Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗОЛЯЦИИ ПРИТОКА ПЛАСТОВЫХ ВОД В СКВАЖИНЕ
СПОСОБ ИЗОЛЯЦИИ ПРИТОКА ПЛАСТОВЫХ ВОД В СКВАЖИНЕ

СПОСОБ ИЗОЛЯЦИИ ПРИТОКА ПЛАСТОВЫХ ВОД В СКВАЖИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: нефтедобыча для изоляции пластовых вод в скважине. Сущность изобретения: готовят изолирующий состав, содержащий, мас.%: лигносульфонат ЛСТ технический 75 - 95 и соляную кислоту 5 - 25. Кислоту с концентрацией 20 - 24% вносят в ЛСТ, смесь перемешивают в течение 5 мин. Состав закачивают в пласт. Нагревают пласт до температуры 170 - 210°С, например, путем сжигания порохового заряда АДС-7. Создается изоляционный экран с повышенными адгезионными свойствами и устойчивостью к агрессивным пластовым средам при различных пластовых давлениях, включая и аномально высокие. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2024735
Класс(ы) патента: E21B33/138
Номер заявки: 5048930/03
Дата подачи заявки: 22.06.1992
Дата публикации: 15.12.1994
Заявитель(и): Пермский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Автор(ы): Вилисов В.Н.; Якимов С.В.; Южанинов П.М.; Колесников Г.Ф.; Кобяков Н.И.; Качин В.А.; Поздеев А.Н.
Патентообладатель(и): Пермский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобыче, в частности к способам изоляции притока пластовых вод в скважине, и предназначено к использованию при проведении ремонтно-изоляционных работ в нефтедобывающих и нагнетательных скважинах.
Известен способ изоляции притока пластовых вод в скважине, включающий закачивание в пласт изолирующего состава, содержащего 0,4-0,6% карбоксиметилцеллюлозы и остальное - дивинилстирольного латекса, и последующее нагревание пласта с составом до температуры 50-80оС [1]. Однако указанный известный способ не позволяет за одну обработку полностью на 100% изолировать приток пластовых вод, поскольку используемый при этом изолирующий состав не обеспечивает образование качественного экрана с хорошими адгезионными свойствами. Кроме того, известный способ не обеспечивает образование изоляционного экрана, устойчивого к агрессивным пластовым водам.
Наиболее близким к предлагаемому является способ изоляции притока пластовых вод в скважине, включающий закачку в пласт изолирующего состава, содержащего следующие ингредиенты, мас.ч.: лигносульфонаты технические плотностью 1,17-1,20 г/см3 - 1 и карбамидоформальдегидную смолу 0,25-0,7. Причем для регулирования сроков отверждения этот состав содержит до 30% от массы состава 2% -ный раствор соляной кислоты. Однако указанный известный способ не обеспечивает качественную изоляцию водопритоков в условиях скважин с аномально-высоким пластовым давлением, т.к. закачиваемый изолирующий состав дает материал с невысокой молекулярной массой, которая отверждается не во всем объеме, что может привести к ее вытеснению в ствол скважины. Кроме того, изолирующий экран, полученный по известному способу, является размываемым в сероводородсодержащих водах. Кроме того, состав, используемый при осуществлении известного способа, имеет узкий временной интервал отверждения, что создает угрозу прихвата глубинного инструмента.
Предлагаемое изобретение решает техническую задачу создания изоляционного экрана с повышенными адгезионными свойствами и с повышенной устойчивостью к агрессивным пластовым средам при различных пластовых давлениях, включая и аномально высокие.
Поставленная техническая задача достигается тем, что в известном способе изоляции притока пластовых вод в скважине путем закачки в пласт изолирующего состава, включающего лигносульфонат технический и соляную кислоту, после закачки состава осуществляют нагрев пласта до температуры 170-210оС, а ингредиенты изолирующего состава используют при следующем их соотношении, мас.%: Лигносульфонат технический 75-95 Соляная кислота 5-25
причем соляную кислоту применяют с концентрацией 20-24%.
Для осуществления предлагаемого способа в промысловых условиях осуществляют следующие операции в нижеуказанной последовательности:
- готовят изолирующий состав, состоящий из технического лигносульфоната и раствора соляной кислоты;
- закачивают этот состав в насосно-компрессорные трубы (НКТ) и продавливают его в пласт;
- производят нагрев состава в пласте, например, путем сжигания порохового заряда АДС-7;
- спускают в скважину глубинный насос и пускают скважину в эксплуатацию.
Новый способ был испытан в лабораторных условиях. При этих испытаниях были использованы следующие вещества:
- лигносульфонат технический (ЛСТ) по ТУ 13-7308001-453-84;
- соляная кислота техническая по ТУ 6-01-714-77.
