Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕМОНТА КРОВЕЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ
СПОСОБ РЕМОНТА КРОВЕЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ

СПОСОБ РЕМОНТА КРОВЕЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: способ ремонта кровельных покрытий характеризуется тем, что после удаления отслоившихся старых слоев покрытия на отдельных участках поврежденной поверхности уменьшают концентрацию внутренних напряжений путем кратковременного равномерного прогрева поверхности поврежденной кровли. Прогрев осуществляют до достижения температуры, на 10-12°С превышающей температуру размягчения битумного вяжущего в составе покрытия, в течение времени, достаточного для выхода вяжущего на поверхность. После прогрева производят уплотнение катком массой до 70 кг. 4 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2024702
Класс(ы) патента: E04B1/62
Номер заявки: 4937635/33
Дата подачи заявки: 21.12.1990
Дата публикации: 15.12.1994
Заявитель(и): Киевский хозрасчетный внедренческий центр "ИРстрой" (UA)
Автор(ы): Гармаш Александр Иванович[UA]; Баглай Анатолий Прохорович[UA]; Савицкий Георгий Александрович[UA]; Тимофеенко Леонид Петрович[UA]
Патентообладатель(и): Киевский хозрасчетный внедренческий центр "ИРстрой" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для ремонта, изоляции и гидрозащиты конструкций, преимущественно кровельных, жилых и гражданских зданий.
Известен способ изоляции кровельных конструкций путем удаления старого покрытия из битуминозного материала, устройства дополнительных слоев по всей поверхности изолируемой кровельной конструкции из гидроизоляционных мастичных композиций вдоль ската с образованием каналов.
Наиболее близким решением к заявленному является способ ремонта кровельных покрытий из битумно-полимерных материалов, включающий удаление с поврежденной поверхности кровли слоев старого покрытия, нанесение грунтовочного слоя и слоя полимерной гидроизоляции по всей поврежденной поверхности.
Недостатком данного способа является низкая долговечность и надежность изоляции из-за значительных температурных деформаций и высокой концентрации внутренних напряжений на отдельных участках покрытия.
Цель изобретения - повышение долговечности и надежности гидроизоляции кровли.
Способ осуществляют следующим образом.
На ремонтируемой кровельной конструкции производят механическим способом снятие вздутий, отслоившихся слоев старого покрытия. Затем очищают ее от загрязнений и посторонних предметов. Затем с помощью источников тепла в виде горелок инфракрасного излучения нагревают изолируемые участки кровли до температуры на 10-12оС, превышающей температуру плавления битумного вяжущего в составе существующего покрытия, в течение 10-15 мин. После выхода в результате разогрева вяжущего на поверхность покрытия производят прикатку катком массой до 70 кг во взаимно-перпендикулярных направлениях. После остывания покрытия наносят слой грунтовки, разравнивают ее, уплотняют, а затем наносят заданное по расчету количество слоев полимерной гидроизоляционной композиции на основе растворителя бензинового ряда.
В качестве композиции используют легкоплавкий битум и блок-сополимер стирола и карбоксинированного изопрена с мол.м. 30000-300000. Предварительно смесь разогревают и выдерживают 30-45 мин, а затем добавляют при перемешивании тугоплавкий битум. Полученную смесь выдерживают при 100-120оС до 20 мин до образования необходимой композиции. Затем композицию наносят на грунтовый слой, причем в зависимости от требуемого количества слоев нанесение осуществляют после затвердения предыдущего слоя. При этом преимущественно используют метод набрызга или напыления. Это легко приводит к тому, что легкплавкий битум успевает проникнуть в пропитанную основу материала как вследствие молекулярной диффузии, так и молекулярного (гидродинамического) перемешивания с полимером во время их контакта при изготовлении композиции. Кроме того, предварительный разогрев существующего покрытия путем кратковременного воздействия инфракрасного излучения источника тепла не позволяет материалу основы охладиться и сорбировать воздух из атмосферы, который при формировании покрывного слоя является причиной дефектов в виде воздушных включений.
