Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕТРОСИЛОВАЯ УСТАНОВКА
ВЕТРОСИЛОВАЯ УСТАНОВКА

ВЕТРОСИЛОВАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ветроэнергетика. Сущность изобретения: ветросиловая установка содержит башню 1 с закрепленным на вертикальной оси ветроколесом 2. Башня 1 выполнена в виде прямой шестигранной призмы, ветроколесо - в виде шнековой турбины, кинематически связанной с генератором 8 постоянного тока. Воздухозаборные каналы 3 выполнены в виде двухъярусных шестисекторных усеченных четырехгранных пирамид, сообщенных через клапанные решетки 4 с воздухопроводами 5, 6. Воздухопроводы 5 верхнего яруса подсоединены к полости башни 1 через воздушные каналы 7, расположенные в стенке нижней ее части под углом 30 - 45° к вертикальной оси. Воздухопроводы 6 нижнего яруса подсоединены к полости башни 1 через ее нижнее торцевое отверстие 9. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2024781
Класс(ы) патента: F03D3/04, F03D9/00
Номер заявки: 4922667/06
Дата подачи заявки: 28.03.1991
Дата публикации: 15.12.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт технологии насосного машиностроения
Автор(ы): Боцвин В.С.
Патентообладатель(и): Боцвин Василий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к ветроэнергетике и предназначено для выработки электрической энергии для питания различных потребителей.
Цель изобретения - повышение эффективности установки.
Поставленная цель достигается тем, что в ветросиловой установке, содержащей башню с закрепленным на вертикальной оси ветроколесом, генератором и с диффузором, установленным в верхней ее части, и размещенные в нижней части башни воздухозаборные каналы с клапанами, башня выполнена в виде прямой шестигранной призмы, ветроколесо - в виде шнековой турбины, кинематически связанной с генератором постоянного тока, а воздухозаборные каналы выполнены в виде двухъярусных шестисекторных усеченных пирамид через клапанные решетки с воздухопpоводами, причем воздухопроводы верхнего яруса подсоединены к полости башни через воздушные каналы, расположенные в стенке нижней ее части под углом 30-45о к вертикальной оси, воздухопроводы нижнего яруса к полости башни через ее нижнее торцевое отверстие.
На фиг. 1 изображена ветросиловая установка, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг.3 - вид по стрелке Б на фиг.1; на фиг.4 - внешний вид установки.
Ветросиловая установка содержит башню 1 с закрепленным на вертикальной оси ветроколесом 2, в нижней части которой размещены воздухозаборные каналы 3 с клапанными решетками 4, которые сообщены с полостью башни 1 воздухопроводами 5, 6, причем воздухопроводы 5 верхнего яруса подсоединены к полости башни 1 через воздушные каналы 7, а воздухопроводы 6 нижнего яруса - к полости башни 1 через ее нижнее торцевое отверстие 9, ветроколесо 2 кинематически связано с генератором 8 постоянного тока для питания электролизной установки 10, диффузор 11 установлен в верхней ее части.
Установка работает следующим образом.
Поток воздуха поступает в воздухозаборные каналы 3, под давлением воздушного потока открываются клапанные решетки 4 и поток воздуха устремляется в воздухопроводы 5, 6. Откуда поток воздуха из нижнего яруса воздухопровода 6 поступает в полость башни через торцевое отверстие башни 9, а поток воздуха из верхнего яруса воздухопровода 5- через воздушные каналы 7, при этом увеличивается мощность воздушного потока в полости башни, приводится в движение ветроколесо 2 в виде шнековой турбины.
Предлагаемая установка обеспечивает получение большой единичной мощности, высокую эффективность за счет улучшения аэродинамической формы башни, использования конструкции воздухозаборных каналов, воздушных каналов, распределяющих поток воздуха по винтовой части шнековой турбины.
Формула изобретения: ВЕТРОСИЛОВАЯ УСТАНОВКА, содержащая башню с закрепленным на вертикальной оси ветроколесом, генератором и диффузором, установленным в врехней ее части, и размещенные в нижней части башни воздухозаборные каналы с клапанами, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности, башня выполнена в виде прямой шестигранной призмы, ветроколесо - в виде шнековой турбины, кинематически связанной с генератором постоянного тока, а воздухозаборные каналы выполнены в виде двухъярусных шестисекторных усеченных четырехгранных пирамид, сообщенных через клапанные решетки с воздухопроводами, причем воздухопроводы верхнего яруса присоединены к полости башни через воздушные каналы, расположенные в нижней ее части под углом 30 - 40o к вертикальной оси, воздухопроводы нижнего яруса - к полости башни через ее нижнее торцевое отверстие.