Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНСОЛЬНАЯ РАБОЧАЯ ПЛОЩАДКА
КОНСОЛЬНАЯ РАБОЧАЯ ПЛОЩАДКА

КОНСОЛЬНАЯ РАБОЧАЯ ПЛОЩАДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: перемещение грузов в проемы зданий при выполнении ремонтных и строительных работ. Сущность изобретения: устройство содержит стойки-распорки с поперечной, шарнирно прикрепленную к ним несущую раму с возможностью ее поворота в вертикальной плоскости, смонтированную на раме выкатную платформу и шарнирно соединенный с внутренним концом рамы телескопический раскос. К наружному торцу раму шарнирно прикреплена качающаяся стрела в виде рамки с грузовым блоком. Выкатная платформа имеет взаимодействующие с рамкой стрелы качающиеся упоры в виде закрепленных на оси рычагов с размещенным на другом ее конце приводом. Последний выполнен в виде ворота с соединенными с рычагами гибкими связями. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2024711
Класс(ы) патента: E04G3/06
Номер заявки: 4863628/33
Дата подачи заявки: 07.09.1990
Дата публикации: 15.12.1994
Заявитель(и): Баннов Ю.Ф.; Климов В.В.
Автор(ы): Баннов Ю.Ф.; Климов В.В.
Патентообладатель(и): Климов Владислав Валерианович
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортировке грузов, а именно к устройствам для перемещения грузов в проемы зданий и может быть использовано в ремонтно-строительном и строительном производстве.
Известна консольная рабочая площадка, содержащая несущую раму, выкатную платформу и телескопические стойки-распорки [1].
Такая площадка неудобна в эксплуатации, поскольку используется как стационарное устройство. В холодный период года через открытый проем в помещение поступает холодный воздух, создаются сквозняки и происходят большие потери тепла. Для отстроповки груза и для выкатывания грузовой платформы рабочий вынужден подниматься на настил рамы.
Наиболее близкой к предлагаемой является консольная рабочая площадка, содержащая несущую раму, выкатную платформу, телескопические стойки-распорки к которым шарнирно, с возможностью поворота в вертикальной плоскости прикреплена несущая рама. К внутреннему торцу рамы шарнирно прикреплен телескопический раскос, взаимодействующий с поперечиной, стягивающей опорные части стоек-распорок [2].
Недостаток такой площадки в том, что у нее отсутствует грузоподъемное устройство и она может использоваться только в комплекте с башенным краном или краном в окно, установленным в вышерасположенном проеме, а это ограничивает эксплуатационные возможности площадки.
Кроме того, наличие крана в окно повышает затраты на оснащение.
Цель изобретения - улучшение условий эксплуатации.
Указанная цель достигается тем, что к торцу выкатной грузовой платформы с наружной стороны шарнирно прикреплена качающаяся стрела в виде рамки. Причем стойки рамки стрелы со стороны помещения взаимодействуют с качающимися упорами, которые выполнены в виде двуплечих рычагов первого рода и шарнирно прикреплены к платформе. Привод упоров - от ворота, прикрепленного к торцу платформы со стороны помещения. Ворот соединен гибкой связью с рычагами и снабжен съемной рукояткой.
На фиг.1 показано устройство, общий вид; на фиг.2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1.
Консольная рабочая площадка содержит несущую раму 1 с поперечиной 2, выкатную платформу 3 с катками 4, стойки-распорки 5 с винтами 6, телескопический раскос 7, шарнирно прикрепленную к наружному торцу рамы выкатной платформы 3 качающуюся стрелу 8 в виде рамки с отклоняющим грузовым блоком 9 и тросо-блочным механизмом качания с тросом 10, промежуточным блоком 11, лебедкой (воротом с безопасной рукояткой) 12.
Несущая рама 1 с помощью шарниров 13 прикреплена к стойкам 5 с возможностью поворота в вертикальной плоскости, а стрела 8 шарнирно прикреплена к наружному торцу рамы выкатной платформы 3 с помощью открытых сверху скоб 14, в которые и укладывается поперечина стрелы 8. Раскос 7 прикреплен к внутреннему концу рамы 1 с помощью шарнирного соединения 15 и снабжен винтом 16. Причем вилка 17 раскоса взаимодействует с поперечиной 18, связывающей стойки-распорки 5.
В грузовом блоке 9 стрелы запасован трос 19 с крюком 20 от лебедочной станции или вместо блока 9 на стреле может быть установлена собственная барабанная лебедка для груза 21.
