Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ БОЧЕК С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ В ТРАНСПОРТНУЮ ТАРУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ БОЧЕК С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ В ТРАНСПОРТНУЮ ТАРУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ БОЧЕК С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ В ТРАНСПОРТНУЮ ТАРУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование - в ядерной технике для укладки бочек с радиоактивными отходами в транспортную тару. Сущность изобретения - устройство для укладки бочек с радиоактивными отходами содержит установленную с возможностью перемещения по вертикали платформу для транспортной тары, плиту для формирования группы бочек, выполненную с уклоном в сторону каждого ряда бочек и имеющую площадь меньшую, чем площадь прямоугольной проекции группы бочек на данную плиту, стол для приема бочек с механизмом сдвижки, имеющим два толкающих упора, расположенных со смещением один относительно другого по направлению толкания на половину диаметра бочки, и упоры для фиксирования формы группы бочек, смонтированные с трех сторон плиты с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости. Платформа имеет проем для прохода плиты, а толкающие упоры выполнены с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси. Устройство позволяет автоматически формировать бочки в группу, которая по своим геометрическим размерам занимает минимальную площадь при хранении. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2024077
Класс(ы) патента: G21C19/32
Номер заявки: 4943087/13
Дата подачи заявки: 06.06.1991
Дата публикации: 30.11.1994
Заявитель(и): Волгоградское бюро комплексного проектирования Московского отделения Всесоюзного государственного научно- исследовательского, проектно-конструкторского и изыскательского института "Атомэнергопроект"
Автор(ы): Житников О.А.; Бордюгов А.Г.; Шефатов А.В.; Потапов В.И.; Черкасов Л.М.
Патентообладатель(и): Московское отделение Государственного научно- исследовательского проектно-конструкторского и изыскательского института "Атомэнергопроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к ядерной технике и может быть использовано на атомных станциях, радиотехнических и химических заводах, а также на любых предприятиях, где требуется укладка в транспортную тару цилиндрических предметов.
Известно устройство для укладки емкостей с радиоактивными отходами в транспортные средства, содержащее платформу, установленную с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости и служащую для приема емкостей [1].
Данное устройство имеет большие габариты, так как в качестве емкости в нем используют цистерну.
Наиболее близким к изобретению является устройство для укладки бочек с радиоактивными отходами в транспортную тару, включающее установленную с возможностью перемещения платформу для транспортной тары, средство для приема подлежащих погрузке бочек и упоры [2].
При работе данного устройства возникает необходимость выполнения технологических операций по установке в тару с каждой бочкой, что усложняет эксплуатацию устройства и увеличивает время занятости обслуживающего персонала на работе с радиоактивным материалом.
Описываемое устройство направлено на достижение такого технического результата, как уменьшение времени обращения обслуживающего персонала с радиоактивными отходами за счет совмещения ряда операций и автоматизацию процесса.
Для достижения данного технического результата устройство для укладки бочек с радиоактивными отходами в транспортную тару, включающее установленную с возможностью перемещения платформу для транспортной тары, средство для приема подлежащих погрузке бочек и упоры, дополнительно снабжено плитой для формирования группы бочек, расположенной над платформой для транспортной тары и имеющей площадь меньшую, чем площадь прямоугольной проекции группы бочек на данную плиту, платформа для транспортной тары установлена с возможностью перемещения по вертикали и имеет проем для прохода плиты, средство для приема бочек выполнено в виде стола, оборудованного механизмом сдвижки бочек, а упоры расположены с трех сторон плиты, смонтированы с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости и служат для фиксирования формы группы бочек перед погрузкой в транспортную тару, при этом поверхность плиты для формирования группы бочек выполнена с уклоном от центра в сторону каждого ряда бочек, а механизм сдвижки бочек оборудован двумя толкающими упорами, смещенными по направлению толкания на половину диаметра бочки и имеющими возможность поворота вокруг горизонтальной оси.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - то же, план; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.4 - вид на бочку со стороны толкающего упора, когда бочка находится на горизонтальном столе; на фиг.5 - то же, когда бочка находится на наклонной плоскости; на фиг.6 - сечение В-В на фиг.5 (крепление упора в механизме сдвижки); на фиг.7 - сечение Г-Г на фиг. 6.
