Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОСТЕОМИЕЛИТА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОСТЕОМИЕЛИТА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОСТЕОМИЕЛИТА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: в медицине, а именно в ортопедии и гнойной хирургии. Цель - снижение количества послеоперационных осложнений при рубцовоизмененных мягких тканях плеча. Сущность: производят разрез по краю широчайшей мышцы спины, формируют из нее несвободный торакодорзальный лоскут шириной, равной продольному размеру полости плечевой кости, выполняют дополнительный разрез мягких тканей грудной клетки, равный ширине лоскута, проводят через него лоскут в костную полость плеча, фиксируют его трансоссально с последующей иммобилизацией. Положительный эффект: достигается замещение костной полости при сохранности остаточной функции верхней конечности.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2024242
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4891413/14
Дата подачи заявки: 13.12.1990
Дата публикации: 15.12.1994
Заявитель(и): Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт
Автор(ы): Рак А.В.; Линник С.А.; Фахрутдинов Р.З.; Павлов О.А.
Патентообладатель(и): Рак Артур Васильевич; Линник Станислав Антонович; Фахрутдинов Рашид Зайдуллович; Павлов Олег Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению хронического остеомиелита плеча.
Ближайшим аналогом предлагаемого способа является способ пластики костных полостей мышечным лоскутом на питающей ножке из лежащих рядом с очагом мышц. Для ликвидации больших полостей применяется несколько мышц. К недостаткам способа следует отнести то, что он не может быть применен у длительно болеющих пациентов, когда не плече после многочисленных операций имеются рубцы, а оставшиеся рубцово измененные мышцы для пластики не пригодны. Использование их в качестве пластического материала приводит к послеоперационным осложнениям, таким как нагноение заполненной полости, некроз рубцово измененного лоскута, рецидив заболевания из-за недостаточной пластичности мышц, их ограниченности. Кроме того, если и брать для пластики оставшиеся мышцы, то это может привести к значительным нарушениям функции верхней конечности, что для пациента небезразлично. Выкраивание множественных лоскутов требует широкой трепанации кости, увеличивает травматичность, возникают осложнения.
Целью предлагаемого изобретения является разработка способа, обеспечивающего возможность снижения количества послеоперационных осложнений при рубцово измененных мягких тканях плеча.
Поставленная цель достигается тем, что при осуществлении способа хирургического лечения хронического остеомиелита плечевой кости осуществляют хирургическую обработку и миопластику остеомиелитической полости, заключающуюся в использовании мышечного лоскута на проксимальной питающей ножке из широчайшей мышцы спины с включением торакодорзальной сосудисто-нервной ножке, проводят его через дополнительный разрез на коже, равный ширине лоскута, заводят в костную рану на плече. Способ осуществляется следующим образом.
Производят линейный разрез с внутренней поверхности плеча примерно на 2 см кзади от Suleus bicepitalis lateralis между срединным и локтевым нервами, обнажают плечевую кость, производят хирур- гическую обработку очага остеомиелита. Через линейный разрез по наружному краю широчайшей мышцы спины выкраивают из последней мышечный лоскут по ширине равный длине костной полости на плече на проксимальной ножке, включающей в себя торакодорзальный сосудисто-нервный пучок. Рану послойно ушивают, а перед этим через дополнительный разрез на коже, равный ширине лоскута и расположенный на одном уровне с очагом на плече, лоскут выводят наружу. Затем лоскут заводят в костную рану и фиксируют трансосально кетгутом. Накладывают сложную гипсовую повязку на 3-4 недели, после чего лоскут отсекают, гипс снимают и по мере необходимости производят кожную пластику.
Отличительные признаки предлагаемого способа по сравнению с прототипом заключаются в следующем:
1. Операция осуществляется из 2-х доступов - на плече и на грудной клетке.
2. Мышечный лоскут выкраивается не из мышц плеча, а из широчайшей мышцы спины, и благодаря торакодорзальному сосудисто-нервному пучку, может достигать большой длины, что важно при пластике больших полостей, а за счет хорошего осевого кровоснабжения и иннервации обладает стойкой жизнеспособностью.
3. Заявителю не известны способы лечения хронического остеомиелита плечевой кости, содержащие перечисленные признаки.
