Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБЪЕМНАЯ ИГРУШКА КИРИЛЛОВА
ОБЪЕМНАЯ ИГРУШКА КИРИЛЛОВА

ОБЪЕМНАЯ ИГРУШКА КИРИЛЛОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: развитие логического мышления. Сущность: игрушка имеет объемную форму куба, содержит полые игровые элементы, содержащие шесть взамино зацепляемых конических шестеренок, три из которых соединены посредством оси с крышкой, располагаемой на внешней поверхности углового элемента над диском, на котором нанесены буквы, которые наблюдаются в отверстии в виде сектора на верхней поверхности крышки и вращаемого вокруг оси диска. Три другие шестерни располагаются на центрально-реберных элементах таким образом, что каждая ось шестерни, проходящая через центр центрально-реберного элемента, соединена с противоположной шестерней в другом соответствующем угловом игровом элементе. Центрально-реберные и центральные игровые элементы также содержат на внешней поверхности диск с осью, вокруг которой вращается крышка с вырезом в виде сектора для наблюдения нанесенных на диске букв. Все слои игровых элементов имеют возможность обратно-поступательного и вращательного движений, которые осуществляются за счет наличия в опоре углубления с осью, на которую надевается выступ фигурной формы с углублением, расположенный на нижней поверхности центрального игрового элемента, и с которой он соединяется за счет пружины сжатия, нижний конец которой закреплен неподвижно, а верхний - с возможностью обратного возвращения в исходное положение, причем возможен регулируемый одновременный поворот крышек разных граней. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2024277
Класс(ы) патента: A63F9/08
Номер заявки: 5006155/12
Дата подачи заявки: 15.10.1991
Дата публикации: 15.12.1994
Заявитель(и): Кириллов Виктор Павлович
Автор(ы): Кириллов Виктор Павлович
Патентообладатель(и): Кириллов Виктор Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к головоломкам, способствующим развитию мышления у играющего.
Известна игра, содержащая поворотные элементы, собираемые в игровой куб.
Наиболее близкой по своей технической сущности является сборный куб с определенной комбинацией игровых полей граней, содержащий опору, игровые элементы и средство для их взаимной фиксации, имеющие возможность послойного поворота относительно друг друга.
Недостатком известной игрушки является ограниченность использования внешней поверхности кубика.
Цель изобретения - повышение занимательности.
Указанная цель достигается тем, что полые игровые элементы содержат шесть взаимно зацепляемых конических шестеренок, три из которых соединены посредством оси с крышкой, располагаемой на внешней поверхности углового элемента над диском, на котором нанесены буквы, которые наблюдаются в отверстии в виде сектора на верхней поверхности крышки и вращаемого вокруг оси диска. Три другие шестерни располагаются на центрально-реберных элементах таким образом, что каждая ось шестерни, проходящая через центр центрально-реберного элемента соединена с противоположной шестерней в другом соответствующем угловом игровом элементе. Центрально-реберные и центральные игровые элементы также содержат на внешней поверхности диск с осью, вокруг которой вращается крышка с вырезом в виде сектора для наблюдения нанесенных на диске букв. Все слои игровых элементов имеют возможность обратно-поступательного и вращательного движений, которые осуществляются за счет наличия в опоре углубления с осью, на которую надевается выступ фигурной формы с углублением, расположенный на нижней поверхности центрального игрового элемента, и с которой он соединяется за счет пружины сжатия, нижний конец которой закреплен неподвижно, а верхний - с возможностью обратного возвращения в исходное положение, причем возможен регулируемый одновременный поворот крышек разных граней.
Приведенные отличительные признаки по сравнению с прототипом позволяют сделать заключение о соответствии заявляемого устройства критерию "Новизна".
При исследовании, проведенном по патентной и научно-технической литературе, не обнаружены признаки, сходные с признаками, отличающими заявляемое устройство от прототипа. Следовательно, заявляемое устройство обладает существенными отличиями.
На фиг. 1 изображен общий вид игрушки в изометрии; на фиг.2 - разрез А11; на фиг.3 - разрез Б11; на фиг.4 - вид Б; на фиг.5 - вид А; на фиг. 6 - вид В; на фиг.7 - схема поворота систем крышек, осей и шестерен различных граней.
