Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАВЕСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
НАВЕСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

НАВЕСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к фундаментостроению, а именно к изготовлению свай в пробитых скважинах, устройству одиночных фундаментов в вытрамбованных котлованах, устройству песчаных дрен. Целью изобретения является обеспечение многоцелевого использования навесного оборудования. Навесное оборудование, смонтированное на стреле базовой машины, включает раму с направляющими стойками 1, трамбовку 2, поднимаемую по направляющим стойкам 1 тяговым тросом 3. Каретка 4 скользит по направляющим стойкам 1. В нижней части стоек 1 расположена опорная рама 5. На верхней части рамы дополнительно установлен механизм поворота 6 в виде катушки с центральным отверстием для пропуска тягового троса 3. Каретка 4 выполнена из вертикального цилиндра-кондуктора и по крайней мере четырех вертикальных элементов, симметрично прикрепленных к нему. В нижней части направляющих стоек 1 установлены амортизаторы 8. Трос 3 основного оборудования прикреплен к сменным элементам 2 (трамбовке, снаряду для пробивки и т.п.). В трамбовке 2 и в цилиндре-кондукторе выполнены сквозные отверстия 9 с фиксацией их запирающим приспособлением. Дополнительно установленные амортизаторы выполнены с ограничивающим запирающим устройством. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2024685
Класс(ы) патента: E02D7/26
Номер заявки: 5005962/33
Дата подачи заявки: 19.08.1991
Дата публикации: 15.12.1994
Заявитель(и): Багдасаров Юрий Аршавирович; Пичугин Анатолий Петрович; Мушенко Валерий Павлович; Михайлов Валерий Петрович; Гурин Александр Петрович; Перлов Маркс Аронович
Автор(ы): Багдасаров Юрий Аршавирович; Пичугин Анатолий Петрович; Мушенко Валерий Павлович; Михайлов Валерий Петрович; Гурин Александр Петрович; Перлов Маркс Аронович
Патентообладатель(и): Багдасаров Юрий Аршавирович; Пичугин Анатолий Петрович; Мушенко Валерий Павлович; Михайлов Валерий Петрович; Гурин Александр Петрович; Перлов Маркс Аронович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к фундаментостроению, а именно к изготовлению свай в пробитых скважинах, устройству одиночных фундаментов в вытрамбованных котлованах, устройству песчаных дрен.
Известно навесное оборудование, включающее направляющую штангу, по которой скользит ударник и захватное приспособление с тросом базовой машины.
Недостатком этого оборудования является его ограниченное применение, в частности погружение полых блоков при возведении фундаментов.
Наиболее близким из известных технических решений по своей сущности и достигаемому результату к предлагаемому является навесное оборудование, включающее шарнирно соединенную со стрелой базовой машины раму с направляющими стойками, в которых установлена каретка со сменным рабочим органом, тяговый трос, прикрепленный к последнему, смонтированные на стойках рамы, ограничители перемещения каретки.
Недостатком этого оборудования является то, что оно не позволяет производить захват и подъем трамбовок, у которых зацеп расположен ниже поверхности грунта, т.е. данное оборудование может быть использовано только для вытрамбовывания котлованов, и его невозможно использовать при пробивке скважин, где используется снаряд, имеющий меньшую высоту, чем скважина.
Целью изобретения является обеспечение многоцелевого использования навесного оборудования.
На фиг. 1. изображен общий вид навесного оборудования с трамбовкой; на фиг. 2 - то же со снарядом для пробивки скважин; на фиг. 3 - цилиндр-кондуктор; на фиг. 4 - план цилиндра-кондуктора; на фиг. 5 - амортизатор.
Навесное оборудование, смонтированное на стреле базовой машины, включает раму с направляющими стойками 1, трамбовку 2, поднимаемую по направляющим стойкам 1 тяговым тросом 3. Каретка 4 скользит по направляющим стойкам 1. В нижней части стоек 1 расположена опорная рама 5. На верхней части рамы дополнительно установлен механизм поворота 6 в виде катушки с центральным отверстием для пропуска тягового троса 3. Каретка 4 выполнена из вертикального цилиндра-кондуктора и по крайней мере четырех вертикальных элементов 7, симметрично прикрепленных к нему. В нижней части направляющих стоек 1 установлены амортизаторы 8. Трос 3 основного оборудования прикреплен к сменным элементам 2 (трамбовке, снаряду для пробивки и т.п.). В трамбовке 2 и в цилиндре-кондукторе выполнены сквозные отверстия 9 с фиксацией их запирающим приспособлением. Дополнительно установленные амортизаторы 10 выполнены с ограничивающим запирающим устройством 11.
По оси будущего фундамента (не показано) устанавливают навесное оборудование и с помощью катушки 6 устанавливают в нужной плоскости в плане смежные элементы. После чего тяговым тросом 3 поднимают трамбовку 2 вместе с кареткой 4, предварительно их зафиксировав. Трамбовку 2 поднимают на расчетную высоту и осуществляют ее сброс. После многократного сброса трамбовки 2 с расчетной высоты происходит пробивка котлована под фундамент заданной глубины. Амортизаторы 8 предотвращают заклинивание трамбовки 2 в грунте. При пробивке скважин к тросу 3 основного оборудования прикрепляют снаряд 12 для пробивки скважин. Затем устанавливают съемные амортизаторы 10 на направляющих стойках 1 на расчетную высоту. При подъеме снаряда 12 на расчетную высоту одновременно осуществляется подъем каретки 4. Когда опускают тяговый трос 3 основного оборудования, происходит сброс снаряда 12 и каретки 4 под собственным весом с внедрением снаряда в грунт и с фиксацией каретки 4 на амортизаторах 10. Затем снаряд 12 снова поднимают на расчетную высоту и цикл повторяют до пробивки скважины на расчетную глубину.
Формула изобретения: 1. НАВЕСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, включающее шарнирно соединенную со стрелой базовой машины раму с направляющими стойками, в которых установлена каретка со сменным рабочим органом, тяговый трос, прикрепленный к последнему, смонтированные на стойках рамы ограничители перемещения каретки, отличающееся тем, что шарнир соединения рамы со стрелой выполнен в виде закрепленной на раме катушки с осевым отверстием, а каретка имеет вертикальный цилиндр-кондуктор, при этом тяговый трос пропущен через последний и отверстия катушки, а ограничители каретки расположены в нижней части направляющих стоек и оснащены амортизаторами.
2. Оборудование по п.1, отличающееся тем, что рабочий орган соединен с цилиндром-кондуктором каретки запирающим приспособлением.
3. Оборудование по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что ограничители перемещения каретки установлены на направляющих стойках с возможностью перестановки вдоль них.