Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДВИЖНОЙ КОНТЕЙНЕР-ДОМ
ПЕРЕДВИЖНОЙ КОНТЕЙНЕР-ДОМ

ПЕРЕДВИЖНОЙ КОНТЕЙНЕР-ДОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в транспортируемых в сложенном в компактном виде конструкциях, предназначенных для развертывания в сжатые сроки домов для временного использования в виде туристических лагерей, складских помещений и т. п. Сущность: под крышей 33 мансарды размещены остов 1 и раскладная часть, причем панели 25 внутренних стен-перегородок мансарды установлены над потолком 31 остова 1, а вдоль его стен последовательно установлены панели 6, 7 внутренних стен-перегородок, панели 2, 5 торцевых стен, панели 10, 11 продольных стен, панели 8, 9 пола, панели 12, 13 потолка, панели 14, 17 торцевых стен чердака, панели 21, 22 продольных стен чердака и панели 19, 20 крыши чердака, шарнирно прикрепленные к краям крыши 33. Стены мансарды 18 выполнены в виде панелей 34-39, размещенных на панелях 25 под крышей 33, а потолок 31 выполнен шириной большей, чем расстояние между шарнирами, соединяющими панели 34, 35 с крышей 33. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2024700
Класс(ы) патента: E04B1/343, E04H1/12
Номер заявки: 93013058/33
Дата подачи заявки: 11.03.1993
Дата публикации: 15.12.1994
Заявитель(и): Тихомиров И.В.; Лисин А.А.
Автор(ы): Тихомиров И.В.; Лисин А.А.
Патентообладатель(и): Тихомиров Игорь Володарович
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному контейнеростроению, в частности к транспортируемым в сложенном компактном виде конструкциям, предназначенным для развертывания (раскладывания) в сжатые сроки домов на подготовленных участках для сезонного или круглосуточного использования в качестве туристических лагерей, временных поселков, складских помещений и т.п.
Уровень техники в данной области характеризуется тем, что известен передвижной контейнер-дом, содержащий прямоугольный остов и комплект шарнирно соединенных панелей (1).
Техническими недостатками данного контейнера-дома являются большие габариты, трудность защиты от хищений или деформации и низкая технологичность крепления панелей тросами.
Известен также передвижной контейнер-дом, содержащий прямоугольный остов с неподвижно соединенными между собой стенами, потолком и полом и мансарду, смонтированную на остове с возможностью вертикального перемещения при раскладывании, а также раскладную часть в виде комплекта установленных вдоль продольных стен остова панелей потолка, торцевых стен и внутренних стен-перегородок, панелей крыши, шарнирно соединенных с одной стороны с краями крыши мансарды, а с другой стороны - с панелями продольных стен чердака и панелей пола, шарнирно соединенных с одной стороны с полом остова, а с другой - с панелями продольных стен (2).
Техническими недостатками этого контейнера-дома являются сложность конструкции, обусловленная большим количеством взаимодействующих между собой двухзвенных элементов, и большая длительность процесса раскладывания из-за необходимости перепассовки тросов, необходимости промежуточных операций по удержанию вертикальных панелей на середине пролета горизонтальных панелей, а также в связи с необходимостью использования чехла или ящика для защиты при транспортировании.
Наиболее близким по совокупности совпадающих существенных признаков с заявленным является передвижной контейнер-дом, содержащий прямоугольный остов с неподвижно соединенными между собой стенами, потолком и полом, мансарду с продольными и торцевыми стенами и крышей, под которой размещены остов и раскладная часть чердака, мансарды и корпуса первого этажа в виде комплекта поворотных панелей, причем панели внутренних стен-перегородок мансарды установлены горизонтально над потолком остова, а вдоль продольных стен последнего последовательно установлены панели внутренних стен-перегородок указанного корпуса, шарнирно соединенные с продольными стенами остова, панели торцевых стен корпуса, шарнирно соединенные с краями продольных стен остова, панели наружных продольных стен корпуса, шарнирно соединенные с панелями пола корпуса, шарнирно прикрепленными к полу остова, панели потолка корпуса, шарнирно соединенные с потолком остова и с панелями торцевых стен чердака, а также панели наружных продольных стен чердака, шарнирно соединенные с нижней частью панелей крыши чердака, шарнирно прикрепленных верхней частью к продольным краям крыши мансарды (3).
Техническими недостатками данного контейнера-дома являются сложность подготовки к раскладыванию (или складыванию) и высокие требования к точности изготовления и установки, связанные с тем, что два набора поворотных панелей размещены в одинаковых зазорах между неподвижными (жестко закрепленными) продольными стенами остова и мансарды, перекос которых (из-за невнимательности персонала, проседания грунта под фундаментом или самоходным краном и т.п.) может привести к увеличению трения и даже к защемлению панелей. Кроме того усложняется конструкция и снижается ее надежность из-за передачи на фундамент всей нагрузки от чердака и мансарды только через панели и шарниры раскладной части, поскольку эта известная конструкция основана на том, что стены мансарды охватывают остов и панели корпуса первого этажа. Одновременно с изложенными техническими недостатками по тем же причинам увеличивается длительность процесса раскладывания (складывания), а также повышаются требования к обработке поверхностей панелей и к квалификации персонала, участвующего в указанном процессе. Выполнение направляющих на стенах остова и мансарды приведет к еще более значительному усложнению конструкции, но не гарантирует от вышеизложенных недостатков.
