Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, может быть использовано для лечения дуоденогастрального рефлюкса при лечении заболеваний и осложнений, связанных с рефлюксом дуоденального содержимого в желудок. Цель изобретения - ликвидация дуоденогастрального рефлюкса и восстановление своевременной и порционной эвакуации из желудка. После мобилизации желудка по большой и малой кривизне на уровне привратника, начинают последовательно накладывать П-образные серозно-мышечные швы по большой и малой кривизне желудка, при этом выкол иглы производят на 12-перстной кишке. При затягивании швов стенка двенадцатиперстной кишки надвигается на желудок и инвагинирует привратник. Так формируется вертикальный, подвижный, щелевидный клапан. После чего укрепляют серо-серозными швами желудочно-кишечную складку.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2024239
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4910910/14
Дата подачи заявки: 11.02.1991
Дата публикации: 15.12.1994
Заявитель(и): Иркутский государственный медицинский институт
Автор(ы): Щербатых А.В.
Патентообладатель(и): Иркутский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, может быть использовано для лечения дуоденогастрального рефлюкса при лечении заболеваний и осложнений, связанных с рефлюксом дуоденального содержимого в желудок.
Известна коррекция дуоденогастрального рефлюкса путем формирования антирефлюксного приспособления по типу глубокой циркуляционной складки в антральном отделе на 4-5 см выше привратника. Однако наличие складки из стенки желудка выше привратника создает благоприятные условия для постоянного депо дуоденального содержимого в препилори- ческом отделе желудка с развитием в нем выраженных структурных изменений. Пересечение переднего ствола блуждающего нерва еще более усугубляет положение, приводя к моторно-эвакуаторным нарушениям желудка.
Известен способ, который заключается в следующем: По передней поверхности привратника, ориентируясь на пилорическую вену Мейо, накладываются серо-серозные швы. Вкол и выкол иглы производят на одинаковом расстоянии от вены. Аналогичные швы накладываются на заднюю стенку в проекции привратника. При этом получается муфтообразная складка, суживающая просвет пилорического канала. Выполнение этой операции приводит к постоянному зиянию сформированного пилорического канала, нарушается порционная, ритмичная эвакуация желудочного содержимого, что приводит к чрезмерному закислению содержимого 12-перстной кишки с последующим развитием морфологических изменений слизистой оболочки 12-перстной кишки и нарушением питательного баланса.
Цель изобретения - восстановление порционной эвакуации желудочного содержимого за счет формирования вертикального, щелевидного клапана.
Способ лечения дуоденогастрального рефлюкса осуществляют путем наложения швов на желудок и 12-перстную кишку.
Отличие предлагаемого способа заключается в том, что проводят мобилизацию желудка по большой и малой кривизне в области гастродуоденального перехода, выше привратника по большой и малой кривизне накладывают П-образные серозно- мышечные швы с выколом иглы на 12-перстной кишке, а затем серо-серозными швами укрепляют сформированную желудочно-кишечную складку.
Предложенный способ поясняется клиническим примером, подтверждающим достижение поставленной цели.
П р и м е р. Больная П., 32 года, поступила в клинику с жалобами на постоянные боли в правом подреберье, эпигастрии, тошноту, горечь во рту, периодически рвоту и примесь желчи. Больной себя считает в течение 2 лет, когда появились вышеуказанные жалобы. Обследовалась и лечилась амбулаторно и стационарно без улучшения. Больная пониженного питания. При пальпации живот мягкий, болезненный в эпигастрии и правом подреберье. Патологических образований не определяется. При фиброгастроскопии - желудок правильной формы. Натощак в желудке слизь со значительной примесью желчи. Эрозийный антральный гастрит. Привратник до 3,5 см, округлой формы, зияет, сокращения его отсутствуют. Выраженный дуоденогастральный рефлюкс. При рентгеноскопии желудка и 12-перстной кишки - быстрая эвакуация контрастна из желудка, антиперистальтические сокращения 12-перстной кишки, дуоденогастральный рефлюкс, рН в области тела 6,0, антральном отделе - 8,0., Щелочная фосфатаза в желудочном содержимом 144,2 мкмоль фенолфталеина на 100 мл желудочного сока (термостабильная фракция 62,0, термолабильная - 82,2). Выставлен диагноз: недостаточность пилорического жома, дуоденогастральный рефлюкс, рефлюкс - гастрит. Проведенное в течение 3 недель консервативное лечение неэффективно. Больная оперирована. Произведена лапаротомия с обходом пупка слева. Ревизия органов брюшной полости. 12-перстная кишка до 4 см в диаметре. Дуоденоеюнальный переход на уровне первого поясничного позвонка. Привратник 3,5 см при механическом раздражении не сокращается. Произведена мобилизация желудка и 12-перстной кишки по большой и малой кривизне на уровне привратника на расстоянии 4 см. По большой и малой кривизне желудка наложены по П-образному шву, выкол иглы произведен на расстоянии 2 см от привратника на 12-перстной кишке. При затягивании швов стенка 12-перстной кишки надвигается на желудок и инвагинирует привратник. П-образные швы и сформированная складка погружены в серо-серозные швы. Низведен дуоденоеюнальный угол путем пересечения связки Трейтца. Туалет раны. Послойный шов. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больная выписана на 10 сут. в удовлетворительном состоянии. Контрольное обследование через 3 мес., 1 год. Состояние удовлетворительное, жалоб нет. При фиброгастроскопии привратник обычной формы и размеров в сомкнутом состоянии приобретает щелевидный вид. Дуоденогастральный рефлюкс отсутствует. Поверхностный гастрит. При рентгеноскопии желудка - эвакуация из желудка порциями, своевременная. Дуоденогастральный рефлюкс отсутствует. Через 4 ч контраста в желудке нет. Эвакуация по 12-перстной кишке без задержки.
Предлагаемый способ лечения доуденогастрального рефлюкса позволяет восстановить своевременную и порционную эвакуацию из желудка, ликвидировать дуоденогастральный рефлюкс на фоне недостаточности и привратника желудка, прост и доступен большинству хирургов.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА, включающий наложение швов на желудок и двенадцатиперстную кишку, отличающийся тем, что, с целью восстановления порционной эвакуации желудочного содержимого за счет формирования вертикального щелевидного клапана, производят мобилизацию желудка по большой и малой кривизне в области гастродуоденального перехода, выше привратника по большой и малой кривизне накладывают П-образные серозно-мышечные швы с выколом иглы на двенадцатиперстной кишке, а затем серо-серозными швами укрепляют сформированную желудочно-кишечную складку.