Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТДЕЛКИ ШЕРСТЯНЫХ И СМЕШАННЫХ ТКАНЕЙ
СПОСОБ ОТДЕЛКИ ШЕРСТЯНЫХ И СМЕШАННЫХ ТКАНЕЙ

СПОСОБ ОТДЕЛКИ ШЕРСТЯНЫХ И СМЕШАННЫХ ТКАНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в текстильной промышленности, а именно в производстве шерстяных тонкосуконных и смешанных тканей. Сущность: сначала подбирают суровые ткани в партию, затем проводят карбонизацию при скорости движения ткани 10,5-14 м/мин. После чего осуществляют нейтрилизацию, валку и промывку в одной валяльно-промывочной машине. Затем отжимают и расплавляют жгуты ткани на жгуторасправителе, осуществляют контрольный просмотр ткани и проводят ее тепловую обработку. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2024660
Класс(ы) патента: D06B21/00
Номер заявки: 4953888/12
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 15.12.1994
Заявитель(и): Черногорское производственное камвольно-суконное объединение
Автор(ы): Потемин Г.К.; Карташев Е.П.
Патентообладатель(и): Черногорское производственное камвольно-суконное объединение
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, конкретно к производству шерстяных, тонкосуконных и смешанных тканей.
Известны способы отделки тонкосуконных тканей, содержащие подбор суровых тканей в партию, заливание, валку, контрольный просмотр ткани, промывку, тепловую обработку, карбонизацию и нейтрализацию.
Недостатками данного способа являются длительность операции карбонизации, нейтрализации, валки и промывки, высокая вероятность образования заломов, скручивание кромок ткани и большая доля ручного труда при переходах с операций валки, промывки, нейтрализации.
Целью изобретения является сокращение общей продолжительности отделки, сокращение доли ручного труда сукновала на переходах операции валки, промывки, нейтрализации, сокращение потерь, повышение сортности и выход готовой ткани, экономии воды, серной кислоты, теплоэнергоресурсов.
Эта цель достигается путем изменения последовательности технологических переходов, где после подбора суровых тканей в партию сначала проводят карбонизацию, затем совмещают в одной машине нейтрализацию, валку, промывку, после чего проводят отжим и расправку жгутов ткани, затем контрольный просмотр ткани, после чего тепловую обработку (заварку).
Пример конкретного выполнения предлагаемого способа:
1. Подбор суровых тканей в партию (то же, что и по прототипу).
2. Карбонизацию проводят на карбонизационных агрегатах ЛК-180-Ш и Марубени-Дойчланд при: Содержание серной кис- лоты в ваннах, % от веса ткани 3,5-4,0 Смачиватель, г/л 1,0-1,2 Скорость движения ткани, м/мин: драповые ткани 10,5 пальтовые ткани 12,0 облегченные ткани 14,0 Температура в камерах сушильной машины, оС, по зонам: I 70-75 II 80-85 III 90-95 IV 100-105 V 105-110 VI 110-115
3. Нейтрализацию, валку, промывку проводят в одной валяльно-промывочной машине ФЛА-66М фирмы Кретен (Франция). Заправка - 8 кусков в машину.
Режим нейтрализации (табл.1).
Валку проводят на той же валяльно-промывочной машине. Заправка - 8 кусков в машину. Замыливание из спрысков, установленных на машине до влажности 120 ±5%.
Валочный раствор с концентрацией, г/л: детолон ОТС 6,0 стеорокс - 6 3,0 Температура валоч- ного раствора, С 40 ±5 Время валки, мин: пальтовой ткани 20-50 драповой ткани 120-150 Увал по длине, % 10-20
Влажность в процессе валки поддерживается 115-125%, скорость движения ткани 126 м/мин.
Промывку проводят в той же валяльно-промывочной машине. Перед промывкой куски прошиваются по 4 в ленту.
Режим промывки (табл.2).
После промывки содержание серной кислоты (по пиридиновому методу) в ткани не более 0,5% от массы ткани.
4. Отжим и расправку жгутов ткани проводят на жгуторасправителе фирмы Кретен (Франция) при: скорость движения ткани, м/мин 30±1 давление на валы плюсовки, кгс/см2 3,0 влажность ткани после отжи- ма, % 80-85
5. Контрольный просмотр ткани проводят путем замера линейных размеров ткани, согласно назначению в валку, фиксируются отклонения по качеству.
6. Тепловую обработку (заварку) проводят на заварной машине "Никки" и ЛЗП-180-Ш для снятия напряжения, возникающего в волокнах в предыдущих процессах для ликвидации заломов.
Режим заварки (табл.3).
Далее обработку проводят по известному способу 3.
Сравнение с прототипом позволило установить, что техническая сущность способа отделки шерстяных и смешанных тканей состоит в изменении последовательности технологических операций отделки, а также в совмещении операций нейтрализации, валки и промывки в одной валяльно-промывочной машине.
Предлагаемый способ отделки шерстяных и смешанных тканей позволяет повысить производительность карбонизации путем увеличения скорости с 8-10 до 10,5-14 м/мин и сократить время нейтрализации с 195 до 70 мин, промывки с 120 до 90 мин, сократить долю ручного труда сукновала при совмещении нейтрализации, валки, промывки в одной машине, сократить мерный и весовой лоскут по порокам: рвань, дыры, заломы, натиры, то повышает выход тканей I-го сорта. Достигается экономия воды, серной кислоты, теплоэнергоресурсов, а также сокращается потребность в валяльно-промывочном оборудовании.
Формула изобретения: СПОСОБ ОТДЕЛКИ ШЕРСТЯНЫХ И СМЕШАННЫХ ТКАНЕЙ, включающий подбор суровых тканей в партию, замыливание, валку, контрольный просмотр тканей, промывку, тепловую обработку, карбонизацию и нейтрализацию, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности отделки, сокращения доли ручного труда сукновала, экономии промывочного раствора и теплоэнергоресурсов, после промывки ткань отжимают и расправляют на жгуторасправителе, при этом карбонизацию проводят после подбора суровых тканей в партию при скорости движения ткани 0,5-14 м/мин, а нейтрализацию, валку и промывку осуществляют перед контрольным просмотром тканей последовательно в одной валяльно-промывочной машине, используя для замыливания при промывке валочный раствор, оставшийся в ткани после валки.