Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗНОШЕННЫХ МЕТАЛЛОКОРДНЫХ ПОКРЫШЕК
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗНОШЕННЫХ МЕТАЛЛОКОРДНЫХ ПОКРЫШЕК

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗНОШЕННЫХ МЕТАЛЛОКОРДНЫХ ПОКРЫШЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области переработки изношенных покрышек с металлокордом. Существо изобретения: на вращающуюся покрышку подают высоконапорные струи жидкости под давлением 120-200 МПа. Частицы резины отделяют от металла. Струи жидкости формируют в пучки и располагают по периметру покрышки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2024400
Класс(ы) патента: B29B17/02
Номер заявки: 5042927/05
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 15.12.1994
Заявитель(и): Яковлев В.П.; Михалевский В.И.; Жук А.Н.
Автор(ы): Яковлев В.П.; Михалевский В.И.; Жук А.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Вторр"
Описание изобретения: Изобретение относится к утилизации изношенных покрышек пневматических шин, применяемых в грузовых автомобилях, автобусах, троллейбусах и др., имеющих металлические корды, а также других изделий из резины с металлом.
Известен способ переработки изношенных покрышек, включающий снятие механическим путем верхнего слоя резины до металлического корда, последующий нагрев покрышки и освобождение металлокорда от сцепления с резиной и дальнейшее разделение металла и резины. Однако этот способ трудоемок и малопроизводителен и загрязняет атмосферу частицами резины и сажей.
Известен и другой способ переработки изношенных металлокордных покрышек, в котором изношенную пневматическую покрышку обрабатывают высоконапорными струями жидкости до отделения частиц резины от металла.
Однако этот способ имеет низкую производительность, трудоемок, пожароопасен из-за применения реагента набухания, например керосина, имеет низкое качество отделения резины от нитей корда и бортового кольца.
Технический результат состоит в повышении производительности способа и в создании экологически чистой технологии переработки изношенных покрышек с металлокордом. Для достижения технического результата струи жидкости подают под давлением 120-200 МПа, струи жидкости формируют в пучки, струи жидкости располагают по периметру покрышки.
На фиг. 1 изображен общий вид покрышки, вращаемой относительно пучков струи жидкости; на фиг.2 - пучки струй жидкости.
Способ осуществляют следующим образом.
Покрышку устанавливают на вращающееся устройство. При вращении изношенной покрышки ее обрабатывают струями жидкости, подаваемой под давлением 120-200 МПа, до отделения частиц резины от металла. Струи жидкости формируют в пучки и располагают по периметру покрышки. При вращении покрышки под действием струй жидкости образуются однородные по размеру частицы резины.
Давление струй жидкости выбрано таким, при котором резина покрышки размывается на частицы и вымывается, а металлокорд не подвергается разрушению. При этом при давлении менее 120 МПа интенсивность размыва резины снижается и не достигается качественное разделение, а следовательно, очистка металлокорда от остатков резины. При давлении более 200 МПа появляется вероятность разрушения металлокорда покрышки.
П р и м е р 1. Изношенную покрышку 1 помещают в специальную камеру (на фиг. 1 не показано) на вращающееся устройство (на фиг.1 условно не показано). Воздействуют на покрышку 1 одним или несколькими пучками 2 высоконапорных водяных струй. Водяные струи подают под давлением порядка 170-180 МПа. При этом покрышку 1 вращают относительно пучков 2 водяных струй с целью размыва резины на мелкие однородные частицы. Частицы резины и металлокорд удаляют из камеры с помощью транспортера и разделяют магнитным сепаратором (на фиг.1 не показано). Отработанную воду после отстойника вновь подают для формирования пучков высоконапорных струй.
П р и м е р 2. Изношенную покрышку 1 помещают в специальную камеру и воздействуют на нее пучками 2 высоконапорных водяных струй, расположенными по периметру покрышки 1. Размытые частицы резины и металлокорд удаляют из камеры и разделяют магнитным сепаратором.
П р и м е р 3. Изношенную покрышку 1 помещают в специальную камеру на вращающееся устройство. Воздействуют на покрышку 1 пучками 2 высоконапорных водяных струй, расположенными по периметру покрышки 1. Водяные струи подают под давлением 140-150 МПа, при этом покрышку 1 вращают относительно пучков 2 водяных струй. Размытые частицы резины и металлокорд удаляют из камеры и разделяют магнитным сепаратором.
Способ переработки изношенных покрышек с металлокордом осуществляют во влажной атмосфере, благодаря чему выделенные частицы резины не попадают во внешнюю среду и не загрязняют атмосферу. При этом получаемые частицы резины практически однородны по размеру: приблизительно 85-90% объема частиц имеет размер 0,1-0,2 мм и 10-15% - до 1,0 мм.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗНОШЕННЫХ МЕТАЛЛОКОРДНЫХ ПОКРЫШЕК, в котором изношенную пневматическую покрышку обрабатывают высоконапорными струями жидкости до отделения частиц резины от металла, отличающийся тем, что струи жидкости подают под давлением 120 - 200 МПа.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что струи жидкости формируют в пучки.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что струи жидкости располагают по периметру покрышки.