения (до 30 кВ) для кратковременной парализации нервно-мышечной системы организма.
Известно электрошоковое устройство (ЭШУ), содержащее удлиненный цилиндрический корпус, рабочие электроды, соединенные с электронной схемой, и боковые электроды, закрепленные на боковой поверхности тканого чехла, соединенные с соответствующими рабочими электродами.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является ЭШУ для самообороны, содержащее удлиненный цилиндрический корпус с закрепленными на боковой поверхности электродами, рабочие электроды и соединенный с электродами электронный высоковольтный преобразователь напряжения с автономным источником питания.
К недостаткам известного устройства относится следующее:
отсутствие устройства блокировки включения при попытке применения ЭШУ посторонними лицами;
наличие остаточного заряда высокого напряжения на электродах после выключения питающего напряжения, увеличивающего вероятность получения электрического разряда самим пользователем;
гладкая поверхность между боковыми электродами в процессе эксплуатации накапливает загрязнения, снижающие поверхностную изоляцию, что приводит к стеканию заряда и снижению эффективности работы ЭШУ.
Техническим результатом при использовании изобретения является повышение эффективности работы и эксплуатационных характеристик ЭШУ за счет исключения возможности его применения без ведома и против пользователя.
Указанный технический результат достигается тем, что в ЭШУ для самообороны, содержащем удлиненный цилиндрический корпус с закрепленными на боковой поверхности электродами, рабочие электроды и соединенный с электродами электронный высоковольтный преобразователь напряжения с автономным источником питания и элементом включения цепи питания, элемент включения цепи питания выполнен в виде магнитоуправляемой контактной пары с внешним магнитом для взаимодействия с контактной парой, а рабочие электроды установлены на расстоянии от 6 до 20 мм друг от друга.
При этом устройство может быть снабжено дистанционно разнесенной приемопередающей кодовой системой блокировки включения цепей питания.
Электроды, закрепленные на боковой поверхности корпуса, могут быть выполнены из медной проволоки и электрически соединены с соответствующими рабочими электродами, при этом поверхность корпуса между этими электродами можно выполнить ребристой.
К выводам высоковольтного преобразователя напряжения можно подключить высокоомное разрядное сопротивление, при этом ЭШУ можно снабдить тканевым чехлом.
На фиг.1 показано ЭШУ, продольный разрез; на фиг.2 - то же, общий вид; на фиг.3 - то же, с приемопередающей кодовой системой.
ЭШУ содержит удлиненный цилиндрический корпус 1 с закрепленными на боковой поверхности электродами 2. Рабочие электроды 3 соединены с электронным высоковольтным преобразователем напряжения 4 с автономным источником питания (на чертежах не показан) и элементом включения цепи питания, выполненным в виде магнитоуправляемой контактной пары 5 (геркона) с внешним магнитом 6 для взаимодействия с контактной парой. При этом зона чувствительности контактной пары 5 отмечена на корпусе 1 индикаторной краской 7.
Приемное устройство 8 дистанционно разнесенной приемопередающей кодовой системы блокировки включения цепей питания установлено в корпусе 1, а передатчик 9 кодированного сигнала располагается у пользователя вне корпуса 1.
К выводам высоковольтного преобразователя напряжения 4 подключено высокоомное разрядное сопротивление 10. Устройство снабжено тканевым чехлом 11.
При этом электроды 2, закрепленные на боковой поверхности корпуса 1, можно соединить с соответствующими рабочими электродами 3, а поверхность корпуса 1 между электродами 2 можно выполнить ребристой. Внешний магнит 6 можно закрепить с помощью липкой ленты 12.
ЭШУ работает следующим образом.
Магнит 6 с помощью липкой ленты 12 крепится на большом пальце пользователя. При внесении магнита 6 в зону чувствительности магнитоуправляемой контактной пары 5 высоковольтный преобразователь напряжения 4 подключается к электродам 2 и 3. При этом либо происходит электрический разряд между рабочими электродами 3 при касании ими тела нападающего, либо нападающий получает сильный "шоковый электрический удар" при касании к двум электродам 2 на боковой поверхности корпуса 1. Для вывода ЭШУ из эксплуатационного режима работы осуществляют размыкание контактов магнитоуправляемой контактной пары 5 и разрядку остаточного заряда на электродах через высокоомное разрядное сопротивление 10. Обеспечение более надежной блокировки включения ЭШУ реализуется с помощью кодированного сигнала, передаваемого дистанционно любым из известных способов. Передатчик 9 кодированного сигнала, расположенный у пользователя, передает кодированный сигнал, принимаемый приемным устройством 8, после подключения последнего к источнику питания. Дешифратор приемного устройства 8 анализирует принятый сигнал и, если он соответствует коду, записанному в запоминающем устройстве, подается разрешающий сигнал на включение цепей питания электронного высоковольтного преобразователя напряжения 4.
Электроды 2 на боковой поверхности корпуса 1 выполнены из медной проволоки, вдавлены горячим способом в боковую поверхность корпуса и дополнительно закреплены в стенке корпуса с помощью загнутых концов.
Безопасное значение напряжения на рабочих электродах 3 обеспечивается путем установки расстояния между ними от 6 до 20 мм.
Для увеличения поверхностного сопротивления между электродами 2 поверхность корпуса 1 между ними выполнена ребристой, что приводит к увеличению поверхностного расстояния между электродами 2 и уменьшению поверхностного загрязнения на выступах ребер.
Формула изобретения: 1. ЭЛЕКТРОШОКОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ САМООБОРОНЫ, содержащее удлиненный цилиндрический корпус с закрепленными на боковой поверхности электродами, рабочие электроды и соединенный с электродами электронный высоковольтный преобразователь напряжения с автономным источником питания и элементом включения цепи питания, отличающееся тем, что элемент включения цепи питания выполнен в виде магнитоуправляемой контактной пары с внешним магнитом для взаимодействия с контактной парой, а рабочие электроды установлены на расстоянии 6 - 20 мм друг от друга.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено дистанционно разнесенной приемопередающей кодовой системой блокировки включения цепей питания.
3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что электроды, закрепленные на боковой поверхности корпуса, выполнены из медной проволоки и электрически соединены с соответствующими рабочими электродами.
4. Устройство по любому из пп. 1 - 3, отличающееся тем, что поверхность корпуса между электродами, закрепленными на его боковой поверхности, выполнена ребристой.
5. Устройство по любому из пп. 1 - 4, отличающееся тем, что к выводам высоковольтного преобразователя напряжения подключено высокоомное разрядное сопротивление.
6. Устройство по любому из пп. 1 - 5, отличающееся тем, что оно снабжено тканевым чехлом.