В целях обеспечения возможности укладывания стрелы 8 в сторону платформы для перекатывания платформы 3 в проем, выкатная платформа снабжена качающимися упорами с приводом в виде рычагов 22, установленных на оси 23 в плоскости качания стрелы. Причем рычаги 22 взаимодействуют с рамкой стрелы 8. В средней части вала 23 жестко закреплен рычаг 24 для привода рычагов 22, связанный гибкой связью 25 в виде троса с воротом, имеющим храповой механизм 26, установленным в торце платформы 3, противоположном стреле 8. Рукоятка у ворота 26 - съемная.
В целях исключения самопроизвольного откатывания платформы 3 в сторону помещения, платформа снабжена подпружиненным фиксатором 27, взаимодействующим с рамой 1.
В целях исключения самопроизвольного выхода поперечины стрелы из опорных скоб 14 при переводе стрелы за вертикаль в сторону помещения и при опирании ее на качающиеся рычаги 22 предусмотрено фиксирование поперечины стрелы болтами 28.
Оконный проем закрывается застекленными створками 29.
Устройство работает следующим образом.
Монтаж рабочей площадки в оконном проеме производится в следующем порядке. Устанавливаются стойки-распорки 5, монтируется рама 1 и затем на нее устанавливается платформа 3, грузовая стрела 8 с предварительно запасованным тросом 19. Причем монтаж стрелы может быть выполнен из этого же оконного проема. При необходимости из вышерасположенного оконного проема стрела поддерживается с помощью веревки, например, в случае значительной длины и массы троса 19. Стрела с подсоединенным к ней тросом 10 устанавливается на скобы 14 платформы 3 и платформу перекатывают в помещение до упора. Лебедкой 12 обеспечивают требуемый наклон стрелы 8 в зависимости от габаритов груза 21.
Груз 21 поднимают выше плоскости платформы 3 и лебедкой 12 поднимают стрелу 8, поворачивая ее по часовой стрелке вокруг шарнира. Одновременно трос 19 плавно стравливают синхронно с поворотом стрелы. После перехода стрелы за вертикаль в положение II она самопроизвольно опрокидывается на рычаги 22 (угол α = 5-10о). Дальнейший поворот стрелы для укладки груза на платформу производят поворотом рычагов 22, стравливая трос 25 с ворота 26. По мере ориентации груза 21 над площадкой в положении III, поворот стрелы прекращают и лебедкой стравливают груз на платформу. Затем освобождением рычагов 22 опускают стрелу в положение IV для прохода в оконный проем. Освобождают фиксатор 27 и платформу 3 с грузом перемещают в помещение. Одновременно стравливают трос 19.
По мере разгрузки платформу 3 выкатывают наружу до упора и фиксируют стопором 27. Затем стрелу переводят в рабочее положение, для чего лебедкой выбирают трос 19 на подъем груза и при этом крюк 20 упирается в блок 9 и стрела поворачивается против часовой стрелки с воротом 26, а рычаги 22 поворачивают против часовой стрелки в рабочее положение.
Возможен подъем и поворот стрелы 8 в рабочее положение и за счет вращения рычагов 22 против часовой стрелки в случае, когда на стреле установлена лебедка 9. При этом трос 10 стравливают лебедкой 12.
В случае установки на стреле лебедки 9 площадка может быть убрана в помещение для закрывания створок 29 окна.
В случае использования лебедочной станции, для закрывания створок 29 стрелу 8 с запасованным на блок 9 тросом 19 снимают из вышерасположенного окна, предварительно сняв болты 28.
Площадка может быть использована и без установки стрелы только как приемная площадка.
Наличие у площади съемной качающейся грузовой стрелы, шарнирно прикрепленной к платформе снаружи ее, и наличие у платформы поворотных рычагов с приводом для поддержания стрелы со стороны помещения, улучшает условия эксплуатации, так как стрела с собственной лебедкой может быть пропущена в оконный проем при вкатывании платформы для закрывания створок окна. При этом отпадает надобность в демонтаже стрелы. В холодный период года площадка может быть повернута в вертикальное положение для закрывания створок окна даже после разовой подачи груза в проем.
Формула изобретения: КОНСОЛЬНАЯ РАБОЧАЯ ПЛОЩАДКА, включающая стойки-распорки с поперечиной, шарнирно прикрепленную к ним несущую раму с возможностью ее поворота в вертикальной плоскости, смонтированную на раме выкатную платформу и шарнирно соединенный с внутренним концом рамы телескопический раскос, взаимодействующий с поперечиной, отличающаяся тем, что, с целью улучшения условий эксплуатации и расширения технологических возможностей, она снабжена шарнирно прикрепленной к наружному торцу рамы качающейся в виде рамки стрелой с грузовым блоком, а выкатная платформа - взаимодействующими с рамкой стрелы качающимися упорами в виде закрепленных на оси рычагов с размещенным на другом ее конце приводом, при этом последний выполнен в виде ворота с соединенными с рычагами гибкими связями.