Технической задачей данного изобретения является создание конструкции передвижного контейнера-дома, позволяющей получить технический результат в виде упрощения конструкции, упрощения и сокращения длительности технологических операций раскладывания (складывания), а также повышения надежности эксплуатации.
Сущность изобретения заключается в том, что в передвижном контейнере-доме, содержащем прямоугольный остов с неподвижно соединенными между собой стенами, потолком и полом, мансарду с продольными и торцевыми стенами и крышей, под которой размещены остов и раскладная часть чердака, мансарды и корпуса первого этажа в виде комплекта поворотных панелей, причем панели внутренних стен-перегородок мансарды установлены горизонтально над потолком остова, а вдоль продольных стен последнего последовательно установлены панели внутренних стен-перегородок указанного корпуса, шарнирно соединенные с продольными стенами остова, панели торцевых стен корпуса, шарнирно соединенные с краями продольных стен остова, панели наружных продольных стен корпуса, шарнирно соединенные с панелями пола корпуса, шарнирно прикрепленными к полу остова, панели потолка корпуса, шарнирно соединенные с потолком остова и с панелями торцевых стен чердака, а также панели наружных продольных стен чердака, шарнирно соединенные с нижней частью панелей крыши чердака, шарнирно прикрепленных верхней частью к продольным краям крыши мансарды, для достижения указанного технического результата продольные и торцевые стены мансарды выполнены раскладными в виде панелей, причем панели торцевых стен мансарды шарнирно соединены с потолком остова и размещены на панелях внутренних стен-перегородок мансарды под панелями продольных стен последней, шарнирно соединенными с ее крышей, при этом каждая из продольных стен мансарды предпочтительно может быть выполнена из двух шарнирно соединенных между собой и параллельно сложенных панелей, а потолок остова выполнен с шириной большей, чем расстояние между шарнирами, соединяющими панели продольных стен мансарды с ее крышей.
Причинно-следственная связь между достигаемым техническим результатом и совокупностью признаков контейнера-дома, заключается в том, что благодаря выполнению в виде поворотных панелей торцевых и продольных стен мансарды перекос последней относительно остова не может привести к одностороннему увеличению трения между панелями и к защемлению панелей корпуса между стенами мансарды и остова, так как панели корпуса первого этажа и панели мансарды складываются в разных (вертикальной и горизонтальной) плоскостях и не взаимодействуют между собой при раскладывании и транспортировании. В результате снижаются требования к изготовлению шарниров и панелей, обработке их поверхностей, точности сборки и установки в местах эксплуатации, одновременно решается проблема более рационального использования пространства под крышей мансарды и более рационального распределения нагрузок по всей поверхности потолка остова, а не только по его краям, кроме того выполнение потолка остова с шириной большей, чем расстояние между шарнирами панелей продольных стен мансарды, обеспечивает надежную установку последней полностью на жестко замкнутом остове, а не на поворотных панелях, и тем самым существенно уменьшает нагрузку, передаваемую на фундамент и грунт через шарниры панелей корпуса первого этажа. В соответствии с изложенным, совокупность признаков обеспечивает получение технического результата, заключающегося в упрощении конструкции, в упрощении и сокращении длительности технологических операций раскладывания (складывания), а также в повышении надежности эксплуатации.
На фиг. 1 изображен поперечный разрез передвижного контейнера-дома в транспортном положении; на фиг. 2 - горизонтальный разрез на фиг. 1; на фиг. 3 - горизонтальный разрез перед раскладыванием; на фиг. 4 - поперечный разрез в разложенном положении; на фиг. 5 - горизонтальный разрез через остов на фиг. 4; на фиг. 6 - горизонтальный разрез через мансарду на фиг. 4.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.