Следует отметить, что нанесение покровного слоя на "горячий" материал, а не на охлажденный, превращает процесс нанесения покровного слоя из микрореологического поверхностного затекания шероховатостей основы в объемное, диффузионное явление, сопровождающееся проникновением легкоплавкого битума в основу материала.
П р и м е р 1. Устройство изоляции существующей кровли из рубероида на одноэтажном производственном здании выполняли в следующем порядке. Очищенная поверхность кровли с частично разрушенным рубероидом типа РКК-420 А подвергалась прогреву блоком газовых горелок, дающих температуру 350... 400оС. Установку с блоком газовых горелок перемещали по кровле вдоль карниза рядами, перемещая от низкой к высокой части кровли - коньку, со скоростью 0,6 м/мин. При этом оператор установки следил за сплошностью прогрева многослойной рубероидной кровли и ее достаточностью, а контролем служило появление на поверхности рубероида пленки, расплавленного битума покровного слоя. В случае ее отсутствия оператор возвращал установку для повторного прогрева. Появление пленки расплавленного битума показывает то, что размягченный и расплавленный битум заполнил все образовавшиеся в процессе эксплуатации поры и капилляры в верхнем слое изоляции, по которым влага проникла через гидроизоляционное покрытие. Блок газовых горелок находился на расстоянии 40...50 мм от прогреваемой поверхности рубероидного кровельного ковра, что предотвратило пережог битуминозного материала, позволило довести температуру наружной поверхности рубероида до температуры размягчения битума покровного слоя (для рубероида РК-420 А она составляет 85оС) и даже превысить ее на 0...12оС, т.е. до 95...97оС.
После прохода установки разогрева еще на остывшую поверхность изоляции (интервал не более двух минут) прикатывали ручным катком массой до 70 кг, поверхность которого была покрыта панцерной сеткой (во избежание налипания размягченного битума). Прикатку осуществляли 7...8-кратным проходом ручного катка по каждому участку изоляции, благодаря чему было достигнуто замыкание возможных открытых пор, капилляров в толще существующего гидроизоляционного битуминозного слоя, а также восстановления прочности склеивания отдельных слоев многослойного изоляционного ковра.
После завершения прикатки прогретого изоляционного рубероидного ковра через 0,5 ч была проведена грунтовка разжиженной мастикой "Гермабутил-2М" с расходом до 0,5 кг/м2. После высыхания грунтовки был нанесен слой полимерной герметизационной композиции "Гермабутил-2М" с добавлением раствора битума расходом до 25 кг/м2.
В состав указанной композиции входил бутилкаучук, минеральный наполнитель, растворитель бензинового ряда, битум и другие технологические добавки. Испытание выполненной изоляции существующей рубероидной кровли показал полную ее герметичность.
П р и м е р 2. Устройство изоляции существующей многослойной кровли из рубероида РКЧ-350 на многоэтажном жилом здании выполнялось в следующем порядке. Очищенная поверхность рубероидного кровельного ковра эксплуатируемого более 10 лет и поэтому имеющего многочисленные протечки и с полностью разрушенным битуминозным слоем наружной поверхности и кровли, подвергалась прогреву блоком электронагревателей, дающих на рабочей поверхности блока температуру в пределах 250...350оС.
Установку с блоком включенных электронагревателей перемещали на кровле вдоль наклеенных полотнищ рубероида со скоростью 0,4 м/мин. Блок электронагревателей был размещен на расстоянии 50 мм от поверхности кровельного ковра, что позволило нагревать поверхность рубероида до 95оС. После прогрева еще не остывшую поверхность кровли прикатывали ручным катком массой 65 кг.
На прогретую таким образом поверхность кровли наносились вручную гребками последовательно грунтовка с расходом до 500 г/м2 и гидроизоляционная композиция типа "Бутилсан" с расходом до 300 г/м2. В состав гидроизоляционной композиции входили бутилкаучук, битум, каолин, растворитель бензинового ряда и другие технологические добавки.
Испытания изолированной таким образом кровли многоэтажного жилого здания показали полную герметичность выполненной изоляции.
П р и м е р 3. Устройство дополнительной изоляции площадью 216 м2 на многоэтажном производственном здании выполняли в следующей технологической последовательности.