В заявленной совокупности отличительные признаки позволяют:
обеспечить возможность миопластики в безмышечной зоне плеча, при рубцово измененных мышцах, чаще в средней или нижней третях плеча;
снизить травматичность операции на плече, так как рубцово-измененные мышцы фактически только отодвигаются в сторону для обеспечения доступа к кости;
снизить послеоперационные осложнения благодаря выкраиванию лоскута шириной равной длине полости на плече и включающего в себя торакодорзальный сосудисто-нервный пучок, применению дополнительного разреза для выведения лоскута, что уменьшает натяжение последнего. Все это, а также фиксация сложной гипсовой повязкой, позволяет исключить возможность осложнений;
сохранить мышцы на плече, что важно для функции верхней конечности.
П р и м е р 1. Больной С. 38 лет, находился в клинике по поводу хронического спицевого остеомиелита п/з правого плеча. Ложный сустав с/з правого плеча. Болен гематогенным остеомиелитом правой плечевой кости с 8-летнего возраста, по поводу которого оперирован многократно, вследствие чего мышцы рубцово перерождены, частично атрофированы, но функция конечности была только снижена. Трижды до поступления в клинику вскрывали гнойники. При незначительной нагрузке (облокотился о стенку в поликлинике) наступил патологический перелом с/з плечевой кости. Несмотря на тотальный хронический остеомиелит, в одном из городов РСФСР был наложен аппарат Илизарова, в результате чего возник спицевой остеомиелит. Оперирован. Хирургическая обработка очага остеомиелита, произведен разрез 15,0 см, включающий с/з и п/з плеча, ввиду отсутствия собственного пластического материала все мышцы рубцово перерождены и не пригодны для пластики, наличие большой полости, произведена пластика по Лучечиной (яичный желток + антибиотики). Возник рецидив заболевания. Повторно оперирован по предлагаемому способу. Хирургическая обработка очага остеомиелита п/з плечевой кости, мышечная пластика очага остеомиелита мышечным лоскутом из широчайшей мышцы спины с включением торакодорзального сосудисто-нервного пучка. Разрез по внутренней поверхности п/з правого плеча на 2 см кзади между срединным и локтевым нервами с обнажением плечевой кости. По ходу ранее проведенной спицы обнаружено множество мелких секвестров, грануляций. В результате хирургической обработки образовалась полость 4,0 х 2,5 х 2 см, накрыть которую местными тканями невозможно. Произведен линейный разрез вдоль латерального края широчайшей мышцы спины, тупо и остро выделена широчайшая мышца от средины лопатки до XI ребра и выкроен мышечный лоскут на проксимальной питающей ножке с включением торакодорзального сосудисто-нервного пучка шириной 4 см, который выведен через дополнительный разрез на коже 4,0 см на уровне н/з плеча. Ушивание раны на грудной клетке. Затем правое плечо подведено к грудной клетке, мышечный лоскут прошит кетгутом, введен в костную полость с фиксацией его трансоссально снаружи. Шов раны на плече. Сложная гипсовая повязка. Послеоперационное течение без осложнений. Рана зажила. Выздоровление.
Таким образом, предлагаемый способ лечения хронического остеомиелита плечевой кости при рубцово измененных мягких тканях позволяет обеспечить миопластику, снизить травматичность операции на плече и число послеоперационных осложнений.
Многолетний опыт лечения больных с хроническим остеомиелитом (более 2 тысяч), в том числе плечевой кости (211 больных) в нашей клинике позволил выработать четкие показания к тому или иному методу лечения. Так, при анализе лечения 211 больных с остеомиелитом плечевой кости послеоперационные осложнения наблюдались у 42 больных (20%). После миопластики местными тканями - у 18% пострадавших. Кроме того, у 11 больных (7%) после местной мышечной пластики имелись те или иные нарушения функции верхней конечности. После операций по предлагаемому способу осложнения встречались только у 1 из 16 оперированных больных, что составило 6%. Таким образом, статистически достоверно (р<0,05) наблюдается снижение послеоперационных осложнений.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОСТЕОМИЕЛИТА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ путем фистулосеквестрнекрэктомии, аутомиопластики остеомиелитической полости с последующей фиксацией, отличающийся тем, что, с целью снижения послеоперационных осложнений при рубцовоизмененных мягких тканях плеча, производят разрез по краю широчайшей мышцы спины, формируют из нее несвободный торакодорзальный лоскут шириной, равной продольному размеру полости плечевой кости, выполняют дополнительный разрез мягких тканей грудной клетки, равный ширине лоскута, проводят через него лоскут в костную полость плеча и фиксируют трансоссально.