Устройство для укладки бочек с радиоактивными отходами в транспортную тару содержит платформу 1 для транспортной тары 2, которая перемещается в вертикальном направлении с помощью механизма 3 и имеет проем 4 для прохода плиты 5, на которую устанавливают группу бочек 6. При этом плита имеет размеры меньшие, чем прямоугольная проекция на группы бочек 6 на данную плиту, и выполнена с уклоном 7 в сторону каждого ряда бочек.
Устройство имеет также средство для приема бочек, выполненное в виде стола 8, оборудованного механизмом 9 сдвижки бочек с приводом 10 и толкающими упорами 11 и 12, которые смещены по направлению толкателя один относительно другого на половину диаметра бочки, упоры 13, 14 и 15 для фиксирования формы группы бочек 6 перед погрузкой их в транспортную тару, смонтированные с возможностью возвратно-поступательного перемещения по рельсам 16 с помощью тросовых механизмов 17, и упоры 18, жестко закрепленные на столе 8 и обеспечивающие удержание бочек 8 во время их сдвижки.
Толкающие упоры 11 и 12 закреплены в пазах штоков 19 при помощи фиксаторов 20, что обеспечивает их поворот вокруг горизонтальной оси. Для перемещения механизма сдвижки 9 устройство оснащено рельсами 21.
Выполнение плиты 5 с уклоном уменьшает общий размер двух рядов бочек по крайним точкам основания (размер h на фиг.3) и улучшает тем самым их захват транспортной тарой при подъеме.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Подвижная платформа 1, имеющая проем 4, при помощи механизма 3 поднимается в крайнее верхнее положение, где на нее устанавливается транспортная тара 2, предварительно подвижные упоры 13, 14 и 15 по рельсам 16 при помощи тросовых механизмов 17 отодвигаются от плиты 5. После этого подвижная платформа 1 опять механизмом 3 опускается в крайнее нижнее положение, а подвижные упоры 13, 14 и 15 возвращаются в исходное положение (продвигаются к плите 5).
Затем на исходное положение 5 устанавливаются бочки 6, которые механизмом 9 сдвижки при помощи толкающих упоров 11 и 12 начинают сдвигать бочки 6 со стола 8 на плиту 5, а плита 5 выполнена с уклонами 7 в сторону каждого ряда бочек, формируемых на плите 5.
При переходе бочек 6 со стола 8 на плиту 5 толкающие упоры 11 и 12 разворачиваются в пазу штока 19 до упора в фиксатор 20.
Удержание бочек 6 на столе 8 при их сдвижке осуществляют неподвижные упоры 18.
Форма группы бочек 6 определяется формой подвижного упора 13 и расстоянием h между подвижными упорами 14 и 15.
При подъеме транспортной тары 2 платформой она захватывает группу бочек 6, находящихся на плите 5, при этом подвижные упоры 13 - 15 отодвинуты от плиты 5.
Описываемое устройство позволяет автоматически формировать бочки в группу, которая по своим геометрическим размерам занимает минимальную площадь, что сокращает площади, предназначенные для их хранения.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ БОЧЕК С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ В ТРАНСПОРТНУЮ ТАРУ, включающее установленную с возможностью перемещения платформу для транспортной тары, средство для приема подлежащих погрузке бочек и упоры, отличающееся тем, что устройство снабжено плитой для формирования группы бочек, имеющей площадь меньшую, чем площадь прямоугольной проекции группы бочек на данную плиту, платформа для транспортной тары установлена с возможностью перемещения по вертикали и имеет проем для прохода плиты, средство для приема бочек выполнено в виде стола, оборудованного механизмом сдвижки, а упоры расположены с трех сторон плиты, смонтированы с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости и служат для фиксирования формы группы бочек перед погрузкой в транспортную тару, при этом поверхность плиты для формирования группы бочек выполнена с уклоном от центра в сторону каждого ряда бочек, а механизм сдвижки оснащен двумя толкающими упорами, смещенными один относительно другого по направлению толкания на половину диаметра бочки и имеющими возможность поворота вокруг горизонтальной оси.