Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДНЯЯ ГОЛОВКА БЕЗОПАСНЫХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КРЕПЛЕНИЙ
ПЕРЕДНЯЯ ГОЛОВКА БЕЗОПАСНЫХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КРЕПЛЕНИЙ

ПЕРЕДНЯЯ ГОЛОВКА БЕЗОПАСНЫХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КРЕПЛЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: скоба для удержания носка ботинка крепления выполнена с возможностью поворота в горизонтальной и вертикальной плоскостях на вертикальной оси, жестко закрепленной на основании. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2024275
Класс(ы) патента: A63C9/085
Номер заявки: 4934973/12
Дата подачи заявки: 13.05.1991
Дата публикации: 15.12.1994
Заявитель(и): Карташов Виктор Николаевич
Автор(ы): Карташов Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Карташов Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для крепления ботинок к горным лыжам, обеспечивающим надежное крепление при нормальном спуске и освобождающим ботинок при падении лыжника или перегрузке. В нормальном режиме при отсутствии перегрузки на крепления передняя головка жестко удерживает носок ботинка, а пяточное крепление - пятку. При падении лыжника в зависимости от места приложения нагрузки - к носку ботинка или пятке - поворачиваются либо губки передней головки, удерживающие носок ботинка, либо пяткодержатель пяточного крепления, удерживающий пятку ботинка, при этом ботинок полностью освобождается из горнолыжных креплений, так как он может удерживаться только одновременно передней головкой и пяточным креплением.
Известна передняя головка безопасных горнолыжных креплений (патент ФРГ N 2214091, кл. А 63 С 9/085, 1976), содержащая основание с закрепленным на нем корпусом, в котором расположена спиральная пружина, удерживаемая с одной стороны регулировочным винтом, а с другой - ползуном (опорным элементом), который взаимодействует с держателем носка ботинка, размещенным с возможностью поворота на вертикальной оси, жестко закрепленной на основании. Недостатком является недостаточная безопасность, так как поворот держателя возможен только в горизонтальной плоскости.
Цель изобретения - создание более безопасной передней головки безопасных горнолыжных креплений.
На фиг. 1-4 изображена передняя головка безопасных горнолыжных креплений, включающая основание 1, на котором жестко закреплены вертикальная ось 2 и корпус 3. Скоба 4, удерживающая носок ботинка жестко соединена с упором 5, который расположен на поперечных горизонтальных осях 6, в свою очередь закрепленных на втулке 7, которая находится на вертикальной оси 2 с возможностью поворота. Упор взаимодействует с опорным элементом 8, находящимся в корпусе и удерживаемым спиральной пружиной 9, с противоположной стороны корпуса на резьбе расположен регулировочный винт 10 для удержания пружины и изменения ее усилия. При отклонении скобы с носком ботинка в горизонтальной плоскости (фиг. 3) происходит поворот упора с поперечными горизонтальными осями и втулкой вокруг вертикальной оси и сжатие через опорный элемент спиральной пружины. При отклонении скобы с носком ботинка в вертикальной плоскости (фиг. 4) происходит поворот упора вокруг поперечных горизонтальных осей. Преимуществом по сравнению с известным креплением является большая безопасность, так как возможен поворот скобы с носком ботинка в вертикальной плоскости.
На фиг.5 изображена головка, отличающаяся от известной головки тем, что упор 5 расположен на шаровой опоре 11 с возможностью поворота в вертикальной и горизонтальной плоскостях и вращения вокруг продольной оси.
На фиг.6 изображена головка, отличающаяся от указанной головки тем, что отверстие в упоре 5, в котором расположена ось 2, имеет скошенные края 12 для возможности поворота упора в вертикальной плоскости. Кольца 13, закрепленные на оси, удерживают упор от движения вверх-вниз, а их скошенные края 14 позволяют совершать поворот в вертикальной плоскости.
На фиг. 8, 7 изображена часть головки, отличающаяся от известной тем, что отверстие 15,16 в упоре выполнено удлиненным в продольном направлении и при продольном усилии ботинка на скобу она смещается в продольном направлении.
Формула изобретения: 1. ПЕРЕДНЯЯ ГОЛОВКА БЕЗОПАСНЫХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КРЕПЛЕНИЙ, содержащая жестко закрепленный на основании полый корпус с расположенной в нем спиральной пружиной, удерживаемой с одной стороны регулировочным винтом, а с другой - опорным элементом, и взаимодействующую с опорным элементом скобу для удержания ботинка, смонтированную с возможностью поворота в горизонтальной плоскости на вертикальной оси, жестко закрепленной на основании, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности, скоба выполнена с возможностью поворота в вертикальной плоскости.
2. Головка по п.1, отличающаяся тем, что вертикальная ось снабжена втулкой, установленной на ней с возможностью вращения и имеющей горизонтальные оси с закрепленной на них с возможностью поворота скобой.
3. Головка по п.1, отличающаяся тем, что вертикальная ось снабжена шаровой опорой, а скоба имеет выемку для установки опоры.
4. Головка по п.1, отличающаяся тем, что вертикальная ось снабжена кольцами со скосами, при этом отверстие скобы, в котором расположена вертикальная ось, также выполнено со скосами для обеспечения возможности поворота скобы в вертикальной плоскости.
5. Головка по пп.3 и 4, отличающаяся тем, что выемка, отверстие скобы выполнены удлиненными.