Передвижной контейнер-дом содержит прямоугольный остов 1 с неподвижно соединенными между собой продольными стенами 29, 30, торцевыми стенами (не обозначены), потолком 31 и полом 32 для закрепления стационарного оборудования (сантехники, камина, плиты и лестницы), мансарду 18 с крышей 33, под которой размещены остов 1 и раскладная часть чердака (не обозначен), мансарды 18 и корпуса первого этажа (не обозначен), причем панели 25, 26 внутренних стен-перегородок мансарды 18 установлены горизонтально над потолком 31, а вдоль стен 29, 30 последовательно установлены панели 6, 7 внутренних стен-перегородок указанного корпуса, шарнирно соединенные со стенами 29, 30, панели 2, 3, 4, 5 торцевых стен корпуса, шарнирно соединенные с краями стен 29, 30, панели 10, 11 наружных продольных стен корпуса, шарнирно соединенные с панелями 8, 9 пола корпуса, шарнирно прикрепленными к полу 32, панели 12, 13 потолка корпуса, шарнирно соединенные с потолком 31 и с панелями 14, 15, 16, 17 торцевых стен чердака, а также панели 21, 22 наружных продольных стен чердака, шарнирно соединенные с нижней частью панелей 19, 20 крыши чердака, шарнирно прикрепленных верхней частью к продольным краям крыши 33. Стены мансарды 18 выполнены раскладными в виде панелей, из которых панели 36, 37 торцевых стен мансарды 18 шарнирно соединены с потолком 31 остова 1 и размещены на панелях 25, 26 под панелями 34, 35 продольных стен мансарды 18, шарнирно соединенными с ее крышей 33. При этом продольные стены мансарды выполнены каждая из двух шарнирно соединенных между собой и параллельно сложенных панелей 34, 38 и 35, 39 соответственно. Потолок 31 остова 1 выполнен с шириной большей, чем расстояние между шарнирами (не обозначены), соединяющими панели 34, 35 с крышей 33. Панели 19, 20 при транспортировании являются наружными защитными стенками контейнера-дома. Для раскладывания контейнера-дома на участке предварительно монтируется фундамент 28. Крыльцо 27 доставляется самостоятельно при необходимости. Передвижение контейнера-дома осуществляется в сложенном положении (фиг. 1, 2) на специализированных транспортных средствах соответствующей грузоподъемности.
Раскладывание контейнера-дома осуществляется на фундаменте 28 следующим образом. Контейнер-дом устанавливается на фундаменте 28 с помощью самоходного крана (не изображен). Крыша 33 совместно с панелями 19, 20 крыши чердака поднимаются вертикально вверх на высоту, необходимую для поворота в вертикальное положение панелей 34-39. Вначале вручную или с помощью лебедки устанавливают в вертикальное положение панели 34, 35, 38, 39 и скрепляют их, например, винтами с потолком 31 и с крышей 33, а затем устанавливают в вертикальное положение панели 36, 37, которые скрепляют аналогично с потолком 31, крышей 33 и панелями 34, 35, 38, 39. После этого краном за кромки панелей 19, 20 поворачивают их в положение, изображенное на фиг. 4, а панели 21, 22 займут соответствующее положение под действием собственного веса. Затем вручную или краном панели 12, 13 поворачивают в горизонтальное положение и скрепляют с панелями 21, 22. После этого поворачивают в рабочее положение панели 14-17, образуя внешний контур чердака вдоль панелей 34, 35 мансарды 18, и скрепляют с панелями 19, 20. Затем поворачивают панели 25, 26, скрепляемые с мансардой 18, опускают панели 8, 9 и поворачивают в вертикальное положение панели 10, 11, которые скрепляют с панелями 12, 13. Далее, вручную разводятся в рабочее положение панели 2-5, которые фиксируются относительно панелей 10-13. В конце раскладывания поворачиваются панели 6, 7. В результате мансарда 18 полностью оперта на остов 1 панелями 34, 35, 38, 39. При необходимости выполняется дооборудование дома, которое включает в себя заделку щелей в местах сочленения панелей, установку плинтусов, подоконников, наличников, крыльца 27, водосточных труб и трубы камина. Складывание контейнера-дома производится в обратной последовательности.
Формула изобретения: 1. ПЕРЕДВИЖНОЙ КОНТЕЙНЕР-ДОМ, содержащий прямоугольный остов с неподвижно соединенными между собой стенами, потолком и полом, мансарду с продольными и торцевыми стенами и крышей, под которой размещены остов и раскладная часть чердака, мансарды и корпуса первого этажа в виде комплекта поворотных панелей, причем панели внутренних стен-перегородок мансарды установлены в транспортном положении горизонтально над потолком остова, а вдоль продольных стен последнего последовательно в транспортном положении установлены панели внутренних стен-перегородок корпуса, шарнирно соединенные с продольными стенами остова, панели торцевых стен корпуса, шарнирно соединенные с краями продольных стен остова, панели наружных продольных стен корпуса, шарнирно соединенные с панелями пола корпуса, шарнирно прикрепленными к полу остова, панели потолка корпуса, шарнирно соединенные с потолком остова и с панелями торцевых стен чердака, а также панели наружных продольных стен чердака, шарнирно соединенные с нижней частью панелей крыши чердака, шарнирно прикрепленных верхней частью к продольным краям крыши мансарды, отличающийся тем, что продольные и торцевые стены мансарды выполнены раскладными в виде панелей, причем панели торцевых стен мансарды шарнирно соединены с потолком остова и размещены в транспортном положении на панелях внутренних стен-перегородок мансарды под панелями продольных стен последней, шарнирно соединенными с ее крышей.
2. Контейнер-дом по п. 1, отличающийся тем, что каждая из продольных стен мансарды выполнена из двух шарнирно соединенных между собой и параллельно сложенных панелей.
3. Контейнер-дом по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что потолок остова выполнен с шириной, большей, чем расстояние между шарнирами, соединяющими панели продольных стен мансарды с ее крышей.