Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГРАНИЧИТЕЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ СТЕНА ПОМЕЩЕНИЯ
ОГРАНИЧИТЕЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ СТЕНА ПОМЕЩЕНИЯ

ОГРАНИЧИТЕЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ СТЕНА ПОМЕЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано при строительстве помещений или промышленных зданий под теплообменное оборудование. Цель изобретения - повышение надежности при размещении паросодержащего оборудования в помещении. Полость 6 элемента 4 частично заполнена жидкостью 7, снабжена вентиляцией 8 в верхней части и системой заглубленных в жидкость 7 эжектирующих конденсаторов, а с внутренней стороны в несущем элементе 4 выполнены окна 10, подключенные к соответствующим конденсаторам 9. При возникновении аварийного пара образовавшаяся смесь через окна 10 поступает в конденсаторы 9, пар конденсируется и давление в помещении 2 стабилизируется на заданном значении. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2024705
Класс(ы) патента: E04B2/14, E04H9/00
Номер заявки: 5043513/33
Дата подачи заявки: 22.05.1992
Дата публикации: 15.12.1994
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций
Автор(ы): Булынин В.Д.; Лонг А.Г.; Кудрявцев Б.К.; Мешков В.К.; Косенко В.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано при строительстве помещений или промышленных зданий под теплообменное оборудование.
Известна ограничительная вертикальная стена помещения, собираемая из полых блоков (1). Недостатком указанной стены является ее низкая устойчивость к поперечному ударному силовому воздействию и недостаточная герметичность.
Ближайшим техническим решением является ограничительная вертикальная стена помещения, содержащая полый несущий элемент (2).
Недостатком указанной стены является ее низкая надежность из-за недостаточной устойчивости к поперечному ударному силовому воздействию и отсутствие возможности использования каких-либо традиционных конструктивных мероприятий для ее повышения в уже возведенных помещениях.
Повышение надежности при размещении паросодержащего оборудования в помещении и является техническим результатом предложенного решения.
Указанный результат достигается тем, что в известной ограничительной вертикальной стене помещения, содержащей полый несущий элемент, полость несущего элемента частично заполнена жидкостью и снабжена вентиляцией в верхней части и системой заглубленных в жидкость эжектирующих конденсаторов, а с внутренней стороны в несущем элементе выполнены окна, подключенные к упомянутым конденсаторам.
Описанные конструктивные особенности устройства исключают ударное воздействие на стену при разгерметизации паросодержащего оборудования, обеспечивают конденсацию аварийного пара пассивным образом, низкий уровень давления в помещении и повышают надежность стены в целом.
Какие-либо другие технические решения с описанной совокупностью существенных признаков из патентной или технической литературы авторам не известны, поэтому предложение соответствует критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображена предлагаемая стена, поперечный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2.
Ограничительная вертикальная стена 1 помещения 2 с паросодержащим оборудованием 3 содержит полый несущий элемент 4. За полым несущим элементом 4 расположен вентиляционный короб 5. Полость 6 элемента 4 частично заполнена жидкостью 7 и снабжена вентиляцией 8 в верхней части и системой заглубленных в жидкость 7 эжектирующих конденсаторов 9, а с внутренней стороны в несущем элементе 4 выполнены окна 10, подключенные к соответствующим конденсаторам 9. Вентиляция 8 может быть организована как принудительным, так и естественным образом.
В процессе эксплуатации теплоэнергетических установок, в частности АЭС, имеющих в своем составе размещенное в помещениях паросодержащее оборудование, постоянно происходит уточнение и даже изменение концепции безопасности, что неизбежно влечет за собой и изменение требований к строительным конструкциям, в том числе и к ограничительным стенкам помещений. Для вновь строящихся установок учет той или иной концепции не вызывает технических затруднений, в то время как для действующих установок изменение концепции безопасности может повлечь за собой останов ввиду неразрешимости какой-либо технической задачи. Одной из таких задач является прочностное усиление строительных конструкций при рассмотрении гипотетической аварии с обрывом трубопровода первого контура АЭС на все его сечение (в соответствии с последними требованиями к системам безопасности). Так как давление в первом контуре 100 атм, вода находится при температуре насыщения, а Dу трубопровода 250 мм, очевидно, что давление в помещении с таким оборудованием скачкообразно возрастает. Традиционные меры по усилению ограничительных стен (например, увеличение их толщины) как правило не осуществимы из-за отсутствия свободных площадей, утяжеления конструкции (что ограничивается несущей способностью перекрытий) и необходимости демонтажа в этом случае части оборудования, что приводит к неработоспособности установки в целом. Предложенное техническое решение как раз и направлено на удовлетворение требований безопасности с учетом имеющихся строительных конструкций без их кардинального изменения.
При штатной эксплуатации теплоэнергетической установки, ограничительная стена 1 функционирует обычным, традиционным образом. В случае возникновения аварии, т.е. при обрыве трубопровода, в помещение 2 поступает пар и давление внутри помещения начинает расти. По достижении определенного порогового значения (определяемого глубиной погружения конденсаторов 9) жидкость из конденсаторов 9 вытесняется и образовавшаяся паро-воздушная смесь через окна 10 поступает в конденсаторы 9 и по мере прохождения по ним эжектирует охлаждающую жидкость 7, пар конденсируется и в виде смеси неконденсирующихся газов и жидкости поступает в полость 6 элемента 4. В итоге давление в помещении 2 стабилизируется на заданном значении, конденсат сливается в жидкость 7, а неконденсирующиеся газы выводятся через вентиляцию 8. Количеством конденсаторов 9, их проходным сечением и глубиной погружения обеспечивается конденсирование требуемого количества пара и поддержание заданного значения избыточного давления в помещении.
Таким образом, предложенное техническое решение повышает надежность помещения при размещении в нем паросодержащего оборудования и исключает выброс радиационной химически активной воды за пределы помещения.
Формула изобретения: ОГРАНИЧИТЕЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ СТЕНА ПОМЕЩЕНИЯ, содержащая полый несущий элемент, отличающаяся тем, что полость несущего элемента частично заполнена жидкостью и снабжена вентиляцией в верхней части и системой заглубленных в жидкость эжектирующих конденсаторов, а со стороны помещения в несущем элементе выполнены окна, сообщенные с конденсаторами.