Объемная игрушка содержит опору 1, на которой установлены угловые 2, центральные 3 и центрально-реберные 4 игровые элементы, собираемые в общий куб. Угловые игровые элементы 2 выполнены полыми и содержат три одинаково сцепленные конические шестерни 5, зацепляемые за три идентичные конические шестерни 6 сопрягаемых центрально-реберных 4 игровых элементов, которые содержат цилиндрические углубления, в которые вставляются шпильки 8 угловых игровых элементов 2. Каждый центрально-реберный элемент 4 содержит центральную ось 9, на которой с обеих сторон крепятся две шестерни 6. Все игровые элементы 2,3,4 содержат цилиндрический выступ в виде диска 10, вокруг которого вращается крышка 11 с вырезанным сквозным сектором 12, в котором наблюдаются буквы 13, нанесенные на диске 10. Крышки 11 вращаются вокруг дисков 10 за счет наличия оси 14 со шляпкой 15 на центрально-pеберных 4 и центральных 3 игровых элементах и осей 16 со шляпкой 17, выполненных заодно с крышкой 11 углового игрового элемента 2, и на которых крепятся шестерни 6. Центральные игровые элементы 3 соединены с опорой 1 вследствие наличия в опоре 1 углубления 18 с осью 19, на которую одевается выступ 20 с углублением 21 соответствующего игрового элемента. Между нижней частью углубления 18 и выступом 20 вокруг оси 19 содержится пружина 22, которая крепится неподвижно в нижней части углубления 18, а в верхней имеет возможность кругового вращения за счет наличия на игровом элементе 3 цилиндрического выступа 23 со шляпкой фиксации 24, которые удерживают кольцо 25 с отверстием 26, в которое зацепляется пружина 22. Ось 19 возвышается над поверхностью опоры 1 по крайней мере не меньше длины выступа 20, который соизмерим по длине со шпилькой 8. Крышки 11 каждого углового 2 игрового элемента синхронизированы таким образом, что показывают одну и ту же букву. Основание выступа 20 выполнено квадратным, как и углубление 18, в силу упорядочения поворота граней на углы 90, 180, 270 и 360о.
Игра с объемной игрушкой производится в следующем порядке.
Определяется выбор выставляемой буквы 13.
Поворачивается крышка 11 одного из угловых 2 игровых элементов до появления нужной буквы 13 в отверстии 12.
Одновременно поворачиваются все взаимодействующие шестерни 6, а значит, и соответствующие крышки 11, на то угловое расстояние, на которое поворачивалась крышка 11 выбранного углового игрового элемента 2.
Таким образом добиваются, чтобы все угловые игровые элементы 2 содержали одну букву 13.
Если этого не удается сделать, то все элементы 2,3,4 одной грани переводятся поворотом на другие плоскости.
Повтором таких манипуляций достигают идентичности буквенных значений на всех 2-угловых игровых элементах.
После этого выставляются необходимые буквы 13 на центральных 3 и центрально-реберных 4 игровых элементах, которые не взаимодействуют между собой.
Для углового поворота одной грани необходимо оттянуть слой на себя, чтобы шпильки 8 высвободились из отверстий 7 остающихся неподвижных слоев, а также выступ 20 из углубления 18 по оси 19. Одновременно с этим на выдвигаемую грань действует сила притяжения к опоре со стороны пружины сжатия 22, которая крепится к выступу 20 и основанию углубления 18. Таким образом для поворота грани необходимо чтобы шпильки 8 и выступ 20 были приподняты над поверхностью неподвижных слоев для устранения заклинивания. В грань одной ладонью поворачивают вокруг оси зажатых в другой ладони этажей.
Сборка объемной игрушки может происходить в следующей последовательности:
1. Имеем в наличии полный набор разрозненных кубиков.
2. Присоединяем к опоре 1 один из центральных элементов 3.
3. Собираем полную грань, включающую в себя центральный 3, четыре центрально-реберных 4 и четыре угловых игровых элемента 2 с присоединенной над ними опорой 1.
4. Имея грань с выступающей опорой, собираем по кругу второй этаж кубиков, т.е. получаем параллелепипед из 18 кубиков - игровых элементов и опоры.
5. Собираем оставшуюся грань, начиная с центрального 3 элемента, и который впоследствии присоединяем пружиной 22 в углублении 18 и на кольце 26.
Формула изобретения: Объемная игрушка, содержащая основание, объемные игровые элементы и средства связи, собираемые в неразъемный куб, в котором слой игровых элементов установлен с возможностью плоского поворота относительно параллельного ему слоя из остальных игровых элементов, отличающаяся тем, что угловые игровые элементы выполнены полыми и содерждат шесть взаимно зацепляемых конических шестеренок, три из которых соединены посредством оси с крышкой, вращаемой вокруг диска, расположенного на внешней поверхности игрового элемента, и содержащей вырез в виде сектора, в котором наблюдаются буквы, нанесенные на диске, и три других шестерни, каждая из которых соединена с аналогичной в другом угловом игровом элементе посредством оси, проходящей через центр центрально-реберного игрового элемента, который сопрягаем с центральными игровыми элементами и содержит ось со шляпой, которые удерживают соответствующую крышку с вырезом, надетую на диск с буквами, вокруг которого она вращается, а опора и центральный игровой элемент соединены между собой за счет наличия системы углубления с осью в опоре, дигурного выступа с углублением в игровом элементе и располагаемой между ними пружины сжатия, нижний конец которой закреплен неподвижно, а верхний за счет прикрепления к свободно вращающемуся кольцу на выступе имеет возможность возвратного движения в исходное положение, причем каждая ось, проходящая через центрально-реберный элемент, взаимодействует только с двумя крышками, расположенными на взаимно перпендикулярных гранях, и принадлежащими противоположным угловым игровым элементам относительно данной оси.