Поверхность рулонной кровли, имеющая значительные разрушения и соответственно протечки после снятия остатков защитного гравийного слоя и тщательной очистки поверхности от грязи, остатков разрушенной кровли и пыли, заделки мест механических разрушений гидроизоляционной мастикой была подвергнута кратковременному прогреву факелом открытого пламени. Факел был образован сжиганием природного газа на выходе из форсунки с подачей по шлангам от передвижной газобалонной установки.
Кратковременный прогрев поверхности существующей рубероидной кровли достигался многократным перемещением факела открытого пламени с температурой 650...750оС по одному и тому же участку поверхности кровли, достигая при этом следующих целей.
Равномерный и постепенный прогрев нижних слоев рубероидной многослойной кровли, способствующий постепенному снятию напряжений в отдельных слоях, удаление небольших вздутий и складок, расплавление битума поверхностного слоя рубероида кровельного ковра, обеспечивающего заполнение в наружном слое всех пор, трещин и микротрещин.
Перемещение факела открытого пламени по поверхности кровли производилось по синусоидальной кривой со скоростью 0,5 м/мин. При этом кровельщик следил за постепенным и равномерным прогревом верхних слоев рубероидной кровли, расплавлением вздутий, а также появлением на поверхности рубероида сначала капель, а затем и сплошной пленки расплавленного битума покровного слоя. Замеры температуры позволили поделить пределы температурного интервала прогрева поверхностного слоя кровли - 85...95оС. В случаях ошибок кровельщика и значительном превышении температуры покровного слоя при остановке факела на одном участке кровли, на этих местах качество гидроизоляционного материала стремительно ухудшилось, вплоть до появления следов коксования битумной мастики. Кроме того, сразу появлялась возможность загорания покровного слоя рубероидной кровли.
При выполнении работ было отмечено, что эффект восстановления рубероидного кровельного ковра достигался только в том случае, когда не позднее .. .3 мин после завершения прогрева этот участок подвергался динамическому воздействию прижимающей силы - прикатыванию катком массой не менее 70 кг за 5. . . 7 проходов. Каток массой 20...40 кг не обеспечивал нужного эффекта прижать разогретые слои рубероида с последующей склейкой их при медленном остывании разогретой поверхности кровли.
После остывания поверхности кровли в течение 0,3...0,5 ч были нанесены грунтовка и два дополнительных слоя битумобутилкаучуковой мастики типа МБО вручную при помощи гребка и кровельщика с расходом до 2,5 кг/м2 кровли.
Испытания отремонтированной таким образом рубероидной кровли (путем заливки водой слоев на 3 сут) показали высокую герметичность выполненной изоляции.
Использование предлагаемого способа ремонта изоляции кровельных конструкций обеспечивает повышение производительности труда, качества и долговечности покрытия, снижение трудоемкости работ в целом.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ РЕМОНТА КРОВЕЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ из битумно-полимерных материалов, включающий удаление с поврежденной поверхности кровли слоев старого покрытия, нанесение грунтовочного слоя и слоя полимерной гидроизоляции по всей поврежденной поверхности, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности и надежности гидроизоляции кровли, после удаления отслоившихся старых слоев покрытия на отдельных участках поврежденной поверхности уменьшают концентрацию внутренних напряжений путем кратковременного равномерного прогрева поверхности поврежденной кровли до температуры, на 10 - 12oС превышающей температуру размягчения битумного вяжущего в составе покрытия, в течение времени, достаточного для выхода вяжущего на поверхность, затем производят уплотнение катком массой до 70 кг, после чего наносят грунтовочный слой и слои полимерной гидроизоляционной мастики.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что кратковременный прогрев поверхности осуществляют с помощью источников тепла инфракрасного излучения, например газовых горелок.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что кратковременный прогрев поверхности осуществляют факелом открытого пламени.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве гидроизоляционной мастики используют композицию из вяжущих тугоплавкого битума и сополимеров непредельных углеводородов.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве гидроизоляционной мастики используют битумобутилкаучуковую отверждающуюся мастику.