Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОАНКЕРУЮЩИЙСЯ АРМАТУРНЫЙ КАНАТ
САМОАНКЕРУЮЩИЙСЯ АРМАТУРНЫЙ КАНАТ

САМОАНКЕРУЮЩИЙСЯ АРМАТУРНЫЙ КАНАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве строительных изделий, а именно для армирования предварительно напряженных железобетонных конструкций. Сущность изобретения: самоанкерующийся арматурный канат содержит сердечник и навитые вокруг него круглые проволоки одинакового или разных диаметров, причем сердечник в поперечном сечении выполнен в форме ромба с закругленными углами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2024708
Класс(ы) патента: E04C5/03, D07B1/06
Номер заявки: 5012974/33
Дата подачи заявки: 03.07.1991
Дата публикации: 15.12.1994
Заявитель(и): Акционерное общество - Предприятие "СевкавНИПИагропром" Росагропромстроя
Автор(ы): Шилов В.А.; Ищенко М.Т.; Шемякин Ю.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество - Предприятие "СевкавНИПИагропром" Росагропромстроя
Описание изобретения: Изобретение относится к производству строительных изделий, а именно для армирования предварительно напряженных железобетонных конструкций.
Известен арматурный канат одинарной свивки, в котором вокруг центральной круглой проволоки навит наружный слой проволок различного диаметра так, что проволоки меньшего диаметра расположены группами между проволоками большего диаметра, касаясь своей поверхностью центральной проволоки.
Недостатком данного технического решения является вывинчивание каната из бетона, что ведет к применению бетонов высоких классов в ряде конструкций, подверженных динамическим воздействиям.
Цель изобретения - повышения анкерующей способности каната в бетоне.
Указанная цель достигается тем, что сердечник каната выполнен в поперечном сечении в форме ромба с закругленными углами.
На фиг.1 изображен предлагаемый арматурный канат, в котором вокруг сердечника навиты круглые проволоки одинакового диаметра; на фиг.2 - поперечное сечение сердечника; на фиг.3 - арматурный канат с наружными проволоками различных диаметров.
Арматурный канат включает сердечник 1, имеющий в поперечном сечении форму ромба с закругленными углами, вокруг которого могут быть навиты круглые проволоки 2 одинакового диаметра, или круглые проволоки 3 и 4 различных диаметров с большим диаметром d1 и с меньшим диаметром d2, чередующиеся между собой.
Поперечное сечение центральной проволоки (фиг.2) имеет форму ромба, размеры стороны b находятся в пределах 2-9 мм, стороны а - в пределах 1,5-6 мм. Углы сердечника 1 закруглены с радиусом r1 1/8a-1/4a и радиусом r2 1/4b-1/2b. Круглые исходные проволоки, из которых получается ромбическая проволока, имеют диаметры 2-9 мм.
На фиг.3 круглые проволоки имеют диаметр d1 в пределах 3-8 мм, круглые проволоки 4 имеют диаметр d2 в пределах 1,5-6 мм.
Данная конструкция каната может быть изготовлена на существующих свивочных машинах. Центральная проволока прямоугольного сечения может быть получена волочением через специальные фильеры, придающие проволоке требуемый профиль.
Возможен вариант изготовления такой проволоки штампованием с последующей вытяжкой. Таким образом, канаты данной конструкции позволяют за счет улучшения их сцепления с бетоном снизить класс бетона на одну ступень, отказаться от применения внутренних анкеров, повысить трещиностойкость и долговечность конструкций.
Формула изобретения: САМОАНКЕРУЮЩИЙСЯ АРМАТУРНЫЙ КАНАТ, содержащий сердечник и навитые вокруг него круглые проволоки одинакового или разных диаметров, отличающийся тем, что, с целью повышения анкерующей способности каната в бетоне, сердечник в поперечном сечении выполнен в форме ромба с закругленными углами.