Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА СИСТЕМ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ОТВЕДЕНИЯ ДОЖДЕВЫХ И ДРЕНАЖНЫХ ВОД
СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА СИСТЕМ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ОТВЕДЕНИЯ ДОЖДЕВЫХ И ДРЕНАЖНЫХ ВОД

СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА СИСТЕМ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ОТВЕДЕНИЯ ДОЖДЕВЫХ И ДРЕНАЖНЫХ ВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство, сооружение водоотводных объектов, а именно устройств для отведения дождевых и дренажных вод. Сущность: отрывают траншею, укладывают в нее дренажные трубы и монтируют их стыки, производят обратную засыпку траншеи. После обратной засыпки траншеи нижнюю часть внутренней поверхности дренажного трубопровода покрывают кольматантом путем подачи последнего от верхнего участка к нижнему. В качестве дренажных труб используют трубофильтры. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2024687
Класс(ы) патента: E02D19/10
Номер заявки: 5057189/33
Дата подачи заявки: 04.06.1992
Дата публикации: 15.12.1994
Заявитель(и): Научно-производственное общество с ограниченной ответственностью "ИРЭКС" (UA)
Автор(ы): Теплицкий Абрам Хунович[UA]
Патентообладатель(и): Научно-производственное общество с ограниченной ответственностью "ИРЭКС" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к водоснабжению и канализации и может быть использовано при строительстве дождевой канализации преимущественно на застроенных территориях.
Известен способ строительства систем для отведения дождевых и дренажных вод, включающий отрывку траншеи и монтаж в ней раздельно трубопроводов для отведения дождевых и дренажных вод (Рекомендации по проектированию и расчетам защитных сооружений и устройств от подтопления промышленных площадок грунтовыми водами. (1)).
Наиболее близким к предлагаемому является способ строительства систем для совместного отведения дождевых и дренажных вод (2). Этот способ принят за прототип предлагаемого и включает отрывку траншеи, укладку труб с фильтрующими вставками подошвой вниз для ориентации труб, устройство стыков и обратную засыпку траншеи.
Недостатком способа по прототипу является сложность монтажа труб и низкое качество их стыковых соединений. Сложность монтажа в способе по прототипу обусловлена необходимостью ориентации труб из-за их сложной конфигурации. Низкое качество стыковых соединений обусловлено недостаточной герметизацией из-за существенного влияния неточности сборки в стесненных условиях траншеи, подвижкой труб при обратной засыпке.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе строительства систем для совместного отведения дождевых и дренажных вод, включающем отрывку траншеи, монтаж трубчатых элементов, устройство стыков, в качестве трубчатых элементов используют трубофильтры, нижнюю часть смонтированного и засыпанного трубопровода изнутри обрабатывают кольматантом, при этом обработку кольматантом выполняют от верхового участка трубопровода к низовому.
Применение в качестве трубчатых элементов трубофильтров позволит упростить монтаж системы, так как трубофильтры благодаря своей осевой симметрии не требуют ориентации. Обработка нижней части смонтированного трубопровода кольматантом изнутри после засыпки исключает влияние подвижек труб при обратной засыпке на качество стыковых соединений. Обработку кольматантом в направлении от верхового участка к низовому осуществляют для равномерности нанесения кольматанта.
На фиг. 1 показана технологическая схема предлагаемого способа; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - схема устройства для нанесения кольматанта.
Способ осуществляется следующим образом. В грунтовом массиве отрывают траншею 1 с проектным уклоном. На дно траншеи 1 последовательно укладывают трубофильтры 2 с плоскими или фальцевыми стыковыми соединениями и производят обратную засыпку траншеи 1. Затем нижнюю часть смонтированного трубопровода изнутри обрабатывают кольматантом, например, битумно-наиритной композицией, в результате чего на трубофильтрах и их стыковых соединениях образуется водонепроницаемое покрытие 3.
Устройство для нанесения кольматанта содержит гибкий рукав 4, снабженный дугообразным щелевым насадком 5 с упором 6, подпружиненным в верхней части. На насадке 5 за упором 6 установлен эластичный дугообразный шпатель 7.
Обработку кольматантом выполняют следующим образом. В трубопровод в направлении от верхового участка к низовому через колодец вводят рабочий конец рукава 4 устройства для нанесения кольматанта, по рукаву подают кольматант и протягивают устройство до ближайшего низового колодца. При этом щелевой насадок 5 обеспечивает равномерную подачу кольматанта, подпружиненный упор 6 обеспечивает центровку насадка 5, а эластичный дугообразный шпатель 7 заравнивает кольматант. После нанесения кольматанта устройство извлекают из колодца. Нанесение кольматанта на других участках трубопровода производят аналогично. Высоту обработки внутренней поверхности трубопровода определяют по проекту в зависимости от уровня грунтовых вод.
Построенная предлагаемым способом система работает следующим образом. Дождевые воды через водоприемные колодцы поступают в трубопровод системы и транспортируются по нему к месту сброса. На участках с высоким уровнем грунтовых вод в трубопровод через необработанные кольматантом верхние части трубофильтра 2 поступают и грунтовые воды, которые транспортируются далее совместно с дождевыми водами к месту сброса. На участках с низким уровнем грунтовых вод покрытие исключает проникновение дождевых вод из трубопровода в грунтовый массив.
Таким образом, применение предлагаемого способа позволит упростить монтаж трубопровода и повысит качество стыковых соединений.
Формула изобретения: СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА СИСТЕМ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ОТВЕДЕНИЯ ДОЖДЕВЫХ И ДРЕНАЖНЫХ ВОД, включающий отрывку траншеи, укладку в нее дренажных труб и монтаж их стыков, обратную засыпку траншеи, отличающийся тем, что после обратной засыпки траншеи нижнюю часть внутренней поверхности дренажного трубопровода покрывают кольматантом путем подачи последнего от верхнего участка к нижнему, а в качестве дренажных труб используют трубофильтры.