Сущность предлагаемого способа поясняется следующими примерами создания изоляционного экрана по предлагаемому изобретению.
П р и м е р 1. Берут 95 г ЛСТ, вводят в него 5 г HCl 20%-ной концентрации, а затем полученную смесь перемешивают мешалкой в течение 5 мин. Для отверждения полученный состав помещают в герметически закрывающийся автоклав, нагревают в муфельной печи до температуры 180оС в течение 1 ч и получают изоляционный экран по предлагаемому способу.
П р и м е р 2. Предлагаемый способ осуществляют на кернах терригенных пород. Для этого берут керны терригенных пород, вытачивают из них цилиндры длиной 3 см и диаметром 2,5 см. Эти керны помещают в кернодержатель на установке УИПК-1М и через них прокачивают воду и определяют исходную проницаемость по воде. Затем в керн закачивают один поровый объем состава, содержащего 75 г ЛСТ и 25 г раствора HCl 20%-ной концентрации, кернодержатель с керном помещают в автоклав, нагревают до температуры 200оС и выдерживают при заданной температуре 1 ч. После этого прокачкой водой вновь определяют проницаемость керна, изолированного предлагаемым способом. При этом проницаемость керна была равна нулю, т.е. эффективность изоляции составила 100%.
Далее в ходе лабораторных испытаний проводят исследования изоляционного экрана, полученного предлагаемым способом. Сначала определяют температурный режим воздействия на изолирующий состав.
Полученные данные приведены в табл.1.
Данные, приведенные в табл.1, показывают, что при осуществлении предлагаемого способа образуется экран твердой, плотной структуры со 100%-ным объемом твердой фазы, что в промысловых условиях позволяет полностью заполнить поровые каналы изоляционным экраном и обеспечить полную изоляцию водопритоков. Далее определяют устойчивость изоляционного экрана к воздействию агрессивных пластовых вод.
Данные приведены в табл.2.
Данные, приведенные в табл.2 показывают, что образцы изоляционного экрана, полученные по предлагаемому способу, практически не изменяют своего веса при контакте с пластовыми флюидами (в пределах ошибки измерений), т.е. экран не будет размываться со временем.
В ходе лабораторных испытаний также проводят определение адгезионных свойств изоляционного экрана, полученного предлагаемым способом. Испытания проводят следующим образом. Готовят две стальные пластины размером 20 х 20 мм, опускают эти пластины в приготовленный состав из ЛСТ и HCl при рН раствора 0,9-1, затем эти пластины прижимают друг к другу усилием 0,03 МПа, ставят в муфельную печь и нагревают до температуры 170-210оС, охлаждают до комнатной температуры и определяют усилие, необходимое для отрыва пластин друг от друга. Для экрана по предлагаемому способу оно составляет 0,045-0,085 МПа, что указывает на дополнительные химические связи, образующиеся между компонентами состава экрана и материалом пластины (водородные, координационные и др. ). Благодаря этому при осуществлении предлагаемого способа обеспечивается качественная изоляционная даже при аномально высоких пластовых давлениях. В то время как для экрана по известному способу усилие отрыва пластин составляет 0,025 МПа.
В ходе лабораторных испытаний также определяют термостабильность изоляционного экрана, полученного предлагаемым способом. Для этого точно взвешенные образцы экрана помещают в муфельную печь и нагревают с постоянной скоростью 1оС в минуту. За температуру разложения принимается температура, при которой начиналось падение веса образца за счет выделения газообразных продуктов разложения. В результате определяют, что изоляционный экран, полученный предлагаемым способом, термостабилен во всем интервале температур до 225оС включительно. Температура его разложения равна 265оС.
Данные, полученные в ходе испытаний, показывают, что предлагаемый способ позволяет обеспечить гарантированно качественную 100%-ную изоляцию водоносных пластов при любых пластовых давлениях, даже аномально высоких. Это достигается благодаря высоким адгезионным свойствам образующегося изоляционного экрана и свойству неразмываемости этого экрана в агрессивных пластовых средах.
Кроме того, используемый в предлагаемом способе изоляционный состав является морозостойким (температура замерзания -15оС), поэтому проводить изоляционные работы можно и в зимнее время.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗОЛЯЦИИ ПРИТОКА ПЛАСТОВЫХ ВОД В СКВАЖИНЕ путем закачки в пласт изолирующего состава, включающего лигносульфонат технический и соляную кислоту, отличающийся тем, что после закачки изолирующего состава осуществляют нагрев пласта до 170 - 210oС, а ингредиенты изолирующего состава используют при следующем их соотношении, мас.%:
Лигносульфонат технический 75 - 95
Соляная кислота 5 - 25
причем соляную кислоту применяют концентрацией 20 - 24%.